2005-10-23 23:02:23  Category: 網路雜談  By: Travel Blog  Technorati Search

重裝操作系統必看

系統是否需重裝,三條法則幫你忙:
如果系統出現以下三種情況之一,應該是你考慮重裝系統的時候了:
1)系統運行效率變得低下,垃圾文件充斥硬盤且散亂分佈又不便於集中清理和自動清理;
2)系統頻繁出錯,而故障又不便於準確定位和輕易解決;
3)系統不能啟動。

  重新安裝系統前,最好先列備份單

  在因系統崩潰或出現故障而準備重裝系統前,首先應該想到的是備份好自己的數據。這時,一定要靜下心來,仔細羅列一下硬盤中需要備份的資料,把它們一項一項地寫在一張紙上,然後逐一對照進行備份。如果你的硬盤不能啟動了,這時需要考慮用其他啟動盤啟動系統後,拷貝自己的數據,或將硬盤掛接到其他電腦上進行備份。為了避免出現硬盤數據不能恢復的災難發生,最好在平時就養成每天備份重要數據的習慣。

  用戶文檔是珍寶,首當其衝備份好

  在需要備份的數據中,用戶文檔是首先要考慮備份的數據。如果你是編輯或作者,就需要首先備份自己的稿件;如果你是老師,需要首先備份自己的講義;如果你是作曲家,則需要首先備份自己的曲目……通常,用戶的文檔數據是放在“我的文檔”文件夾中的。如果用戶另外指定了存放的文件夾,則需要備份的是相應的文件夾。

  上網老手變成瞎,只因忘備收藏夾

  經常上網瀏覽的用戶,一般都收藏有個人特色的地址列表。下次需要搜索同類內容時,打開“收藏夾”便可輕鬆到達目的地。重裝系統時,如果忘記備份自己的收藏夾,安裝的新系統對你來說幾乎只有一個空的收藏夾,以前保留的好地址就會不翼而飛,你將會感到瞎眼一般。雖然你可能會說,我有Google等好的搜索引擎,但本來一步就可到位的工作人為地變得相對複雜多了,何苦呢?所以,重裝系統前一定要備份好“收藏夾”。Windows 2000的收藏夾是系統分區下的文件夾,中間的用戶名因人而異。

  要保錄入高速度,備份輸入法詞庫

  現在,錄入漢字無非是採用筆型和拼音兩大類輸入法。而目前主流的筆型和拼音輸入法都帶有智能成分,也就是可以自動或半自動地記憶用戶形成的個性化詞庫。個人用戶在帶有自己特色的詞庫環境下錄入漢字,工作效率會大大提高。如果重裝系統時忘記備份輸入法用戶詞庫,系統重裝完畢後,輸入工作中的個性詞彙積累工作相當於從零開始。因此,別忘了備份輸入法用戶詞庫。用戶詞庫一般在系統的或文件夾下,有的輸入法本身就含有自己的詞庫備份接口,使用很方便。

     郵箱、QQ備份好,八方聯繫斷不了

  電子郵件和QQ等聊天工具是我們現代人主要的聯絡工具。重裝系統時,一定不要忘記備份自己的郵箱地址簿和QQ好友信息。郵件地址和QQ聊天好友的信息都可以用相應軟件的導出功能進行備份。為避免系統崩潰後無法進行這些資料的備份,最好在平時就養成定時備份這些數據的習慣,將系統崩潰後這方面的損失降到最小。其實,FoxMail和QQ都是准綠色軟件,你只需在平時壓縮這兩個軟件的文件夾並保存起來備用即可。

  驅動程序備份好,下次裝機不用找

  裝機後的第一感覺應該是屏幕閃得讓你眼睛難受,喇叭一點聲音也沒有。這是沒有安裝顯卡和聲卡驅動程序的緣故。如果你的系統中還有其他板卡或外設,還得重新安裝其驅動程序。有些用戶的這些驅動程序是拷貝在硬盤文件夾中的,沒有安裝盤。這時,你就需要特別留意,安裝系統前一定要把自己的驅動程序備份出來。

  原有目錄先別刪,請先準備安裝盤

  如果原來的系統下的文件還可以用諸如啟動盤等進行訪問,在決定重新安裝操作系統並結束備份工作後,先不要急於刪除或格式化你原有的系統,應該靜下心來仔細想想原來的系統分區中還沒有你需要保留的文件。再三考慮無誤後,接下來的事就應該是準備你的安裝光盤了。需要注意的是,你需要在系統BIOS中將光驅設置為第一啟動盤。

  軟件說明或封套,那裡備有序列號

  安裝序列號可是個關鍵的東西,如果你不小心丟掉自己的安裝序列號,而又採用全新安裝,安裝過程將無法進行下去。正規的安裝光盤的序列號應該在軟件說明書或光盤封套的某個位置上。但是,如果你用的是某些軟件合集光盤中提供的測試版系統,那麼,這些序列號可能是存在於安裝目錄中的某個說明文本中,比如SN.TXT等文件。所以,首先要將序列號讀出並記錄下來以備稍後使用。

  系統出錯缺文件,覆蓋安裝試一遍

  如果系統啟動時提示你少某些文件,或者某些文件出了問題,這時,你先別急於格式化自己的硬盤,而應該首先嘗試進行覆蓋安裝。覆蓋安裝的要點是,先進入安全模式或啟動到DOS下,然後執行安裝光盤上的SETUP.EXE或其他用來啟動安裝程序的文件。注意在安裝過程中要選擇將系統文件安裝在與原來系統相同的目錄中。經過這樣的安裝,一般的問題大多可以得到修復,更重要的是以前安裝的一些應用軟件還可以繼續使用。

原文出自:建站無憂

Technorati Tags: , , ,
Post 重裝操作系統必看 to digg. Post 重裝操作系統必看 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=511
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗