2005-06-12 10:45:40  Category: 西藏旅遊  By: Travel Blog  Technorati Search

潔淨的天湖-納木錯


西藏天湖-納木錯(6月4日攝)

位於藏北草原上的納木措,距拉薩200多公里,面積為1920平方公里,是世界上最高的大湖,目前已經成為西藏最具魅力的旅遊景點


6月4日傍晚日落時分,兩名以色列姑娘在欣賞美麗的晚霞    來源:新華社 記者:覺果 攝

        關於納木錯:

  納木錯,聞名西藏的三大聖湖之一,湖面海拔4718米,從湖東岸到西岸全長70多公里,由南岸到北岸寬30多公里,總面積為1920多平方公里,是我國的第二大鹹水湖,也是世界上海拔最高的鹹水湖,最深處約33米以上。納木錯藏語為"天湖"之意,蒙古語稱"騰格裡海"。位於藏北高原東南部,念青唐古拉山峰北麓,西藏自治區當雄和班戈縣境內,介於北緯30°30′~30°35′,東經 90°16′~91°03′。納木錯湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化後補給,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天藍色,水天相融,渾然一體,閒遊湖畔,似有身臨仙境之感。
  清晨,湖面靄靄茫茫,周圍群山若隱若現,太陽升起,雲消霧散,清風拂面,浩瀚無際的湖面蕩起漣漪,真似慈祥的仙女,手揮素巾注視著來人,這時的念青唐古拉山的主峰格外清晰,牧場一片淺綠,山體紅黑間雜,峰頂白雪皚皚,主峰如一個威武戰士守護著納木湖。高原氣候瞬息萬變,時而狂風大作,時而烏雲蓋天,風雪過後,湖面依然波光粼粼。傍晚,湖水被夕陽的餘輝照得霞光閃爍,真是迷人。

  湖中五個島嶼兀立於萬頃碧波之中,佛教徒們傳說他們是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,莫不虔誠頂禮膜拜,其中最大的是良多島面積為1.2平方公里。此外還有五個半島從不同的方位凸入水域,其中扎西半島居五個半島之冠。扎西半島位於湖的東側,像是湖岸伸入湖中的一隻拳頭,遠遠望去,它是個小山包,由於山包中間明顯裂開,人們說它是個睡佛,短的一段是腦袋,長的一段是身子,腿側伸入湖中隱而不見。其實,這是個由石灰岩構成的約10平方公里的半島。由天湖水侵蝕,分佈著許多幽靜的巖洞,形成了獨特的喀斯特地貌。有的洞口呈圓形而洞淺短,有的溶洞狹長似地道,有的巖洞上面塌陷形成自然的天窗,有的洞裡佈滿了瘤鐘乳石。島上到處怪石嶙峋,峰林遍佈,峰林之間還有自然連接的石橋,島上地貌奇異多彩,巧奪天工,實屬奇觀。

  納木錯是第三世紀末和第四世紀初,喜馬拉雅山運動凹陷而形成的巨大肖盆,後因西藏高原氣候逐漸乾燥,納木錯面積大為縮減,現存的古湖巖線有三道,最高一道距現在的湖面約80餘米,湖濱平原牧草良好,是天然的牧場。每當夏初,成群的野鴨飛來棲息,繁殖後代。湖泊周圍常有狗熊、野犛牛、野驢、岩羊、狐狸、獐子、旱獺等野生動物棲居,湖中盛產高原的細鱗魚和無鱗魚類,湖區還產蟲草、貝母、雪蓮等名貴藥材。

  人文納木錯

  幾百年來,無數人虔誠地來到納木錯,不為遊覽,只為轉經。羊年轉湖,馬年轉山,猴年轉森林是佛的旨意。納木錯是身、語、意之聖地。如果能繞湖而行,便能得到淵博的知識和無量功德,並捨去惡習及痛苦,最後獲得正果。為此,吉祥法輪將轉身之聖地岡底斯定為馬年,轉語之聖地納木錯列為羊年,轉意之聖地雜日山定為猴年。每逢羊年的薩葛達瓦節期間(藏歷4-5月),這時納木錯附近的恰催寺、扎西多切寺、谷穹寺和多加寺會變得香火繚繞、熱鬧異常,轉經人群像一條流動的河,滔滔不息。由於湖面太大,湖邊地形複雜,轉一圈常要20-30天,最壯的小伙子也得跑10天,所以大家都用轉扎西半島來代替。據說,圍著扎西半島轉7圈就等於轉湖一周。

  納木錯旅遊提示

  前往納木措一般先經當雄縣,當雄距拉薩約170公里,且位於青藏公路上,交通十分便利。從當雄縣城旁的一條土路拐進去行約60公里即可到納木措,途中需翻越海拔5200米的納根山口,在納根山口,納木措那湛藍發亮的湖面已呈現在你眼前。不過別以為聖湖就在你面前,離此行的目的地“扎西半島”還需下山後在湖邊上繞很大一個彎才能達到。

  2002年以前,從當雄到納木措扎西島的路非常難,翻越納根山的路既險又窄且向外傾斜,下山後又是一片泥濘沼澤,常有車輛陷在此掙扎。湖邊幾乎沒有路,也沒有任何標誌,唯一可參照的是以前的車留下的車轍印,所以誤入湖叉或陷在沙地裡是常有的事,從當雄到扎西島一般越野車均要花費4一5個小時的時間。2002年以後,當雄至納木措扎西島已修建了一條寬敞的旅遊公路,雖是土路卻使行程減少到了不足兩小時。

  扎西半島南山崖有一個依山洞而建的喇嘛廟,廟前有間能住幾個人的磚房,可供旅行者歇息。

點擊查看更多的西藏旅遊景點介紹>>

相關鏈接>>

 

Post 潔淨的天湖-納木錯 to digg. Post 潔淨的天湖-納木錯 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=95
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗