2006-03-06 22:32:41  Category: 中國旅行指南  By: Travel Blog  Technorati Search

[旅遊指南] 桂林陽朔、龍脊自助旅遊功略

    

  8/3出發

  七點三十分到達銀湖汽車站,離發車時間還有三十分鐘。獨自坐在候車廳,心情也漸漸有些忐忑,畢竟這是我第一次獨自出遊。還有十分鐘到八點,開始檢票上車,但因有人遲到,本來八點發車,直到八點半才開出銀湖車站。雖然是豪華大巴,但舒服卻是奢望,一夜都是在半夢半醒之間遊離。

  旅遊小啟:

  深圳(銀湖汽車站)----桂林200元/人10小時早晚八點各一班,在寶安有臨時上客點,陽朔有臨時落客點

  8/4遊漓江

  迷糊中聽說快到陽朔,並可在臨時落客點下車,在十秒種的思考之後,我便站在了清晨六點陽朔空曠的汽車站上。同站下車的人作鳥獸狀散得飛快,我還沒反應過來便已全無蹤影。一夜無眠,但精神好像還不錯,於是決定馬不停蹄趕往興坪。“桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林”眾所周知,而當地人更雲“陽朔山水在興坪”,因此從興坪遊江不失為明智之舉。

  漓江美景最集中處在楊堤至興坪段,從興坪遊江則是從興坪碼頭出發逆水至楊堤再折返,全程兩個半小時左右。遊江的船都是機動船,只是大小可自行選擇,大船一般在十來人左右,小船兩人即可成行,費用都差不多,我是乘大船。

  我們是八點半左右開始遊江,也許是時間還早,整個江面只有我們這一條船。同行十來人,獨行俠除我這唯一的中國人外,還有和我同一中巴到興坪的Korea-boy,語言雖有些障礙,總算也是個伴,他也是我此行第一個遊伴,但遺憾的是興許玩得太過投入,直至分手我們也沒互換姓名,也沒機會合影留念。因為沒有導遊,也就少了耳邊喋喋不休的聒噪,整個身心完全沉浸在山水之中,不用努力從畫山上找出九匹馬,也不必辨別何處是駱駝山,所見所聞只有青山、綠水、鳥語、蟬鳴,雖略閒馬達聲聲擾人,但“鳥鳴山更幽”,更顯漓江山水之清幽。船在折返途中讓我們到岸上遊玩半小時,岸邊停有幾隻用五、六根毛竹綁起的小竹筏,於是開始向當地人詢問,而遊伴雖不懂中文卻很會查顏觀色地乖乖候在一旁。當地人很好說話,很快講定租下一隻,開始了我夢想中的泛舟漓江,“此景只應天上有”,切不可錯失。

  結束遊江,遊伴還要趕回陽朔登單車到月亮山,當晚還要坐火車到北京與朋友會合再到蒙古國,而我打算在興坪住一晚,就此別過。沿街溜躂一圈,除了江邊幾個竹編bar裡有些遊人外,當地人很少,找了一人問如何到漁村,卻被告知因不是圩日,只能包船前往,又因無伴只能作罷。停留了一個小時發現已無地方可去,只好又踏上反程回到陽朔。

  西街對我而言沒什麼吸引力,所賣的紀念品也和別的地方大同小異,倒是酒巴確實與別處不同,沒有深圳酒巴的浮噪,來自世界各地的外國人悠閒地散坐其間,其間最引我注目的是一對帶著小孩的夫婦,他們的娛樂項目竟然是我們的國粹--麻將。不過因為夜間乘車,之後遊江,到得下午體力已是不支,同屋遊伴雖邀我泡巴,但心有餘而力不足,乖乖地留在旅社早早上床休息。

  陽朔住宿很便宜,Korea-boy告訴我他住一晚只用十元錢,我以此為目標繞城一周卻不可得,原來便宜的床位十分搶手,需得上午一大早定下。尋求省錢而不可得,最後在國際青年旅社住下,八人間,也滿便宜,環境也不錯,外屋住了三個外國人,裡屋除我之還有兩人,很巧的是他們竟是和我同車從深圳到陽朔的深圳Girl和她的法國朋友,於是寂寞又和我擦肩而過。

  陽朔的吃很方便,西街上的酒巴很多,就吃而言與深圳的茶餐廳有些相似,只是西餐更多一些。因為本人比較好吃,也勇於嘗試,所以除在西街吃飯,周邊的小攤小販也基本嘗了個遍,結論是如果在深圳經常出入中西式快餐店,正餐就不必在西街解決了(當然晚上泡巴還是不可少);周邊的餐館和小吃也沒什麼特色,只有一種當地人稱之為涼粉的小吃(類似於可以吸的果凍,但要美味得多)是我在別處從未吃過,冰鎮的涼粉拌上紅糖水和白醋,爽口滋潤,是我在陽朔兩天的至愛。這種涼粉桂林也有,但不放白醋,口感則差了很多。

  旅遊小啟:

  陽朔到興坪2.6元/人1.5小時

  遊江50元/人但也許可以再砍價,因為Korea-boy告訴我他也是50元,按常理外國人收費應該貴一些,所以各位功力如何努力發揮吧,不過總的來說當地民風淳樸,遊船途中船老闆還送了我好多黃皮果。

  竹筏租當地人的小竹筏,最多兩人同行,價錢視時間而定,我們半小時才10元,很便宜。

  遊漁村到漁村一是包船,從網上查得要40元左右,但如能有人合租也許會便宜些;二是在興坪圩日時(公歷三、六、九)有交通船前往,單程2元/人左右。

  住宿各種檔次齊全,可視個人經濟能力入住,但最好在早上入住(如果要想住便宜則更要趕早),選擇的餘地會多一些。最便宜的10元/床位是十五個人間,所以如果是單身MM,我建議還是住青年旅社。

  8/5高田月亮山、大榕樹公園,福利小鎮

  也許是玩累了,一夜無夢,早早便起了床,開始了我的陽朔周邊遊,而同屋的人因泡巴太晚,直至我出門都還在夢鄉。陽朔周邊美景主要集中在高田、福利兩鎮,一般人會選擇租單車遊景點,途中再領略田園風光,但很遺憾的是我不會登單車(不要大驚小怪,其實很多人也不會的啦,但我還是受夠了旅途中不論中國人還是外國人聽說我不會騎單車時看外星人的眼光),只能乘車前往,錯失了許多美景。

  先遊高田,從地圖上看從陽朔到高田將陸序經過大榕樹公園、遇龍潭、月亮山,我打算乘車先到月亮山,再步行到大榕樹公園,遇龍潭主要是看溶洞,今年春節才遊了涪陵小溪溶洞,所以打算不去了。

  月亮山的有名不在其高度,而在於中空的山頂,好似山頂另架的拱橋,遠看則似一彎新月。我拾階而上,看不到別的遊人,只有一個準備到山頂賣水的當地大嬸與我結伴同行。上得最高處,已有三個外國人在日光浴,我無此雅興,停留片刻便又下行。來到中空處休息,先前上到頂端時碰到的下山人也還在。聊天中才知他原來是深圳自由人組織的陽朔兩天團團員,乘其它人還在夢鄉獨自登山,正可謂人生何處不相逢,於是結伴下山,一路聊下來倒也其樂融融。下得山來,各奔東西,我沿來時路步行往大榕樹公園。

  到桂林之前在網上得知大榕樹公園的大門專是修給遊人看的,其實有很多無人看管的路可進,但這明顯已是過去。我發現除正門外有兩處明顯可進的路都已有人看守,曾試著往裡走被而看守者制止,但路邊有摩托車當著看守人又在招攬生意,說是2元錢送我進去,我怕他們狼狽為奸,待我進去又被罰款,沒敢。世上無難事,只怕有心人!終於給我發現了一位坐在路旁的大嬸,在我的軟磨硬泡之下,她答應帶我試一下,說我是她女兒的同學,還教我說了一句陽朔話。我跟隨在大嬸後面順利進園,她還讓我穿她的民族服裝並幫我拍照,最後花了三分之一門票錢完成了大榕樹公園遊。大榕樹公園沒有什麼奇特的,園子不大,只有一棵碩大無比的榕樹,但公園邊的遇龍河很美,以此為背景特別適合拍照,尤其是MM一定要穿民族服裝留影,青山綠水翠竹再襯上紅衫藍裙,既便不是美女,只是色彩也足已賞心悅目。

  中午十一點左右回到旅社,同屋遊伴才出發往月亮山。我略為梳洗,隨便吃了點東西,再小憩片刻,避開最熱的時段,下午又向福利進軍。到興坪時曾路過福利,以為就是一個路邊小鎮,真正步行進入才發現路邊只是集市,而當地人則是住在小巷縱深處。沿著小巷不斷深入,兩邊全是住家,沒有店舖,也沒發現什麼美景,我想這也需要騎單車到小鎮周邊才可得吧,唉,單車,我心中永遠的痛!剛進入小鎮,剛好是福利鎮的圩日,跟隨趕圩返回的人深入,最後達到福利碼頭,並無想像中可出租的竹筏,只好回走。小巷中已沒有人,只能從敞開的房門中偶爾看到一兩個午休的人,很靜,靜得我不由得放慢了腳步,生怕走得太快驚擾他們的清夢。

  回到西街旅社,同屋的遊伴正要退房,於是一番話別。第二天起程到龍脊梯田,臨行前最後一晚,剛好又碰到一位剛從深圳飛來的GG,於是秉燭夜談,共同領略陽朔西街酒巴夜色。

  旅遊小啟:

  陽朔至月亮山小面的1.5元/人至福利1元/人
  月亮山9元/人可找當地人帶進去(這是我買票後得知),但周圍做小生意者多為婦孺,故較適合單身MM。
  大榕樹公園18元/人找當地人帶入為其一,同樣較適合單身MM;其二為在快到公園的遇龍河邊乘竹筏進入,但被發現需補票。

  8/6旅途

  今天要到龍脊梯田,因要轉好幾次車,於是早早便踏上了旅途。

  八點左右到陽朔汽車站,拖拖拉拉到八點半以後才上路,一路上上下下,差不多十點才到桂林市。下車直奔桂林汽車站,已只有十一點開往龍勝的直達班車,只好在候車廳渡過這三十多分鐘。無聊的左顧右盼,發現一個作出遊狀打扮的獨身女孩,便和她攀談起來。她一開口說話,聲調很怪異,原來是澳大利亞華僑,我只能用最淺顯的中文和她交談。很巧的是她也到龍脊梯田,並且和我同一班車,更有緣的是我們的座號竟是連在一起的,正所謂人生何處不相逢,原本以為從今天要開始我的孤獨之旅,但上天畢竟有好生之德。

  班車準時出發,全程三個半小時,路途的遙遠我是有一定的心理準備,但路途的艱辛卻是我意料之外。桂林市在修路,桂林到龍勝也在修路,路途的顛簸和車窗外的飛揚塵土,讓我所有看風景的心情消失得無影無蹤,空調也好像進入休眠狀態變得有氣無力,我和遊伴努力地想進入夢鄉,但根本就是奢望,只能相視苦笑彼此安慰。令人痛苦的路況持續了兩個小時直至過宛田進入盤山公路才好起來,而車窗外的風景也漸漸迷人。車在山間又穿行一個半小時後到達龍勝縣城(快到龍勝時又在修路,真是要命),已是下午兩點半左右,在車站隨便吃了碗米粉又上路。

  從龍勝到龍脊梯田有兩條路線,一是乘龍勝經和平鎮到雙河口的中巴在梯田山腳處購票後登山約兩小時進村;二是乘龍勝到龍脊梯田的中巴在梯田山腰三分之二檢票處下車購票後再步行十來分鐘進村。我們決定步行上山,所以當即上了一輛到雙河口的中巴。從龍勝到梯田山腳大概要一小時,但中途會在和平鎮停留二十分鐘左右。下了中巴,經過一座吊索橋沿著石板路開始登山,山並不高,據說最高處約900米左右,而住宿的地方約在不到800米處,然而背著此行所有家當約有二十斤上山,除了累也只有累,唯一的鼓勵是回頭時的來時路。

  投定旅館,已是快六點半,聽店主說六點四十左右看日落,於是稍作休息我們就又出發到山頂處看日落。到得山頂,店主的女兒、侄女陪伴也是當天入住的兩位搞攝影的紹興客人還在山頂。日落的時間已經錯過,但天色還未暗下來,暮色給層層綠波蕩漾的梯田披上抹若有若無的輕紗,沒歡呼,也沒有讚美,我們倆在同時“哇”了一聲之後就只有沉默,美得無言,美得震憾!

  關於梯田,我只能承認我是個俗人,我實在找不出適當的語言來形容,唯有親臨其境。

  回到旅館(山行旅館),老闆娘的手藝特別好,土雞煲湯,魚乾炒酸豆角,但我最愛的卻是清炒豆腐,蒜茸青菜,釀米酒雖然好喝,但後勁實足,酒力不勝者切不可多飲。說到老闆娘,我必須提一下,初次見她,覺得她應該年紀不大,誰知她告訴我們她竟然有一個上大二的女兒,所有大家一定要去拜訪下,切記幫我部聲好。

  旅遊小啟:

  陽朔至桂林中巴5元/人1.5小時

  桂林至龍勝直達空調大巴20元/人1.5小時

  普巴16元/人2.5小時

  龍勝至龍脊梯田中巴6.5元/人1小時

  推薦旅館(山上旅館都很便宜,普通的床位20元/人,標準間30元/人,很乾淨。)

  山行飯店電話:0773-7583473此家旅館老闆娘廚藝不錯,而且他們有自己宣傳的網站:www.ljtt88.com有興趣的話可以上去看看,做的還可以。

  8/7停留

  一早看完日出,女伴和同宿的紹興客人便要乘車回桂林,而我決定再留上一天。送走他們,我回到旅館。看看書,看看電視,獲得難得的一日清閒。但我卻發現這並不適合我,我已習慣於在途中,而這裡太靜,靜得我無法溶入。

  8/8桂林

  一早下山,本來還想去看看德天瀑布,但下山時碰到的台灣人卻勸我不要去,原來有一定的危險,只好打消。

  到了桂林,還是找青年旅社住下,沿江走到象鼻廣場,隔著圍牆看了一眼灰濛濛的象鼻山,所有的心情也沒有了,最後選擇到盧笛巖看溶洞,還行,只是太小了,雖然燈光比涪陵小溪溶洞要完善,但遠沒其大器。總之,即遊陽朔就不應再到桂林。

  倒是桂林的吃的很便宜,好大媽食街,桂林人都是不錯的地方。

  8/9興安

  桂林已沒有什麼可吸引我的了,我決定乘當晚的大巴回深圳,但今天一個白天還而打發,好在還有個興安靈渠,於是在車站寄存了行李又買上票上路了。

  興安的靈渠是秦始皇年代的古跡,是中國古代著名的三大水利工程之一。但時間的流逝已使這個水利工程看上去很是自然,唯一使我念念不忘的是如何可以到“三分漓江七分湘江”的大小天秤上走走。

  遊完靈渠,再到紅軍破湘江紀念碑,很靜,獨自一人上得山上紀念碑處,看到路標所指小路通向紀念堂,想想祭拜一下先烈也是應該的。循著林間小道來到山下一座房子,四周沒有人,連風也特別靜,好像生怕擾了烈士們的亡魂,而我的心也泛起了一陣涼意。進得紀念堂,沒想像中的圖文介紹,空蕩蕩的大廳竟全放著花廳,我落荒而逃,實在沒有勇氣走過大廳進到裡面的房間。

  興安一遊,從景點而言可以說得上沒有任何特色,唯一的收穫是證明我也看了兩千年前的古跡。倒是興安的葡萄,美味且便宜,在去興安的途中,同車的當地人告訴我說興安有一萬多畝的葡萄園。

  回到桂林才下午一點多,在桂林人慢慢吃東西泡到三點過,但返程的車要晚上八點,於是桂林的中心地段又多了一個孤魂野鬼。

  旅遊小啟:

  如沒必要,完全不用在桂林停留,桂林到深圳的大巴在陽朔有上客點。
  陽朔至深圳180元/人車程相同,從南頭關進特區
  所有的行程結束了,但陽朔、龍脊的美景卻深深的留在了我的腦海。


本文作者:lcylcy
圖片作者:李亞石
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