2007-12-19 08:23:28  Category: 中國旅行  By: Travel Blog  Technorati Search

中國十大新天府評選:松嫩平原(吉林)


2,松嫩平原第二松花江下遊流域(吉林長春、松原)

松嫩平原第二松花江下遊流域是我國著名的"黑土地之鄉",轄長春、吉林、松原3個地級市以及農安、九台、德惠、榆樹、舒蘭、扶余、前郭、乾安、永吉9個市縣。面積約4.6萬平方公里,人口1236萬人,人口密度達268.7人/平方公里;年降水量580毫米;水資源量96億立方米;年日照時間2700小時,年均氣溫2-6℃;森林覆蓋率42%左右。區域空氣質量符合國家二級標準。 


第二松花江下遊流域地處世界著名的"黃金玉米帶",是國家大型商品糧和油料基地,有耕地210萬公頃,年產糧食達到334億斤左右,占吉林省的61%。其中榆樹、農安、扶余、前郭和長嶺5個縣躋身2005年全國10大產糧縣。居民消費價格總指數101.5%。國民生產總值2597億元,佔全省的71.8%。

有"北國春城"美譽的長春市,還擁有"國際汽車城"、"綠色食品城"、"科教文化城"、"電影城"等稱號。長春氣候宜人,四季分明:春季較短,乾燥多風;夏季溫熱多雨,炎熱天氣不多;秋高氣爽,日夜溫差大;冬季漫長、寒冷。全國唯一與省名相同的城市"江城"吉林市,則以美麗的山水聞名於世,有著霧淞仙境,滑雪天堂,素有"南有桂林,北有吉林"之說。而以 "糧倉、肉庫、漁鄉、油海"著稱的松原,是1992年建立的新興石油化工城,吉林油田就坐落於此。境內有"三江、一河、一湖"( 松花江、第二松花江、嫩江、拉林河、查干湖),是國內為數不多且沒有完全開發的親水城市、濱江城市。2007年7月23日,國家天文台宣佈國際天文學聯合會的命名公報:小行星1997JZ7被正式命名為"松原星"。

流域內有著草原濕地、江湖泥林、林海雪原等自然美景;有著國家重點保護的珍禽天鵝、丹頂鶴等野生動物;有著聞名全國的黑木耳、針蘑、雞腿蘑、猴頭蘑等菌類美食。除了富饒的資源,這裡還有悠久的文化,遼金古跡點綴其中,滿蒙風情依然濃厚,而有著200年歷史、俗稱"蹦蹦"或"棒子戲"的地方劇種"二人轉"更是在全國家喻戶曉,其唱腔被形象化為"九腔十八調七十二嗨嗨"。

撰文/閆百興 (中科院東北地理與農業生態研究所 研究員) 

 


中國國家地理“十大新天府”評選31個候選地

出自:中國國家地理
 

Post 中國十大新天府評選:松嫩平原(吉林) to digg. Post 中國十大新天府評選:松嫩平原(吉林) to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1829
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗