2007-12-19 08:33:15  Category: 中國旅行  By: Travel Blog  Technorati Search

中國十大新天府評選:伊犁河谷(新疆伊寧)


5,伊犁河谷(新疆伊寧)

俗話說"不到新疆,不知中國之大;不到伊犁,不知新疆之美。"素有"塞外江南"之美稱的伊犁是中國西部最富饒的土地之一。這裡降水充沛,氣候宜人,風景秀麗,資源雄厚,物產豐富。既有雄美、壯麗的雪峰、冰川,也有俊秀、迷人的河川;既有恬靜悠然、肥沃廣袤的草原,又有人神共織的農耕大地。美麗的自然風光、濃郁的民族風情、得天獨厚的區位優勢,巨大的工農業發展前景,日新月異的經濟建設共同造就了這片神奇的土地。


伊犁河谷位於中國天山山脈西部,三面環山,地處80°09'-84°56'E,42°14'-44°50'N。北與博爾塔拉蒙古自治州接壤,東與塔城地區和巴音郭楞蒙古自治州毗鄰,南和阿克蘇地區的拜城、溫宿縣連接,西與哈薩克斯坦共和國交界,是古絲綢之路的北道要衝,地域優勢十分突出。

伊犁河谷東西長360公里、南北最寬處75公里,面積5.64萬平方公里。隸屬於伊犁哈薩克自治州,轄伊犁州8縣1市以及兵團農四師和21個團場等單位。人口232.56萬,人口密度為42.1人/平方公里,其中少數民族占總人口的67.38%。

伊犁河谷氣候溫和濕潤,屬於溫帶大陸性氣候,年平均氣溫10.4℃,年日照時數2870小時。年降水量417.6毫米,山區達600 毫米,是新疆最濕潤的地區。伊犁河谷自然條件優越,農、牧業發展優勢顯著,農畜產品豐富。天然草場總面積約2000多萬公頃,森林面積180萬公頃,森林覆蓋率6.69%。

伊犁河谷的礦產資源極具開發潛力。目前已發現礦種9類86種,其中鈹、白雲母、鉀長石儲量居全國之首,銅、金、硫鐵礦、鈷等23種礦產儲量居新疆之首,煤炭遠景儲量約為4771億噸。伊犁河谷擁有新疆境內流量最大的河流--伊犁河、海拔最高的高山湖泊--賽裡木湖。伊犁河是一條重要的國際性河流,發源於新疆天山西段,其中、下遊流經哈薩克斯坦匯入巴爾喀什湖,年徑流量約381億立方米,水能蘊藏量為705.25萬千瓦。

伊犁河谷的經濟建設和社會發展日新月異。2006年國民生產總值162.08億元,居全疆14個地州市第5位,人均國內生產總值居全疆第12位,其產品出口42個國家和地區,是自治區最重要的糧食、油料、畜牧、甜菜、亞麻、水果生產基地。

伊犁河谷雪峰巍峨、冰川瑰麗、草原無垠、林海蒼茫。自然景觀記錄了歷史的腳步,人文古跡融合了多民族文化,旅遊資源特色分明,優勢顯著。以那拉提、唐布拉、庫爾德寧為中心的草原風情遊;以伊寧市、伊寧縣、察布查爾錫伯自治縣、霍城縣為主的伊犁河谷休閒遊;以將軍府、鐘鼓樓、靖遠寺、聖佑廟、八卦城為主的文物古跡遊;以霍爾果斯口岸、木扎爾特口岸為主的跨國邊境遊,散發著無窮的魅力,吸引中外遊客。

在這裡,你不僅可以尋訪到《天山景物記》中描述的奇妙"仙境",也可以領略戈壁的荒涼之美,更可以體會到綠洲特有的細膩風光和濃郁的民族風情;集現代文明和完美自然於一身的伊犁正向世人展現出她神聖、神奇和無窮的魅力。

撰文/陳亞林(中科院新疆生態與地理研究所 研究員)

 


中國國家地理“十大新天府”評選31個候選地

出自:中國國家地理
 

Post 中國十大新天府評選:伊犁河谷(新疆伊寧) to digg. Post 中國十大新天府評選:伊犁河谷(新疆伊寧) to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1832
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗