2005-10-01 10:58:27  Category: 精彩網摘  By: Travel Blog  Technorati Search

中國國家地理雜誌:中國最美的地方排行榜-ZT



  • 中國最美十大名山
  • 中國最美六大冰川
  • 中國最美五大湖
  • 中國最美六大沼澤濕地
  • 中國最美六大瀑布
  • 中國最美十大森林
  • 中國最美的六大草原
  • 中國最美十大峽谷
  • 中國最美六大旅遊洞穴
  • 中國最美十大海島
  • 中國最美五大沙漠
  • 中國最美三大雅丹地貌
  • 中國最美六大城區
  • 中國最美六大古鎮古村
  • 中國最美八大海岸
  • 中國的美景分佈[卷首語]

    我們剛剛完成了一項史無前例的事,就是對中國的景觀(主要是自然景觀)進行選美。我們把中國的景觀分成了15個類別,就每一類景觀“誰最美”進行評比排行,在國內數百位一流專家的幫助下,經歷了種種艱難曲折,我們終於完成了這一偉大工程,15類景觀的最美程度排行榜出來了。我們又畫了一張圖,把進入排行榜前幾名的景觀的位置在地圖上標示出來。


    我手中正拿著這張圖。一邊欣賞,一邊在思索。

    我試圖在這張中國最美景觀的分佈圖上找出規律,找出有啟發意義的東西。譬如:中國最美景觀的分佈有何規律?集中在什麼地方?為什麼?

    我首先注意到:代表這些景觀的點最集中的地方是中國的西南——川滇藏的交會處,即橫斷山區。這與我們在2004年7月的專輯——“大香格里拉”中,表達的觀點:橫斷山區是“中國最美的地方”,竟然不謀而合,令我驚訝。而另一個密集區在新疆天山,這卻是我從沒想到的。

    大家知道中國地勢從高到低分三個台階。我們發現中國最美的景觀分佈有一個規律:它們多數分佈在三個台階的分界線上,也可以說是在台階轉折所形成的“楞”上。

    “楞上”多美景。因為“楞”所在的區域正是地殼在內力作用下劇烈變化的地方,這裡或斷裂沉陷成谷成壁;或擠壓抬升成山成嶺,形成了“大起大落”的本底。只有大起大落,山才能怒,水才能急。在這個“底”上,“大起”的極高山,雪吻藍天,冰乳大地;“大落”的河流,劈山成谷,跌水為瀑。甚至溶洞也因“大起大落”的地勢,才能即深又長。

    中國的地勢有三個台階,三個台階有兩條楞線,兩條楞線上有無數美景。

    一條楞線即青藏高原的邊緣線,這條楞線是首尾相接、閉合的。這條閉合的邊緣線畫出的青藏高原的形狀很像一隻鴕鳥。這只鴕鳥的頭部是由中巴邊境的喀喇崑崙山脈勾畫的;背部的線條是崑崙山和祁連山脈;腹部是喜馬拉雅山脈;腿與腳爪是橫斷山脈。

    尋最美的山,當然要在青藏高原的這條封閉的邊緣線上找,因為高度是山之所以是山、之所以美的第一要素,而這裡是世界最高的地方,最美的山不在這裡,在哪裡呢?我們知道高原面上較為平坦,相對高度不夠,能夠形成極高山的地方只能在高原的邊緣處,即第一階梯向第二階梯的過渡的 “楞”上。這裡因為巨大的高差,冰川向下掘蝕,河流向下深切,高山也隨之出現了。因此這裡是我國極高山(海拔大於4500米)的分佈區。極高山上有雪峰冰川,這也是中國大地聳入雲端的冰雪圈,一座座雪峰彷彿是多稜的鑽石,晶瑩閃耀,光彩照人。

    我認為這裡的雪峰、冰川是中國足以傲世的美景。說起瀑布,我們沒有北美的尼亞加拉和南美的伊瓜蘇那樣壯觀的大瀑布;說起湖泊,我們沒有美、加邊境那樣浩瀚的五大湖;說起草原,我們沒有阿根廷潘帕斯那樣遼闊的草原……,但說起雪山和冰川來,我們便充滿了自豪,無論是歐洲的阿爾卑斯山,還是美洲的安第斯山,這些山上的冰雪,都比不過我們青藏高原邊緣線上那些美麗的雪山和冰川。

    如果你以為青藏高原的邊緣線上的那些山僅僅是一個冰雪的世界,那你就錯了。僅僅有冰雪並不稀罕,也不一定震撼,高緯度地區如北極圈、南極圈內終年冰雪覆蓋,中國的東北、西北冬季也是滿天飛雪,山河色變,但那並不構成最美的景觀。而這裡的冰雪就與眾不同了,它是亞熱帶和溫帶的冰雪,因山極高、溫度降而冰雪存,在地球上同緯度的地區,不是炎熱沙漠就是闊葉樹的世界,而這裡卻有一個冰雪世界,就顯得獨特而美麗了,因此這裡的冰雪是炎熱中的冰雪,是與綠樹並存的冰雪。

    假如你能站在空中鳥瞰,你會看到青藏高原的邊緣線,彷彿是一條鑽石項鏈,在雲中若隱若現,有如大地獻給天庭的飾物。這條線無疑是中國最美的景觀串連線。一個人如果沒到這裡走過,就不會知道自然有多美,中國有多美。

    還有一個規律是:沿著第二台階與第三台階的分界線畫一條線,這條線的兩端大致是黑龍江省西北角的開庫康鎮和廣西的東興市。這條線是中國的又一條美景帶。山有大興安嶺、太行山、華山、武當山、神農架、張家界等;峽有晉陝大峽谷、三峽等;瀑有壺口、黃果樹、德天瀑布等;更值得注意的是中國的洞穴極品(雙龍洞、騰龍洞、雪玉洞、黃龍洞、織金洞)及喀斯特奇觀,如天坑、地縫、豎井、天生橋等大都匯聚於此。

    這條線不僅是一條美景帶,更是一條中國景觀性質、風格、數量的分界線。它把中國分成東西兩部分,這條線以東,自然風光稀缺,以西則豐富,但人文景觀則相反,是東多西少;因此這條線可以看作是中國自然和人文美景的稠密與稀疏的分界線;這條線還是漢族與少數民族人文景觀的分界線,此線以東的漢文化景觀豐富,以西則是少數民族的人文景觀多(關中盆地和四川盆地是個例外);這條線不僅是量的分界線,也是景觀性質和風格的分界線,這條線以東的自然風景,以精緻、峻峭、朦朧、優美為主;以西則以宏大、壯麗、豪放、雄渾為主。就美的震撼性而言,中國地勢的三個台階,也是美的梯度,從東向西,一個比一個強烈和震撼,到了第一級的青藏高原,達到高潮。

    一個例外,這條線以東有一條自然美景帶,就是中國的海岸線和近海的島嶼鏈。經過了美景缺乏的平原和丘陵地帶,大地在這裡發生了一次陸與海的轉變,如果把近海的海底——大陸架看作是大陸的延伸的話,那麼它是中國的第四個台階。同樣,在這裡美景也是分佈在“楞”上,也就是陸與海的分界處。在海浪、海洋生物以及河流河口等因素的作用下,起伏的地勢變成了美景。

    我注意到在我們這張圖上,美景空白的區域恰恰是人口最稠密、經濟最發達、歷史最深厚的地區。這說明了什麼呢?我想起一位著名的學者對人的需求進行的層次劃分:首先是體內平衡的需要,即吃飯穿衣的需要,其次是安全的需求,再次是歸屬感和自我實現的需求,最後才是美的需要。人們紛紛離開了地勢起伏美麗但生活並不舒適的峽谷、高山地區,來到了沖積平原和盆地中,雖然那裡最少美景,卻是最富饒、最易生活的地方,因此也成了人類最集中的地方。強勢的文化和民族必然最先佔領那些平原和盆地,因為那裡的富饒可以滿足人類位居前列的需求,而把峽谷、高山等美麗留給弱勢民族,因為美是人類最後的需求,雖然是最高層次的需求。當平原和盆地中強勢文化的人們滿足了衣食、安全等需求,開始追求美時,才發現美景不在身邊,而是在遠方。

    由此可以得出一個自然美景分佈的規律:美景不在人口稠密的地方,也不在主流文化的區域,美景分佈在人煙稀少或少數民族居住的地方。

    西藏定日縣,我的身邊圍繞著衣衫襤褸的乞丐,但一抬頭我就看見喜馬拉雅山北坡一處處世界上屈指可數的幾座8000米以上的雄偉壯麗的雪峰,它們輝煌無比,卻無法給予身邊的窮人一件得體的衣衫、一塊餬口的麵餅。

    然而中國東部發達地區那些並不很美的自然景觀,卻被授予了各種各樣的稱號,成了旅遊的勝地和“印鈔機”,這是為什麼?

    我找來一張由國家權威部門批准的國家級風景名勝區的分佈圖,所謂國家級風景名勝區就是官方認可的中國最美的最高級別的風景。

    一個問題吸引了我:國家級的風景名勝區與我們此次評出的中國最美的景觀是否一致,差別何在?兩者分佈的區域有何不同嗎?

    當我把兩張圖放在一起比較時,大吃一驚,我看到了這樣的情景:國家級的風景名勝區竟然大部分在東部人口稠密區,與我們剛剛評出的中國最美的景觀多數分佈在西部正好相反。

    驚訝之餘,產生的是懷疑,對國家級風景名勝區權威性的懷疑,它們真是中國最美的風景嗎?假如一個中國人或外國人按照國家風景名勝區的名錄製定一個類似“一生必去的若干個地方”那樣的旅行計劃,當他完成計劃後,能說他見識了中國的山水嗎?他會為中國自豪嗎?他會不會認為中國在自然景觀方面只不過是世界上一個三、四流的國家?可是中國無疑是世界上最美麗的國度。

    轉念一想:也許國家級的風景名勝區,側重的是人文名勝,而非自然風景,或者更側重“知名度”,才形成這樣的局面。但我認真地通讀和分析了一遍國家級風景名勝區的名單,發現事實並非如此。

    國家共公佈了5批177處國家級風景名勝區。其中人文名勝僅佔52處,自然風景125處。從名單上看,評國家級風景名勝並未考慮知名度,因為從第三批開始,知名度越來越低了,到了第五批,大部分景觀從未聽說過。既然都是自然風景,也沒考慮知名度,那麼二者的分佈圖就具有了可比性。

    我首先在國家級風景名勝區分佈圖上,找“密集區”,原來它們最集中的地方是長江中下遊地區,尤其是江浙一帶。它們的總體分佈,非常有意思,竟使我想起那條著名的“胡煥庸線”,地理學家胡煥庸先生在黑龍江的愛輝(今黑河)和雲南省騰沖之間劃了一條線,這條線把我國分成了西北和東南兩大部分,胡先生發現我國人口分佈與國土面積之間有一個很特別的規律:即這條線的西北有著64%的國土面積,但只有4%的人口;而東南36%的國土上,卻分佈著96%的人口。假如把這段話中的“人口”一詞換成“國家級風景名勝區”,其他地方竟可以一字不改。難道又一條規律誕生了麼?

    據說“胡煥庸線”劃出的中國人口分佈結構歷經了幾十年的折騰(政府發動了幾次人口西移:大三線建設、屯墾戍邊、上山下鄉等),迄今仍然“巋然不動”,兩邊的人口比例仍然是4%與96%,這說明中國人口的分佈狀態與環境狀況、土地承載力以及人是追求幸福能遷移的生物密切相關,是客觀使然。然而奇怪的是為什麼國家級風景區的分佈竟與人口分佈的規律一模一樣?我還找來了我國鐵路、公路的分佈圖,甚至還找來了各縣的國民生產總值分佈圖,有趣的是國家級風景名勝區分佈的疏密程度竟可以和它們很好地對應起來。

    總之,哪裡人口多,哪裡的鐵路、公路多,哪裡的產值高、經濟發達;哪裡國家級風景名勝區就多,也就是說哪裡的風光就最美。這與我們的常識不符,但卻是現實。

    為什麼會有這樣的衝突?我在想。

    一件事啟發了我。當討論給 “中國最美的山”、“最美的峽谷”等頒獎時,我們發現:對於許多入選的景觀,不知獎盃頒給誰。譬如:中國最美的山第一名:南迦巴瓦;中國最美的峽谷第一名:雅魯藏布大峽谷;中國最美的草原第一名:呼倫貝爾大草原等等,誰來領獎呢?山、峽谷、草原……是不會來領獎的,我們竟找不出最能代表它們的人。這難道不是它們過去一直默默無名的原因嗎?

    “山花寂無主,自開且自落”。仔細想來,中國最美的景觀也好,國家級風景名勝區也好……,都是人加給那些景觀的符號。
    我們過去一直認為:那些稱號、評語,那些描寫自然景觀的詩文和公文等是對那些景觀的摹寫、刻畫、照相、反映……時間久了,竟以為那些符號就是景觀本身,一句話,我們相信“反映論”;其實未必,那些符號更多地是“表現”,表現人的文化和世態的炎涼。

    更深層的原因是,評價、符號、意義是人生產出來的。生產什麼、怎樣生產、怎樣消費這個過程不是自發的,而是有一種力量在引導、左右著,可以把這種力量理解為一種寬泛的“權力”。權力即是影響力,它決定評價、符號、意義的發生、發展和方向。在我們認為最客觀公正、權力了無痕跡的地方,其實已經被權力蹂躪得遍體鱗傷。譬如對自然景觀的評價。

    政治和金錢所形成的權力還是赤裸和低層次的,我們遭遇的最大霸權是語言。它無所不在。我看、我思、我說、我即使上天入地也逃不出它的法網。語言是勢利的。當我們看到廬山、黃山、泰山……,當我們感受西湖、洞庭湖、太湖……時,無數的詞語湧來,甚至還有詩、畫與傳說;但當我們遭遇南迦巴瓦、貢嘎、梅裡這樣的雪山,看到絨布、托木爾、米堆那樣的冰川時,才發現頭腦中的形容詞竟是空白。思是用語言思,說是語言在說,一個無法經過語言的“初選”或者在其中缺乏“擁躉”和“FANS”的景觀,怎麼可能出現在主流社會或官方的入選名錄上呢?

    由此我們可以理解,為什麼經濟越發達、人口越多的地方國家級的風景名勝區越多,無非是它們更有影響力,它們不僅是政治和經濟的強者,還是語言和話語的強者。它們佔據了最易生存、最富饒的地方,這還不夠,還要通過話語、符號和意義的生產和操作把這些地方說成是最美的地方。

    當我們把南迦巴瓦評為中國最美的山第一名時,我知道它絲毫不為其所動,在藏東南那個森林蓊鬱、河流咆哮的角落中它仍舊在雲霧間沉默,偶爾瞥一眼人間,在人這種生物出現之前,它已經存在千萬年了。我知道如果我們把評比的標準改變一下,或者某一項所佔的權重加大,譬如高度,而不是像現在這樣強調山所囊括的自然帶的數量,那麼南迦巴瓦就不會是第一名了,甚至可能落選……但我知道南迦巴瓦不會因此而增一分,損一毫,它依然沉默……

    我知道在中國還有許多“南迦巴瓦”沉默著……

    原文出自:選自《中國國家地理》2005年第10期 原作者:單之薔
    Post 中國國家地理雜誌:中國最美的地方排行榜-ZT to digg. Post 中國國家地理雜誌:中國最美的地方排行榜-ZT to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
    PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=449
    評 論
    發表評論

    姓名:

    郵件: 保存個人信息?


    1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
    2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
    3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

    今天是

    美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

    部落格搜尋 :: Search

    中國假期旅行 :: Holiday

    旅遊部落格首頁 :: Home

    更多旅遊欄目 :: Links

    月份歸檔 :: Archives

    風光圖片 :: Photos

    旅行指南 :: Travel guide

    部落格鏈接 :: Blog Links

    Technorati Tags

    聯繫我們 :: Contact me

    中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
    美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
    China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
    Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗