2007-12-19 09:58:16  Category: 中國旅行  By: Travel Blog  Technorati Search

中國十大新天府評選:漢水谷地(陝西漢中、安康)


15,漢水谷地(陝西漢中、安康)

陝南漢水谷地,包括漢中、洋縣、城固、石泉、漢陰、恆口、安康、紫陽等河谷地區,以及旬陽、白河等狹窄谷地。它位於陝西省秦嶺以南,是有"中國萊茵河"美譽的漢江沖積而成的平原和殘丘,西起陝西勉縣的西界,東至陝西與湖北交界的白河縣東界,南邊和北邊在西段的漢中部分是以海拔在700米以下的低丘和平原為界,在東段的安康部分則是以海拔500米以下的低丘和平原為界,整個陝南漢水谷地的總面積在8000平方公里到1萬平方公里左右。漢江谷地人口大概有434萬人,人口密度約為200-500人/平方公里 ,其中西部漢中盆地人口密度約為700人/平方公里,明顯大於東部。

秦嶺像一座屏障,擋住了來自西伯利亞的寒流和黃土高原的風沙,使谷地氣候溫和濕潤,年平均氣溫保持在14攝氏度以上,年降水在800毫米左右,無霜期210-270天。農作為稻麥一年兩熟,農田灌溉歷史十分悠久,僅漢中附近盆地就有大小水庫數百座。

漢水谷地是大西北的"另類",無論就自然景觀還是人文景觀,都恰似陝西的一隻腳伸到了南方,一掃西北的荒涼貧瘠,滿目是青山綠水。漢水是長江最大支流,發源於秦嶺,從西向東緩緩流過,似一條玉帶鑲嵌在陝南大地。作為北亞熱帶濕潤季風地區的一部分,谷地是陝西省水、熱資源最豐富的地區,聚集了陝西全省60%的水資源,人均佔有水資源量4000立方米,遠高於全國人均2685立方米的水資源擁有量,成為西北地區水資源最豐富的地區。農業生產和自然景觀具有顯著的南北過渡色彩,且以南方特色為主。盛產亞熱帶農林產品如茶葉、柑橘、油茶、桑蠶、生漆等。

漢水谷地是漢民族的發源地之一。幾十萬年前的遠古先民,在這裡繁衍生息。這裡是黃河文化與長江文化碰撞和交融帶,漢水為這片土地帶來了江南的秀美和靈氣,百姓性格雖不及北方漢子的粗獷豁達,卻透出南方人的精細睿智。這裡遠離大城市的喧囂,溫度適宜,降水充沛,地勢平坦,土地肥沃,物產豐富,人口集中,生活勞作習俗具有顯著的南方色彩,人與環境和諧相處,精耕細作,成為陝南農業生產的精華地帶,素有"魚米之鄉"、"小江南",秦巴山區的"明珠"之稱。 

自古以來,漢水谷地就是連接西北與西南、東南的通道和輻射川陝甘鄂的主要物資、信息集散地之一,並具有重要的戰略地位,歷來是兵家爭奪之要地,在上世紀60-70年代又曾經是中國重要的三線建設基地。今天這裡又成為隴海經濟區和長江經濟區的對接帶。

漢中是漢文化的發祥地,是全國歷史文化名城,中國優秀旅遊城市。早在2300多年前,漢中就已設郡。安康古稱金州,地理位置十分特殊,它南依大巴山,北靠秦嶺,地接重慶、湖北十堰等地,是重要的商貿集散之地。白河谷地為鄂陝門戶,故有"秦頭楚尾"和"小武漢"的稱謂,紫陽是中國七大茶區之一,出產的紫陽茶因含有大量的硒元素,被冠以"富硒茶"的美譽。

優越的水資源、肥沃的土地、宜人的居住環境、便捷的交通網,作為陝西經濟發展的南翼,漢水谷地具有巨大的發展潛力,值得我們更多關注和熱愛。

撰文/吳成基(陝西師範大學地理系 教授)
 


中國國家地理“十大新天府”評選31個候選地

出自:中國國家地理
 

Post 中國十大新天府評選:漢水谷地(陝西漢中、安康) to digg. Post 中國十大新天府評選:漢水谷地(陝西漢中、安康) to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1842
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗