2006-02-17 02:24:58  Category: 旅行日誌  By: Travel Blog  Technorati Search

[ 玩轉四川 ] 「新龍門客棧」馬尼干戈


清晨,飛馳過沐浴在淡淡晨光下廣柔的金色草原,車子在一排低矮的土房前停下。

這個就是號稱“中國西部”,又被呼作“新龍門客棧”的馬尼干戈小鎮麼?


魚樂已經一頭扎進土房裡去買早點-我們得先趕往半小時車程外的新路海保護區拍日出。

我趴在車窗張望了一陣,也下車衝進去了。

英俊紳士給我的溫暖記憶

小小的客棧籠罩在昏暗燈光裡,朦朧中只看到熱騰騰的煙氣和影影綽綽的藏民,我在門口一時呆住了。

“ARE YOU FROZEN?(你凍僵了嗎)” 突然聽到洪亮而悅耳的英語。

吃了一驚,循聲望去,卻見一個衣著齊整,氣度優雅,酷似肖恩。康納利的中年外國男子坐在牆角的桌邊,手裡握著一杯茶,笑著看我。

我不知怎樣來描述他,只能說我看到了一個無懈可擊的真正紳士;而在這荒涼簡陋之地晦暗蒙昧之時遇到這樣光彩照人的男子,如他是一個女子,只能用“驚艷”來形容我的感覺了。

他看我愣怔著,又問了一遍。我低頭瞧自己裹成粽子的模樣,也忍不住笑。當下除了帽子,鬆開領子,把包得嚴嚴實實只露出兩隻眼睛的臉蛋解放出來,跟他說:NOW, THE MUMMY IS COMING BACK(現在,木乃伊活過來了)。兩個人都大笑。

笑聲驅散了我從屋外帶進的寒氣,也拉近了兩個陌路旅人的距離。我告訴他我們要往德格,再南下折到巴塘。而他,語氣裡帶了略略的嚮往和自豪,說他是法國人,已經在馬尼干戈呆了三天,準備今天啟程由德格進藏,一路遊玩到尼泊爾。這讓我又羨慕又奇怪:老外從中國進藏是必須配導遊的啊。他怎麼會單身一人在此?果然他指著一個剛進門的小伙子說這是他的導遊。

通常帶老外的導遊,不免帶點自以為是的神氣。這小伙子卻不,安祥謙遜的一個人,一口流利的英語,和我聊了幾句,便拿青稞面出來拌酥油茶為自己做早餐。我問他們怎麼不去新路海走走呢。法國人卻認為但凡叫“國家公園,保護區”之類的必定是人滿為患。我一脫口說“BUT THIS IS SUCH A ISOLATED PLACE!可這裡是多麼偏遠的地方啊”。三人看看窗外空曠的道路,相視而笑。

說話間,魚樂已經買好早餐,我得趕路了。和他們彼此祝福了旅途愉快,我們的車在茫茫草原絕塵而去。

在新路海消磨了一整上午,午飯時分返回馬尼干戈,再到酒館,卻發現那張桌子已空無一人。我知道我永生再不可能見到這位紳士了,就如我永生也不會忘卻這天清早他的笑容和問候留給彼此的溫暖記憶。

為藏族姑娘拍個照吧

我站在馬尼干戈客棧門口。

剛剛一卡車前往拉薩朝拜的藏民走了,熱鬧的店門口霎時冷清下來。大道上只有寥寥幾個老年藏民傴僂走過。午後的陽光管自無聊地在遠處山巒和近處房頂之間做挪移變幻的遊戲。

眼角瞥見魚樂端著相機尾隨一個嬌麗的背影拐進小巷,我一時好奇心起,也跟了過去。

轉過了一面牆角,眼前的情景叫我滿心歡喜“呀”笑開了花。

牆的另一面原來就斜對著大路,小塊空地上一溜排著好幾匹馬,馬兒都裝飾地鮮亮神氣,馱著各色物品,一副整裝待發的樣子;馬幫裡立著三個衣著鮮艷的藏裝女孩子。細長的發辯披垂在她們額前和背後,發間點綴了色彩美麗的小飾品,襯著她們醒目的服飾和靦腆的笑容,似乎連周圍老舊的房子也霎時光鮮亮麗了。

看到魚樂舉起相機,女孩子們都笑著掩住了臉,卻又從指縫裡偷偷地打量我。我也不知該怎麼好,站在那裡傻傻地衝她們笑。忽然靈機一動,拿數碼相機給她們拍了一張,招手讓她們看機子裡的影像。她們彼此使著眼色,似乎害羞猶豫,卻終於忍不住好奇心都圍到相機跟前了。一瞧時,嘩地笑開了,彼此指點打鬧著,似乎都在譏笑對方。過一會卻又斂了笑容,端莊地站那兒,眼睛望著別處,只時不時地瞟我一眼。

我想她們對我的好奇竟不下於我對她們的好奇呢。正想著怎樣親近她們,一行人卻挽起韁繩,吆喝起馬。我驚惶起來:怎麼了?怎麼了?魚樂猜她們是要離開了。怎麼就走了呢?我還想和她們說說話呢,她們是不是也這樣想?她們要往哪兒去?是到周邊那遼闊的牧場去嗎?她們的牧場是不是牛羊成群,遍地黃花?她們在牧場上是不是馳騁千里,快樂如風,渾不似在鎮裡的拘束模樣?

我呆呆地看著。魚樂如夢初醒,瘋了似地拔腳追上,趕到馬幫的前方,邊後退邊給她們拍照。她們笑了,加快步子,一手似乎要遮住臉,一手扯緊韁繩,吆喝馬群快走。馬兒們喧鬧著離去,最後的一匹小馬駒生怕被拉下了,慌慌張張地趕到母親身邊,擠擠挨挨地跟上了馬幫。

我別過臉,悄悄把眼角的淚抹去。不,不是風沙迷了我的眼睛。只是那戀群的馬兒也結伴離去了,姑娘啊,我可不可以和你們一起去遠方流浪?

魚龍混雜的馬尼干戈酒館

馬尼干戈的酒館似乎是個魚龍混雜的地方。我們三人據著最裡的一張桌子,邊喝酥油茶邊看週遭情勢。

門外是大白日陽光燦爛,酒館裡卻依舊得亮著燈。酒館門面不大,只擺著五六張桌子,幾個藏民圍坐喝茶聊天。我只看到他們布袍的背影和腰上別的各式藏刀。門口影子一閃,來了個男子:一身衝鋒衣褲,剛毅黝黑的臉,他到廚房裡要了簡單的飯菜,獨自據桌大嚼。看來是個單身上路的驢子了。後來經過他身邊時,我向他點頭致意,他也回話打招呼。原來他從青海玉樹一路過來,要往甘孜去。

過一陣,突然又蹦進了一個年輕老外。小伙子看臉形應該是德國人,剃個平頭,顯得很精神,只是在這陌生的環境裡似乎有些緊張,以致連先來的那個單身驢子跟他“哈羅”一聲他也沒有回應。他挑了張角落裡不引人注意的桌子坐下,環視屋內。一時我們的目光交錯。我便微微一笑致意。他一楞,也微笑回應,神情隨著也放鬆了。

我們的飯端上來了,盛在淺淺的土黃色碟子裡,兩碟扣一塊送過來,到桌邊再分開放客人前。我看了又發呆:這樣的酒館,這樣的食具,應該是店小二遠遠一聲吆喝,碟子如梭飛旋過來,這邊廂客人不動聲色,長袖一拂兜來在桌面上,各自埋頭吃飯不表。

我知道我的想法可笑,可這號稱新龍門客棧的飯菜,似乎就應該是這樣的吃法。

小小客棧裡,聚集了各方俠客,一時這一桌人來了,一時那一桌人又走了。

怎麼這小小的酒館就如人世,這一幕剛落了,那一場又開鑼上演?


馬尼干戈啊,馬尼干戈,

我前世今生的故鄉,

我要帶我的姑娘來,

在這酒館裡看紅裙飄舞,馬鈴叮鐺。

看來來往往的悲歡離合,

聽旅人俠客的傳奇彈唱,

然後,喝完了最後一碗青稞酒,

我要握她的手,

我們縱身上馬,

天蒼蒼

野茫茫

讓我們絕塵而去,

遨遊天涯

從此

江湖兩相忘

本文作者:非魚 
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