2007-12-19 09:55:48  Category: 中國旅行  By: Travel Blog  Technorati Search

中國十大新天府評選:太湖平原(江蘇蘇州無錫-浙江嘉興)


14,太湖平原(江蘇蘇州、無錫-浙江嘉興)

800里太湖採擷了天下水土之精華,被周圍180多小湖簇擁,在36500平方公里的流域範圍內,構成了廣闊的濕地系統,蒼黛間見蕭疏,濃妝裡顯淡抹,推窗則青山滿目,登峰則靈秀撲面,山、水、城勾勒到傳神為止。環太湖蘇(州)、(無)錫、常(州)、嘉(興)、湖(州)五城市首尾相望,儘是戲劇性的進程,儘是剎那傾城的氣質。

17世紀的太湖從貿易當中獲得的巨額財富沒有體現在王公貴族的豪奢宮殿中,它們被中產階級商人們用來建造和裝飾自己的住宅,江南園林在這方黃金水岸誕生了。江南園林是在有限的空間裡,把文化創造到極致。在這些作品中幾乎看不到王氣,成為藝術殿堂主角的是那些普通人的平凡生活。這種平和的表情,只會出現在那些沒有對飢餓的恐懼、不用時刻擔心流離失所、在富足的環境中度過一生的人們的臉上。

就像他們創造了一個前所未有的園林一樣,此時,他們又創造了一個前所未有的經濟生長機制,這個機制的後面是強大的體制適應。這是盛唐以後融入世界的一次極好展示,他們創造了傳之後世的經營法則。為"蘇湖熟、天下足"調節出一點優雅來。

太湖總是在最平靜的地方掀起波濤,就像歷史總是在最意想不到的地方創造奇跡。太湖人漸漸習慣了去投資工商業,這裡從不見工業萎縮、貨幣貶值,人們敢於消費,自然就有奢侈的社會風情,這些成為可以發展工商業的深層驅動力。

太湖人憑藉著自己的商業直覺,很快找到了自己的優勢。因為這片土地上擁有人數眾多、對財富充滿強烈渴望的商人階層,如果將他們的愛財之心轉化為一種力量,那麼……這個假設,在20世紀的最後20年得到驗證。

長三角15個城市以佔全國1%的國土、5.8%的人口創造了佔全國22%的財政收入和29%的出口總額,其中太湖平原上的居民亦功勳卓著。太湖,以驚人的忍耐力,以令人難以置信的速度,20年間走完了歐美國家通常需要幾十年、甚至上百年才能走完的工業化路程。

太湖百花爭艷的模式,引起了外部世界的極大興趣。智力成為這個地區最重要的資源,憑借這一資源,太湖站在了東方經濟蓄勢待發的前沿。

撰文/張加強(作家)
 


中國國家地理“十大新天府”評選31個候選地

出自:中國國家地理
 

Post 中國十大新天府評選:太湖平原(江蘇蘇州無錫-浙江嘉興) to digg. Post 中國十大新天府評選:太湖平原(江蘇蘇州無錫-浙江嘉興) to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1841
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗