2005-10-11 01:57:24  Category: 中國風景名勝  By: Travel Blog  Technorati Search

中國最美的雅丹地貌 [中國最美的地方排行榜]

中國國家地理》“中國最美的地方”之中國最美三大雅丹地貌

  • 最瑰麗的岩石雅丹:烏爾禾(新疆)
  • 最神秘的雅丹:白龍堆(新疆)
  • 最壯觀的雅丹:三壟沙(新疆)

什麼是雅丹地貌?

  雅丹是地理學名詞,漢語譯為雅爾當,是維吾爾語“險峻的土丘”意。

  雅丹專指乾燥地區的一種特殊地貌。一開始在沙漠裡有一座基巖構成的平台形高地,高地內有節理或裂隙發育,暴雨的沖刷使得節理或裂隙加寬擴大。一旦有了可乘之機,風的吹蝕就開始起作用了,由於大風不斷剝蝕,風蝕溝谷和窪地逐漸分開了孤島狀的平台小山,後者演變為石柱或石墩。旅遊者到了這樣一個地方,就像到了一個頹廢了的古城;縱橫交錯的風蝕溝谷是街道,石柱和石墩是沿街而建的樓群,地面形成似條條龍脊,座座城堡的景狀。這樣的“城”稱魔鬼城,古書中又稱為“龍城”。在柴達木盆地、準噶爾盆地內部有魔鬼城,有的規模還不小,令人驚歎不已。

  石柱(如前所述,有的石柱就是風成的)繼續遭受風的吹蝕而變成各種形狀。如果岩層近於水平且硬、軟岩層相間,軟岩層容易被剝蝕掉,硬岩層相對突出,像屋簷那樣,稱石簷。如果軟、硬層相間的岩層是陡傾斜的,那麼就形成鋸齒狀的雅爾當地形。

  如果組成石柱的岩石下軟上硬,兼之低處的風攜帶的沙多且沙粒粗大,高處的風攜帶的沙少且沙粒細小,風的吹蝕和磨蝕作用在石柱的上部和下部表現出明顯不同的結果:下部變得很細,像磨菇把,上段則成了蘑菇傘,形成蘑菇石。最後的結果,蘑菇把也剝蝕掉了,蘑菇傘只靠著很小的一點接觸面積坐落在基巖上,看上去搖搖晃晃的,稱搖擺石。在球狀風化的配合下,兩塊圓古隆冬的大石頭只靠一個切點互相接觸,上面的圓石似乎風都吹得動,叫風動石,如福建東山島的花崗岩風動石。

  雅丹地貌被認為是世界一大奇觀。

最瑰麗的岩石雅丹:烏爾禾(新疆)

在新疆克拉瑪依市區東北100多公里的烏爾禾鎮北,有一處方圓幾十公里的“魔鬼城”。在一望無際的戈壁荒漠上,突然出現了數不清的土丘、壟崗,高低不等,縱橫交錯,像一大片古城堡一樣。據說,每當月黑風高之夜,狂風席捲著沙石在土丘中穿行,發出鬼哭狼嚎般的聲音,所以當地人把這裡叫作“魔鬼城”。其實,這裡是典型的雅丹地貌區域,“雅丹”是維吾爾語“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌以新疆塔里木盆地羅布泊附近的雅丹地區最為典型而得名,是在乾旱、大風環境下形成的一種風蝕地貌類型。

遠觀魔鬼城,可以讚歎它的壯觀,只有深入魔鬼城,才能感受它的恐怖。你的四周被眾多奇形怪狀的土丘所包圍,高的有十多米,土丘側壁陡立,從側壁斷面上可以清楚地看出沉積的層理,腳下全是黃土,寸草不生,四週一片死寂,真正地與世隔絕,彷彿置身於外星球,不用提颳大風,你只要想像一下漆黑的夜和雷鳴電閃的雨天,就會不寒而慄。

由於這裡獨特的景致,曾被許多電影作為外景地,比較知名的有《七劍》、《臥虎藏龍》、《天地英雄》等。

現在,人們已經把這裡開發出來,圈出了一片景觀最集中的區域,叫做“世界魔鬼城”,辟出了一條較寬的單行環線土路,設置了路標,也在拍過電影的地方作出了標誌。



最神秘的雅丹:白龍堆(新疆)

白龍堆雅丹為羅布泊三大雅丹群之一,亦是赫赫有名的羅布泊景觀之一。古絲綢之路進入羅布泊的中道就從白龍堆中穿過,一直到唐代仍有商賈途經。白龍堆在歷史書籍上常被提及,但被描繪成十分險惡的區域,喻有鬼怪出沒。實際上白龍堆到今天仍是一處危險的無人區,它位於羅布泊東北部,是一片鹽鹼地土台群,在炎熱的氣候,環境十分惡劣,途經此地的人一般給養已用去大部分,若遇上數天沙暴,人就會被困住,不是餓死就是渴死,所以每年 6 — 8月份,一般人不會進入此地區。

白龍堆是第四紀湖積層抬升形成的礫質土丘地貌,由於水蝕和風蝕作用,形成東北至西南走向的長條狀土丘群,綿亙近百公里,橫臥於羅布泊地區的東北部。由於白龍堆的土台以砂礫、石膏泥和鹽鹼構成,顏色呈灰白色,有陽光時還會反射點點銀光,似鱗甲般,故被古人將這片廣袤的雅丹群稱為 “ 白龍 ” 。從遠處望去,白龍堆就像一群群在沙海中遊弋的白龍,白色的脊背在波浪中時隱時現,首尾相銜,無邊無際,氣勢奇偉。


最壯觀的雅丹:三壟沙
(新疆)

三壟沙雅丹群位於玉門關以西的戈壁荒漠中,由於地處三壟沙雅丹邊緣,因此被稱為三壟沙雅丹。三壟沙是一條橫亙於羅布迫東部地區的流動沙丘帶,至今仍受東北風的影響,隨時遊動。這條沙漠帶長約百公里,寬約數公里,在漢代土梁道的沙帶最窄,約200米。遇到起風,沙如遊蛇,在風口中行走,細沙會沿足盤旋到膝蓋處。民間有諺語道:急走流沙慢走水。三壟沙雅丹東西長約10公里,南北寬約10公里,面積約100平方公里。土台高達15—20米,大多土台可長達200米。所有的土台都呈長條狀東西排列,猶如茫茫沙海中的一群巨鯨,或聯合艦隊的一列列戰艦在遊弋,氣勢磅礡。其成因有不同的說法,但大多數人認為屬洪水沖蝕為主,在加上風的作用形成。土台的結構多已沉積層黃土形成,有不同的顏色,在早午晚太陽的光線的作用下,產生不同的色彩世界,奇幻無群。這裡自古就是絲綢之路的必經之地,運氣好的話,你還可以在這裡撿到文物;但這裡也被稱為魔鬼出沒的地方,因土台形狀近似,走進之後容易迷路,若碰上沙暴,風聲如同鬼哭,令人心驚膽戰。



相關新聞:

近日,隨著《中國國家地理》10月份550頁超厚的“選美特輯”的推出,“中國最美的地方”專家學會組15個地理類型的最終排名也終於與讀者見面了。

此次“專家學會組”獎項的獲獎地區,多為中國西部的景觀,而在每一單項獎的排行榜中居於前幾位的地區也集中在西部。據悉,這個最終結果是由十幾位院士和近百位專家學者組成的評審團評分選出的。隨著時代的進步,美景已經不再限於傳統範疇,審美的標準也突破了以前經濟、交通等等的客觀限制,發生了明顯變化。同時,景觀是否保持了自然本色,是否達到環保標準,是否有可持續發展的前景,也都是重要的評選依據。

從這些評選標準中我們可以看到,此次“選美中國”也有它的傾向性,那就是《中國國家地理》與全國合作媒體共同倡導的:科學與人文。 “選美”是為了“愛美”,牽動千萬大眾的“中國最美的地方”,把中國的美展示出來,並希望美永遠存在。

以下是專家學會組最終排行榜

 

Technorati Tags: , , , , , ,
Post 中國最美的雅丹地貌 [中國最美的地方排行榜] to digg. Post 中國最美的雅丹地貌 [中國最美的地方排行榜] to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=479
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗