2009-05-04 00:08:24  Category: 精彩網摘  By: Travel Blog  Technorati Search

世界衛生組織:關於甲型H1N1流感的常見問題

 

什麼是甲型H1N1流感?

甲型H1N1流感是豬的一種高度傳染性急性呼吸道疾病,由一種或多種豬流感A型病毒引起。發病率往往較高,但死亡率較低(1-4%)。通過浮質、直接和間接接觸以及攜帶病毒但無症狀的豬,病毒在豬群中傳播。全年都可發生豬群疫情。在溫帶的秋季和冬季,發病率上升。許多國家作為常規為豬群接種豬流感疫苗。

最常見的豬流感病毒為H1N1亞型,但其它亞型也在豬群中傳播(例如H1N2、H3N1、H3N2)。除豬流感病毒之外,豬還可感染禽流感病毒和人類季節性流感病毒。據認為,H3N2豬病毒最初是由人類傳給豬的。有時豬可同時感染一種以上類型的病毒,從而可以使這些病毒的基因混合。這可產生含有來自若干來源基因的流感病毒,即“重組”病毒。雖然豬流感病毒通常具有物種特異性並僅感染豬,但有時也會跨越物種界線並在人體中引起疾病。

對人體健康有什麼影響?

偶爾報告過人感染甲型H1N1流感的疫情和零星病例。一般臨床症狀與季節性流感相似,但報告的臨床表現範圍很廣,包括無症狀的感染到造成死亡的嚴重肺炎。

由於人間甲型H1N1流感感染典型的臨床表現類似季節性流感及其它急性上呼吸道感染,所以多數病例是通過對季節性流感的監測偶然發現的。輕度或無症狀的病例可能未被識別,因此該病在人間的真正規模尚不可知。

什麼地方發生了人患病例?

自2007年實施《國際衛生條例(2005)》以來,美國和西班牙向世衛組織通報了豬流感病例。

人如何染病?

人患甲型H1N1流感通常來自被感染的豬,但有些人患病例沒有與豬或豬所在環境接觸的歷史。在有些情況中發生了人際傳播,但僅限於密切接觸者和封閉環境中的人群。

食用豬肉和豬產品是否安全?

安全。並未顯示可通過食用經過適當處理和制備的豬肉或其它豬產品將豬流感傳播給人。160°F/70°C的烹調溫度可殺死豬流感病毒,這符合豬肉及其它肉類的一般烹調準則。

 哪些國家受到豬群疫情的影響?

未要求向國際動物衛生主管當局(國際獸疫局,www.oie.int)通報豬流感,因此對其在動物中的國際分佈情況缺乏瞭解。據認為,該病在美國流行。已知在北美、南美、歐洲(包括英國、瑞典和意大利)、非洲(肯尼亞)以及東亞部分地區(包括中國和日本)曾在豬群中發生過疫情。

是否有發生大流行的危險?

很可能多數人,尤其是不經常接觸豬的人,對甲型H1N1流感病毒沒有可預防病毒感染的免疫力。如果一種豬病毒形成有效的人際傳播,它可引起流感大流行。很難預測由這種病毒引起的大流行的影響:這取決於病毒的毒力、人群中現有的免疫力、從季節性流感感染所獲得抗體的交叉保護作用以及宿主因素。

有沒有防範甲型H1N1流感的人用疫苗?

沒有疫苗包含當前引起人類疾病的甲型H1N1流感病毒。目前的人類季節性流感疫苗是否能提供任何保護,尚不可知。流感病毒變化很快。必須研製一種疫苗來應對當前傳播的病毒毒株,為接受接種的人提供最大程度的保護。這就是為什麼世衛組織需要獲得盡可能多的病毒,以便選定最適當的候選疫苗病毒。

 可用於治療的藥物有哪些?

在有些國家能利用針對季節性流感的抗病毒藥物有效地預防和治療疾病。這種藥物有兩類:1)金剛烷(金剛烷胺和金剛乙胺);2)流感病毒神經氨酸酶抑制劑(奧司他韋和扎那米韋)。

以前報告的多數甲型H1N1流感病例都能完全康復,不需要看醫生,也不需要服用抗病毒藥物。

這些流感病毒對抗病毒藥物形成抗藥性,從而限制了藥物預防和治療的有效性。從美國最近的甲型H1N1流感人患病例獲得的病毒對奧司他韋和扎那米韋是敏感的,但對金剛烷胺和金剛乙胺具有抗藥性。

缺乏足夠的信息,所以不能就如何使用抗病毒藥物預防和治療甲型H1N1流感病毒感染提出建議。臨床醫生需要以臨床和流行病學評估以及對病人進行藥物預防/治療的危害和效益為基礎作出決定。針對美國和墨西哥正在發生的甲型H1N1流感感染疫情,國家和地方當局建議根據病毒的易感性情況使用奧司他韋或扎那米韋進行治療和預防。

如果我經常與豬接觸,應該採取什麼措施?

即使尚無任何明顯的跡象表明目前的甲型H1N1流感感染人患病例與最近或正在發生的豬群流感樣疾病事件有關,最好也應盡量減少與病豬接觸,並將病豬情況上報有關動物衛生部門。

長時間與受感染豬群密切接觸,多數人會感染疾病。良好衛生習慣在與動物接觸中至關重要,尤其是在屠宰和屠宰後處理過程中,必須避免接觸疾病媒介。不應對患病動物或病死的動物實施屠宰程序。遵守國家有關當局作出的進一步規定。

尚未顯示通過食用經過適當處理和制備的豬肉或其它豬產品可將豬流感傳播給人。160°F/70°C的烹調溫度可殺死豬流感病毒,這符合豬肉及其它肉類的一般烹調準則。

怎樣做才不會從受感染者身上傳染豬流感?

過去的人類感染甲型H1N1流感一般症狀較輕,但已知現已造成了肺炎這類嚴重的疾病。然而,目前美國和墨西哥的疫情卻有著不同的臨床症狀。在美國,無一例確診病例為嚴重的疾病,患者無需治療即可康復。但據報道,墨西哥一些患者的疾病症狀較嚴重。

做好自我保護工作,可採取一般流感預防措施:

  • 避免與看起來身體不適和有發燒和咳嗽症狀的人密切接觸。
  • 經常和徹底地用肥皂和水清洗雙手。
  • 保持良好衛生習慣,包括睡眠充足、營養膳食和堅持鍛煉。

如果家裡有病人的話:

  • 設法在家中為病人單獨闢出一塊空間。如果這樣做不可行,讓病人與其它人至少保持一米遠的距離。
  • 護理病人時掩住口鼻。可從店裡購買口罩,或者使用現成材料自己製作,只要可加以適當清洗。
  • 每次與病人接觸之後,徹底用肥皂和水清洗雙手。
  • 設法改善病人居所的空氣流通狀況。利用門窗進來一點微風。
  • 使用現成的家庭清洗劑保持環境清潔衛生。

如果在你生活的國家中甲型H1N1流感已造成人類疾病,請遵循國家和地方衛生當局發佈的補充建議。

如果認為自己已患上甲型H1N1流感,應該怎麼辦?

如果你感覺不適,發高燒,咳嗽和(或)喉嚨痛:

  • 盡可能呆在家中,不要上班、上學或去人多的地方。
  • 休息並大量飲水。
  • 咳嗽和打噴嚏時用一次性紙巾掩住口鼻,並適當處理用過的紙巾。
  • 經常和徹底地用肥皂和水清洗雙手,特別是在咳嗽或打噴嚏之後。
  • 將你的病情告訴家人和朋友,並尋求他人幫助來處理需要與其它人接觸的家務活,比如採購東西。

如果你需要求醫:

  • 去看醫生或到保健機構看病前先與之進行聯繫,並報告你目前的症狀。說明為什麼你認為自己患上甲型H1N1流感(例如,你是否最近去過發生人間豬流感疫情的國家)。遵循醫生給你的治療意見。
  • 如果無法預先與所在地保健機構取得聯繫,抵達保健機構後立即說明你懷疑自己患有甲型H1N1流感。
  • 外出期間注意掩蓋口鼻。


出自:世界衛生組織(WHO)  甲型H1N1流感官方網站
原文:http://www.who.int/entity/csr/disease/swineflu/faq/zh/index.html

 

 提示:世界甲型(H1N1)流感疫情匯總
截止5月18日9:00,共計39國家或地區現疑似病例8480例,
34國確診病例7785例,4國死亡病例69例

 

Post 世界衛生組織:關於甲型H1N1流感的常見問題 to digg. Post 世界衛生組織:關於甲型H1N1流感的常見問題 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=2022
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗