圖片:不丹 處處充滿驚奇的寧靜小國 (1)
凌晨兩點,尼泊爾喧鬧一天的氣氛安靜下來,遊客們也漸漸進入了夢鄉。可是不久便雷聲大作,驚天霹靂般的春雷伴隨著傾盆大雨整整鬧騰了兩個多小時,直到清晨5點雨才慢慢停下來。我早早走出賓館,看到空中烏雲散去,淡淡的泛紅的薄雲掛在天際,看來今天的飛行不會取消,有運氣的話還可以再次看到珠峰的雄姿。
7點到達機場,出境工作人員慢條斯理地進行各項檢查。1個半小時後,我們終於登上了不丹皇家航空公司的波音客機。幾個身著不丹服裝(類似藏式服裝)的姑娘非常熟練地安排每一位客人,她們的臉上帶著樸實的笑容,給人一種恬淡而又祥和的感覺。不久飛機開始滑行、起飛、爬升、平飛,這個過程,讓每個人都能體會到不丹飛行員高超的駕駛技術。之前我們以為不丹的飛機可能很破舊或者是螺旋槳式飛機;而眼前,這一切的感受完全可以和發達國家相媲美。
飛機緊貼著喜馬拉雅山脈南坡由西向東飛行,地球上8000米以上的幾座大山已經依稀可見。與此同時,我已經可以看到南坡的蔥綠簇擁著的皚皚雪峰。不丹就被包裹在喜馬拉雅南坡的一片原始森林中。如果單憑空中的視覺感受,不丹就好像掛在喜馬拉雅山體的邊緣。
飛機開始降低高度在森林的峽谷中穿行,不久就看到了一塊空地。這時飛機就像被巨大的磁鐵吸入了跑道,降落、滑行、停機,這幾個動作大約也就是在1分鐘內完成的。當我們走下飛機環視四周,才看清楚帕羅機場地處一個小盆地。一問才知道,跑道的長度也就1800米。飛行員高超的技術簡直就像玩空中特技
望著不遠處那座草莽青山,我的視網膜和大腦一時有些錯覺。回想起搭乘這架尾巴畫著白龍國旗的嶄新小飛機,顫巍巍地降落在兩排雄偉的山脈中間,心中就有預感——這個看似平和寧靜的國家,實則處處充滿驚奇。
籠罩在神秘佛教氛圍中的不丹
不丹的歷史:公元16世紀,不丹當地首領之間多年苦難的戰爭鬥爭之後,夏瓊·阿旺·南嘉 (Shabdrung Ngawang Namgyal,1594—1651) 的到來使不丹全國實現了統一。在他統治的35年間,全國各地興建了很多宗堡和寺廟。他負責組建了全國性的行政機構,並制定了許多傳統習俗。
夏瓊死後,國家解體進入內戰狀態。這一混亂分裂的局面持續了數百年之久,直到1907年貢撒·烏金·旺楚克 (Gongsar Ugyen Wangchuck) 被所有地方首領和中央寺院一致推舉為第一任不丹國王時才結束。此後,世襲君主制度下的旺楚克王朝被確立了下來。
遠古時代的不丹一直籠罩在神秘的濃霧中不被人所知,為世人知曉的歷史是伴著佛教一路走來的。不丹最早的有文字記載的歷史可以追溯到公元8世紀時,偉大的密宗主義者蓮花生大師 (Guru Rinpoché) 的印記。蓮花生大師被認為是將文化的種子播撒到不丹的聖人,這種子今天仍在生根開花。
如今的不丹,是一個幾乎全民信教的國度,歷史文化均籠罩在西藏文化的強烈影響下。這裡到處充滿著熟悉的佛教氣息,甚至人們的著裝、形象,都是典型的藏人氣質。據說,不丹王國制定了法規:每個國民外出時,必須身著國服,男人穿“幗”(Gho)──連身及膝短袍,女人穿“旗拉”(Kira)──連身長裙和薄外套。國王本人則以身作則,即使在打高爾夫球和籃球的時候,也仍穿著筆挺的幗。
在機場,我們看到不丹人的著裝很簡潔——沒有繁瑣的金銀飾品,大部分年輕人留著時髦的平頭,而且被摩絲固定得很時尚。青年導遊們手舉客人名單,有禮貌地尋找著各自的客人,並準備著獻上一條哈達。這些禮節雖是程式化的,但執行這些禮節的不丹人,其表情卻並不程式化——他們可親、生動、真誠,讓人感覺是從內心流露出來的。
接待我們的是22歲的小伙子扎西,我們這一路的採訪將由他負責到底。他準備了一輛嶄新的豐田汽車迎接我。在去賓館的路上,我心裡的疑惑開始越來越強烈:踏上這個國度短短幾個小時,這個國家呈現在我眼裡的一切,給我的感覺都像是正在過一個盛大的節日,或者是在舉辦國慶大典——一路看到的汽車,不管是越野車還是普通轎車,都是嶄新的;人們穿著的衣服是簇新的;村中的藏式閣樓也是新的;不寬敞的馬路非常清潔;放學回家的學生衣著纖塵不染;甚至街上跑的狗都是乾乾淨淨的然而扎西否認了我的想法——這不過是不丹的普通日子。
我們住進了卓木拉日賓館。這個賓館乾淨得可以光著腳走來走去,一進去就感覺彷彿是一座寺院。但與寺院給人的神聖感與拘謹、嚴肅不同,這裡又像是農家。可辨的差別是佛院的面牆上有一段1米多寬的色帶塗成酒紅色,環繞四周,把本來挺方正的建築像聖誕節的禮品盒一樣紮起來了。旅店的房間裡也是雕花的房頂,牆上有壁畫,畫的都是佛教故事和許多美麗的蓮花。
國民幸福指數最高的國家
不丹的幸福指數:1971年,不丹加入聯合國。20世紀80年代後期,現任國王提出了一個別出心裁的名詞──“國家整體幸福”,以此作為人民福祉的指針。他認為,所謂的“發展”,除了在經濟上謀求成長以外,必須同時追求物質上、精神上和情感上多層面的“最大幸福”。這個“幸福指數”包括四項基本內容:環境保護、文化推廣、經濟發展和良政。這一切規定,都是為了強化人民對國家的認同,傳承文化與自然資產,以維護不丹的主權。大多數的不丹人都認同這一主張,他們循規蹈矩地過日子,安祥和諧。
春天的樹木發出幼嫩的新芽,空氣中充滿著這些綠葉散發出的清香這一切真令人陶醉。不丹如今是一個君主制國家,幾任國王都富有遠見,深得人民尊重與愛戴。國王保證他的子民每人有一份田,教育、醫療全部免費。國王說:“與其說我關心國民生產總值,不如說我更關心全民總幸福。”因此,政府的價值觀定位在維繫自身的傳統文化和自然環境上,對國內豐富的礦產業、水利資源的開發並不積極。
不丹國土面積的74%被森林所覆蓋,其中有26%的地區被劃定為保護地。在不丹,一項新的工業、一個新的農業市場或是一種新的森林產品的產生,都必須考慮它們對環境所帶來的深層次影響。1999年,不丹政府宣佈不丹為無塑料國家;2004年,不丹又制定法律全面禁止煙草的銷售,這是世界上第一個全面禁煙令。商店不准賣煙草產品,居民不准在任何地點抽煙。按政府估計,全國只有1%左右的人口抽煙。正因為如此,不丹在2005年被聯合國表彰為“地球衛士”。不丹為了防止捲入文明漩渦而喪失自我,王室對傳統文化的延續和自然環境的保護,可說是煞費苦心。
隨著5年計劃的開展,不丹就像是從古代一腳踏進現代,有了公路,有了電力,有了乾淨的水,有了正式的貨幣,有了郵政和電話系統,還有了像樣的醫院和學校。與其相鄰的尼泊爾與不丹基本上同屬一個經緯線,也都位於喜馬拉雅南坡,相比之下反差卻極大。
不丹只有一條由西向東貫通全國的主幹公路,汽車駛出首都廷布立刻進入原始森林。在這裡我們根本看不到裸露的山體。山脈被茂密的綠色所覆蓋,可以望見深深的峽谷,以及谷地裡淙淙流過的小河。汽車在森林中穿行,根本看不到公路的延伸,大山好似被一張綠網網住,一路時不時地會出現大片高大的杉樹、雪松、細竹林、野草莓、山茶花、杜鵑花、蘭花,還有許多叫不上名字的花草。傳統的藏式木樓、藏式佛塔時隱時現。大山裡的森林分佈很有意思,不同的高度有不同的樹種群。
當我們到了海拔3500米時,喜馬拉雅山的雪山脈連綿起伏,高寒地帶的植物變為灌木林,氣溫也隨之降低而略有寒意;行駛在海拔2500米時,高山松林筆直地直衝雲霄,氣溫涼爽而舒適;當汽車下降至海拔1500米時,雨林的植被非常豐富,肥沃的河谷地帶各種鮮花爭奇鬥艷,氣溫也開始悶熱起來。我羨慕得想在這裡安家,享受這裡世外桃源般的恬靜。
不丹雖然不是一個富裕的國家,旅遊業的發展也很低調,但是對於每年6000個入境的國外遊客,他們仍然認真而敬業地做好有關的服務工作,使來到這裡的遊客能夠心情愉悅地度過每一天,還能購買到各自喜歡的商品。這裡的佛教藝術品價格相對便宜,同樣的東西與國內相比價格相差很大。我曾在一家店中買過兩個工藝精湛的佛龕,要價150美元,折合人民幣差不多1100元左右,而在西藏買同樣一個就得掏2000元。
在不丹經營傳統藝術品的商店,店主經常會隨手拿出一張包裝紙來包裝賣出的物品,這裡從來不會用塑料袋來裝東西。他們使用的包裝紙可不是普通的紙張,而是非常難得的手工藏紙。出於好奇,我向導遊打聽這種紙的來源,並提出希望能夠去採訪的要求。導遊回答說這就是本地生產的手工紙,並痛快地答應帶我們去參觀。於是,我們便驅車過了旺曲河,爬到半山腰,在導遊的指引下進入一家私人作坊。車間裡的工人這時正在淘漿抽紙,這是我從未見過的一種制紙工藝。只見手藝人熟練地用平網框在漿池內抽紙,整套動作大概僅僅需要十幾秒,一張漂亮的藏紙就完成了。經瞭解,藏紙生產由於是純手工製作,每天的出紙量只有500張左右;如果是加工複雜的藏紙,產量會更少。
在成品庫房,我驚訝地看到了從沒見過的各種藏紙成品。在國內我也從未見到過這種高級而又機理複雜的工藝紙。其中有些是在紙漿裡添加了各種色彩艷麗的植物花瓣或莖、葉後,才會有這種特殊的效果。這些紙有著較高的藝術品質,是製作高檔圖書和工藝品的上等材料。但是,這些特殊的紙張價格很昂貴,全開大約人民幣100元1張,而普通的全開也需10元1張。
幸運地拍到塔希岡宗
不丹的“宗”:“宗”(過去的縣政府機構)的建造是由西藏傳承而來的,代表著政教合一的傳統。不丹保存最完好的建築群都是“宗”。不丹的寺院是很樸素的,不似西藏的布達拉宮那樣光彩照人,是典型的清淨之地。許多佛像都不對遊人開放,入廟前一定要脫鞋,不許帶相機,不許大聲喧嘩,不許指指點點。佛院裡都塑有四大天王像,但沒有彌勒佛像;有觀音像,但沒有善財龍女。不丹男人必須帶綬帶,偌大的寺院僧人很少,基本沒有誦經和法號聲,參觀者亦寥寥無幾,70%的房間閒置或大門緊鎖。
走出廷布約20公里後,汽車沿著崎嶇山路開始爬坡,到達海拔3200米處,眼前出現了導遊介紹的108座佛塔。只見掛在松枝上的經幡在陽光下隨風飄動,這意味著此地一定能看到某些高峰(藏傳佛教的信徒通常會以這種方式表達對於神山的尊崇)。果不其然,在佛塔的左邊一字排開出現了喜馬拉雅山脈的幾座著名雪山——依次為康布(6526米)、崗欽塔(6840米)、瑪桑崗(7145米)、特日崗(7300米)、節節康佈崗(7100米)、宗哥佈崗(7126米)、崗卡普松(7541米)。我在松林的高處感受著這壯觀的場景:遠處的幾座雪峰被綠色的“海波”托起;中景108個佛塔在陽光的照耀下,好像在與雪山對話;五顏六色的經幡在我的鏡頭前搖曳,就好像幾個簡單音符組成的一段優美的旋律。這一切構成了一組震撼人心的交響詩。
不丹處於地球表面最高、最崎嶇的地區,國土內的山地被狹長的河床隔開,河水以不可抗拒的力量沖刷著巨大的原始岩石,讓人感到它似乎與外部世界隔絕了。每一個城市社區,都幾乎看不到大片的空曠地帶;民居、寺廟都錯落有致地散佈於山坡之間。在城市最好的地盤,最大的建築群均為寺廟和古代的宗址。我們第一個採訪的宗為通薩宗(1644年,17世紀中葉),現已改為寺院。
不丹的寺院很樸素,很多佛像不對外開放,惟一開放的幾個經堂,酥油燈未能燃起,主供佛像,可以看出是近代的工藝手法製作。牆壁上的壁畫也是新的,完全沒有歷史痕跡。從建築中的主體構件來看,起支撐作用的立柱大梁都無法看出是1644年的建築。以我常年在藏區考察的經驗來判斷,此“宗”或有可能是因某時或某事損壞了建築群,現在的格局是經修復而成的,其歷史最多100年左右。果然,經詢問,我得知此“宗”的確是在1897年地震中基本損壞,後由第一位國王修復,作為自己宗祖的主廟。現在,“宗”共有殿堂25個,最早的壁畫。畫有拉薩地形圖。不知什麼原因,不丹的寺院看管比較嚴格,未經特許,任何人都不可以在寺院經堂內部拍照、攝像。對於一個攝影師來說,這是最遺憾的一件事。
隨著路線的延長,每天看到的都是村莊、宗址、森林,要麼就是看技術學校的工藝產品。
在塔希岡,我獨自一人到街上拍片,想去這裡最大的塔希岡宗址看看。來這裡之後,導遊始終沒有提到要參觀塔希岡宗。從外觀看,塔希岡宗是一個非常完整的建築物,我日復一日地對此加重了期待,希望看看裡面有什麼。
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