2007-06-07 00:32:04  Category: 世界風景名勝  By: Travel Blog  Technorati Search

被世人譽為「最後的香格里拉」的不丹王國


被世人譽為「最後的香格里拉」的不丹王國,位於中國的西南邊陲、喜馬拉雅山脈東段南坡。千百年來,由於巍峨的群山隔斷了與外界的交往,使得不丹淳樸的民風和生活習慣得以保存,以至於在許多外國人的眼中,不丹著實有些「怪」。

衣袖兼作口袋

走在不丹首都廷布的街頭,能看到不丹女子身穿齊腳踝的「基拉」裙;男子都寬衣肥袖,上身穿著名為「果」的傳統長袍,挽著雪白整齊的袖口,下著齊膝裙和長筒襪。據當地人說,肥大的衣袖可兼作口袋,把東西往衣袖裡一塞,用手捏住袖口,裡面的東西就不會掉出來。男子的服裝上既沒有扣子,也沒有兜,只靠一根寬腰帶束緊衣服,因此形成了不丹男子「開闊的胸懷」,袖子裡裝不下的東西可以放在懷裡。成年人將身上帶的「零碎」都堆在懷裡。學生上學不用背書包,所有文具和書本都揣在懷裡,衣服鼓鼓囊囊的。

不丹人的服裝體現了他們崇尚悠閒的生活態度。當地朋友對我說,由於長期受佛教教義的熏陶,寬厚待人、與世無爭的思想早已滲入當地人的生活中。鎖和鑰匙在不丹幾乎已無用武之地,這是因為不丹的社會治安良好,犯罪率極低,人們外出很少鎖門。

出門佩把劍

與世無爭的性格並不表明國民孱弱。不丹森林茂密,黑熊、雪豹等猛獸多,當地男子的懷中都少不了匕首。而且,上至國王大臣,下至平民百姓,個個都是射箭高手,一些不丹高級官員上班時甚至還隨身佩帶長劍。

經幡印成五彩

無論是山邊路旁,還是房頂門前,不丹各地隨處可見一片片迎風招展的五彩旗,場面蔚為大觀,古樸中透出幾分神秘和怪譎。當地人說,國民信奉藏傳佛教,這些五彩旗其實是印著經文的經幡。以前,這種長三尺、寬1尺的經幡上都印有「嗡、嘛、呢、叭、咪、哞」六字箴言和龍、虎等圖案,旗子的邊沿為藍、白、紅、綠、黃五種顏色,象徵藍天、白雲、火焰、綠水和土地,代表了宇宙的「五大元素」———地、水、火、風、空。

據說,古代西藏高原的吐蕃王朝興盛時期,統治者對那些戰功卓著的勇士,除了賞賜大量牛羊和金銀珠寶外,還要賜哈達。勇士把哈達掛在自家四周,以示英武,久而久之人們都以掛哈達為美。佛教興起後,一些僧侶聰明地借用這種盛行的方式在當地推廣佛教。他們宣稱,只要信徒在布帛上印上經文,製成經幡懸掛起來,每當經幡被風吹動,就等於將經文向上天誦讀了一遍,與口誦有同樣積善修行的功效。於是,這種方式得到許多不識字的牧民的推崇,風行至今。

現在,人們為了方便,不丹當地的大部分經幡乾脆做成五彩旗,不印圖案和文字。每到喜慶生辰、逢年過節甚至喬遷新居時,人們要做的第一件事就是掛經幡,以祈求神靈的庇佑。有趣的是,不丹人經常把經文塞進木桶裡,讓其順水飄流。在當地人看來,木桶因水流而動,也是自己向神誦經的一種方式。

在這個深信神靈無處不在的國度,類似牛頭馬面、鷹嘴猴臉的面具成了人們生活中不可或缺的一部分。每年到了重大的宗教節日,不少不丹人載歌載舞時,都要身穿鵝黃色的絲緞裙,腳蹬繡花牛皮靴,頭戴各式各樣「面目猙獰」的面具。當地人稱,這些面具是原始宗教的產物,有的是表示對大自然的虔誠,有的是為了趕走妖魔鬼怪,有的則是祈求來年上天能賜予好收成。

辣椒成為主菜

不丹人的生活習慣和中國人相似,他們也吃餃子。但是,不丹菜之辛辣比中國的川菜有過之而無不及。不丹人把辣椒當蔬菜,而不是調料。家家房頂上都曬滿紅辣椒。日常生活中,不丹人不僅吃任何菜都會加上大把干辣椒,而且還喜歡將不切碎的生辣椒涼拌,直接當沙拉吃。

在不丹,我還發現了一件「奇怪」的事情:不丹女子在社會生活中的地位高於男子。一位不丹朋友說:「按照不丹的民俗,婚後男方必須入贅女方家,成為女方大家庭中的一員。夫妻共同承擔家庭生活的各項開支和家務勞動。」由於兒子最終要「倒插門」,女兒要承擔起照顧父母的責任,因此,女兒將理所當然地繼承家裡的大部分財產,兒子只能得一小部分。更有意思的是,在不丹,只要經丈夫同意,妻子甚至有同時再嫁他人的自由。(文/我是男人)

Post 被世人譽為「最後的香格里拉」的不丹王國 to digg. Post 被世人譽為「最後的香格里拉」的不丹王國 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1614
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗