[ 山東旅遊 ] 桑島-現代社會中的人間仙境,讓人去而忘返
點評:
在作者的筆下,桑島就是現代社會中的人間仙境,純樸的民風,富足的生活,美麗的風景,讓人去而忘返。
在山東半島的最北邊“人間仙境”蓬萊西邊的海上,直線距離約20海里處有一個很小的海島,面積不過兩平方公里,小島四面環海,與大陸最近的海岸也有兩三海里。島上居住著四百多戶人家,約一千八百多人口。島上的居民終年以捕魚捉蟹為生,是個典型的靠海吃海的漁村小島。儘管這個海島很小,可它卻有一個好聽的名字——桑島。 桑島,是個數萬年前火山噴發後形成的小島,由於年代久遠,火山口已不復存在,島的北端至今仍保留著典型的火山噴發後熔岩冷卻形成的地形地貌,再遠處就是茫茫的渤海海域。
島的南端緊鄰山東半島的北岸,此處有一個不大的碼頭,靠近碼頭處豎立著一塊“國家地質地貌保護單位”的黑色大理石碑。碼頭周圍停靠著大大小小的漁船,這裡每日有三五趟輪渡往返於陸島之間,輪渡將島上漁民捕獲的海鮮運往陸地,再將各類生活用品運往島上。陸島之間還有海底電纜,將電力和電話送入島上。
桑島漁村與內地村莊差不太多,不寬的街道兩邊是一座座漁家小院。漁村中央一條東西向稍寬的街道算是桑島商業中心,上島旅遊的人們給這條商業街起了個具有當代商業氣息的名字——“桑島王府井”,當然,如果你高興的話,也可以把它稱為“桑島西單”、“桑島燕莎”什麼的,儘管街上根本沒有現代商業街的氣息,但它卻是桑島漁村唯一的商業街道。
島上的民風淳樸,漁民們都很健談
漁家小院,中規中矩。從外面看,房屋和院牆端莊厚實,家家小院的大門上都有一塊匾額,上面題寫著吉祥的詞語,字體頗具書法氣息,看得出這些院子的主人們,日子過的殷實富裕。
我參觀過幾戶漁民的住房,寬敞的小院,舒適的住房,與內地農家不同的是幾乎家家都有一個很大的冷庫,用來儲藏海鮮。近年來,村裡統一規劃蓋起了一排排的別墅小樓,年輕人結婚後,花二十萬左右就能購得一幢三四百平米的小樓,這些小樓若在北京可要二三百萬才能買的到。
島上的民風淳樸,漁民們都很健談,特別願意與我們這些來自城裡的人交談。他們談起自己的桑島時總是掩飾不住自豪的情感。在交談中我瞭解到,這裡的幾百戶人家,家家存款都在幾十萬以上,這還不包括寬敞的住宅和主要的生產工具——漁船。
說到漁船,漁民們告訴我,大一些的漁船可以出遠海,價值在二三十萬以上,小一些的漁船也值個十幾萬,每家至少都有一艘柴油動力的漁船。就像城裡人喜歡家庭轎車一樣,漁民們喜愛機動漁船,他們說,好的船就像你們的“桑塔納”或更好的車一樣,差一點的也比你們的“夏利”強,而那些手搖櫓劃的小木船,就像你們的自行車。
當問到他們的收入時,他們會告訴你,淡季出海一天能掙到千把塊錢,而旺季有時出海一趟就能掙回一萬多塊錢。出海人的年均收入一般在五萬到十萬之間。
當然,這些都是近十年來的變化。
桑島出產的海參據說全國排名第三,食用價值非常高,五六十頭一斤的刺參能賣到一千多元。漁民們每年立冬後每天吃一個,連吃三個月,一冬不患感冒,來年春天不怕冷。桑島人管咱們城裡人吃的海參叫“海茄子”,根本就不屑一顧。
小小的桑島雖然遠離城市,然而卻比城市居民的生活富裕的多。
生活富足的桑島人仍然保持著純樸的民風
一天下午在浴場,我剛剛從海水中走上沙灘,一位正準備搖櫓出海的中年漢子對我說:“不要曬的時間長了,不然會曬破了皮,你們城裡人皮細,不比我們曬了幾十年了。”說著,他伸出古銅色的胳膊跟我比了比,笑了起來,接著他又補充了一句:“告訴水邊的孩子,穿上鞋,小心割破腳。”
又一天傍晚,我在海邊看到幾個八九歲的男孩,光著屁股,一會扎進海水裡,一會又跑上海灘手裡拿著什麼,我好奇地走上前去一看,原來他們撈上來許多小海螺,我問他們:“撈上來做什麼用?”他們說:“釣魚。”
我很納悶,海螺怎麼能夠釣魚?一個頭上滴著水,眼睛大大的孩子見我不解,就說:“砸開。”“砸開了裡面有什麼?”我又問了一句。那孩子見我還是不懂,就說:“你看。”說著,他拿起一個小海螺放在一塊大石頭上,又拿起一塊小點的石頭砸開海螺的外殼,檢出海螺肉,舉到我面前說:“用這。”
我看著他天真的表情,品味著他剛才總是兩個字的簡短回答,開心地笑了起來,男孩見我笑了,就問:“懂啦?”我趕快回答說:“懂啦。”那男孩這才又一頭扎進海裡忙活起來。
每日的清晨和黃昏是桑島人最繁忙的時刻
清晨,在初升的朝陽下,歸來的漁船停靠在碼頭上,漁民們卸下各類海鮮後,就地進行交易,或被當地居民買走,或等待著早班輪渡運往陸地。
一簍簍的海魚、海蟹、海螺、海蝦,還有許多叫不出名字的海貨,擺放在碼頭的兩邊,使得原本就不寬的碼頭頓時顯得擁擠起來,那人頭攢動的景象,酷似內地的農貿市場,只是濃濃的海腥味,內地不曾有過。
黃昏,數十艘等待出海的漁船亮起盞盞漁燈,將碼頭映照的燈火通明。出海的漁船以家庭為單位,男女老少一齊動手整理著漁網、漁具,補充淡水、食品。
還有許多小伙子在各條漁船上忙碌著,看得出他們不是漁船家庭的成員,一問才知,這些年輕人是漁民們請來的幫工。小小的碼頭,一派繁忙的景象,被間或傳出的笑聲、喊聲渲染得熱鬧非常。當夜幕降臨後,漁船離去,一切又恢復了寧靜,只有陣陣海風不停地吹拂著空蕩蕩的碼頭。
桑島,遠離旅遊熱線
這裡,沒有車水馬龍的都市風光,沒有豪華的星級賓館,更沒有燈紅酒綠的夜晚。
然而,這裡清晨觀日出,不會有人多擁擠、搶佔地形的緊張與煩惱,隨便你站在哪裡都是攝影觀景的好地方;白天,在岸邊的礁石縫隙中,淺淺的水下沙灘上你可以看到許多有趣的海生物,在捕捉小魚小蟹的樂趣中,人類永不泯滅的童心被重新喚起,你會發現自己又回到了童年;喜愛遊泳的人們可以在海水中盡情地釋放體內的能量;釣魚愛好者可以在礁石上、碼頭邊靜靜地等待著大海的無私奉獻;黃昏漫步海灘,在涼爽的海風吹拂中,望著夕陽映照的海面和那些隨著海浪不停地搖晃著的小漁船,隨你思緒翩躚遐想無限不會有人打擾你。
面對這漁舟唱晚的真實畫面,令人心靜神爽、安逸舒暢。正因為如此,當你置身在這四面環海、民風淳樸的小島上,才有了遠離喧囂鬧市,回歸原始野趣的感覺。
桑島,你純樸自然的風情實在令人難忘。
在作者的筆下,桑島就是現代社會中的人間仙境,純樸的民風,富足的生活,美麗的風景,讓人去而忘返。
在山東半島的最北邊“人間仙境”蓬萊西邊的海上,直線距離約20海里處有一個很小的海島,面積不過兩平方公里,小島四面環海,與大陸最近的海岸也有兩三海里。島上居住著四百多戶人家,約一千八百多人口。島上的居民終年以捕魚捉蟹為生,是個典型的靠海吃海的漁村小島。儘管這個海島很小,可它卻有一個好聽的名字——桑島。 桑島,是個數萬年前火山噴發後形成的小島,由於年代久遠,火山口已不復存在,島的北端至今仍保留著典型的火山噴發後熔岩冷卻形成的地形地貌,再遠處就是茫茫的渤海海域。
島的南端緊鄰山東半島的北岸,此處有一個不大的碼頭,靠近碼頭處豎立著一塊“國家地質地貌保護單位”的黑色大理石碑。碼頭周圍停靠著大大小小的漁船,這裡每日有三五趟輪渡往返於陸島之間,輪渡將島上漁民捕獲的海鮮運往陸地,再將各類生活用品運往島上。陸島之間還有海底電纜,將電力和電話送入島上。
桑島漁村與內地村莊差不太多,不寬的街道兩邊是一座座漁家小院。漁村中央一條東西向稍寬的街道算是桑島商業中心,上島旅遊的人們給這條商業街起了個具有當代商業氣息的名字——“桑島王府井”,當然,如果你高興的話,也可以把它稱為“桑島西單”、“桑島燕莎”什麼的,儘管街上根本沒有現代商業街的氣息,但它卻是桑島漁村唯一的商業街道。
島上的民風淳樸,漁民們都很健談
漁家小院,中規中矩。從外面看,房屋和院牆端莊厚實,家家小院的大門上都有一塊匾額,上面題寫著吉祥的詞語,字體頗具書法氣息,看得出這些院子的主人們,日子過的殷實富裕。
我參觀過幾戶漁民的住房,寬敞的小院,舒適的住房,與內地農家不同的是幾乎家家都有一個很大的冷庫,用來儲藏海鮮。近年來,村裡統一規劃蓋起了一排排的別墅小樓,年輕人結婚後,花二十萬左右就能購得一幢三四百平米的小樓,這些小樓若在北京可要二三百萬才能買的到。
島上的民風淳樸,漁民們都很健談,特別願意與我們這些來自城裡的人交談。他們談起自己的桑島時總是掩飾不住自豪的情感。在交談中我瞭解到,這裡的幾百戶人家,家家存款都在幾十萬以上,這還不包括寬敞的住宅和主要的生產工具——漁船。
說到漁船,漁民們告訴我,大一些的漁船可以出遠海,價值在二三十萬以上,小一些的漁船也值個十幾萬,每家至少都有一艘柴油動力的漁船。就像城裡人喜歡家庭轎車一樣,漁民們喜愛機動漁船,他們說,好的船就像你們的“桑塔納”或更好的車一樣,差一點的也比你們的“夏利”強,而那些手搖櫓劃的小木船,就像你們的自行車。
當問到他們的收入時,他們會告訴你,淡季出海一天能掙到千把塊錢,而旺季有時出海一趟就能掙回一萬多塊錢。出海人的年均收入一般在五萬到十萬之間。
當然,這些都是近十年來的變化。
桑島出產的海參據說全國排名第三,食用價值非常高,五六十頭一斤的刺參能賣到一千多元。漁民們每年立冬後每天吃一個,連吃三個月,一冬不患感冒,來年春天不怕冷。桑島人管咱們城裡人吃的海參叫“海茄子”,根本就不屑一顧。
小小的桑島雖然遠離城市,然而卻比城市居民的生活富裕的多。
生活富足的桑島人仍然保持著純樸的民風
一天下午在浴場,我剛剛從海水中走上沙灘,一位正準備搖櫓出海的中年漢子對我說:“不要曬的時間長了,不然會曬破了皮,你們城裡人皮細,不比我們曬了幾十年了。”說著,他伸出古銅色的胳膊跟我比了比,笑了起來,接著他又補充了一句:“告訴水邊的孩子,穿上鞋,小心割破腳。”
又一天傍晚,我在海邊看到幾個八九歲的男孩,光著屁股,一會扎進海水裡,一會又跑上海灘手裡拿著什麼,我好奇地走上前去一看,原來他們撈上來許多小海螺,我問他們:“撈上來做什麼用?”他們說:“釣魚。”
我很納悶,海螺怎麼能夠釣魚?一個頭上滴著水,眼睛大大的孩子見我不解,就說:“砸開。”“砸開了裡面有什麼?”我又問了一句。那孩子見我還是不懂,就說:“你看。”說著,他拿起一個小海螺放在一塊大石頭上,又拿起一塊小點的石頭砸開海螺的外殼,檢出海螺肉,舉到我面前說:“用這。”
我看著他天真的表情,品味著他剛才總是兩個字的簡短回答,開心地笑了起來,男孩見我笑了,就問:“懂啦?”我趕快回答說:“懂啦。”那男孩這才又一頭扎進海裡忙活起來。
每日的清晨和黃昏是桑島人最繁忙的時刻
清晨,在初升的朝陽下,歸來的漁船停靠在碼頭上,漁民們卸下各類海鮮後,就地進行交易,或被當地居民買走,或等待著早班輪渡運往陸地。
一簍簍的海魚、海蟹、海螺、海蝦,還有許多叫不出名字的海貨,擺放在碼頭的兩邊,使得原本就不寬的碼頭頓時顯得擁擠起來,那人頭攢動的景象,酷似內地的農貿市場,只是濃濃的海腥味,內地不曾有過。
黃昏,數十艘等待出海的漁船亮起盞盞漁燈,將碼頭映照的燈火通明。出海的漁船以家庭為單位,男女老少一齊動手整理著漁網、漁具,補充淡水、食品。
還有許多小伙子在各條漁船上忙碌著,看得出他們不是漁船家庭的成員,一問才知,這些年輕人是漁民們請來的幫工。小小的碼頭,一派繁忙的景象,被間或傳出的笑聲、喊聲渲染得熱鬧非常。當夜幕降臨後,漁船離去,一切又恢復了寧靜,只有陣陣海風不停地吹拂著空蕩蕩的碼頭。
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然而,這裡清晨觀日出,不會有人多擁擠、搶佔地形的緊張與煩惱,隨便你站在哪裡都是攝影觀景的好地方;白天,在岸邊的礁石縫隙中,淺淺的水下沙灘上你可以看到許多有趣的海生物,在捕捉小魚小蟹的樂趣中,人類永不泯滅的童心被重新喚起,你會發現自己又回到了童年;喜愛遊泳的人們可以在海水中盡情地釋放體內的能量;釣魚愛好者可以在礁石上、碼頭邊靜靜地等待著大海的無私奉獻;黃昏漫步海灘,在涼爽的海風吹拂中,望著夕陽映照的海面和那些隨著海浪不停地搖晃著的小漁船,隨你思緒翩躚遐想無限不會有人打擾你。
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