2005-10-24 01:24:12  Category: 精彩網摘  By: Travel Blog  Technorati Search

景點選美引爭議:中國最美的地方在哪裡?

       由《中國國家地理》主辦,全國34家媒體協辦的“中國最美的地方”聯合評選活動的所有獎項都已揭曉。最後揭開面紗、份量最重的專家學會組獲獎名單與10月的雜誌一起,一出場就吸引了眾人的眼球。

  拿著這樣一本與眾不同的雜誌,日前《中國國家地理》的執行總編單之薔接受了新浪網獨家訪談。

  問:推出這樣一份與眾不同的專家學會組獲獎名單,完成這樣一本巨厚版的雜誌,您作為參與者,是如何評價這次的評選活動呢?

  答:不論外界如何評價這次活動,我覺得我們剛剛完成的是一項史無前例的事,這就是對中國的景觀(主要是自然景觀)進行選美。我們把中國的景觀分成了15個類別,就每一類景觀“誰最美”進行評比排行,在國內數百位一流專家的幫助下,經歷了種種艱難曲折,我們終於完成了這一偉大工程。

  問:現在結果已經出來,您在看到這份結果之後,有些什麼樣的感受?

  答:我們根據15類景觀最美排行榜畫了一張圖,把進入排行榜前幾名的景觀的位置在地圖上標出來。

  看著這份圖,我首先注意到:代表這些景觀的點最集中的地方是中國的西南——川滇藏的交會處,即橫斷山區。這與我們在2004年7月的專輯——“大香格里拉”中表達的:橫斷山區是“中國最美的地方”,不謀而合。而另一個密集區在新疆天山,這是我從沒想到的。

  大家知道中國地勢從高到低分三個台階。我們發現中國最美的景觀分佈有一個規律:它們多數分佈在三個台階的分界線上,也可以說是在台階轉折所形成的“楞”上。“楞上”多美景。

  問:您能具體說明一下這個規律嗎?

  答:中國的地勢有三個台階,三個台階有兩條楞線,兩條楞線上有無數美景。

  一條楞線即青藏高原的邊緣線,這條楞線是首尾相接、閉合的。這條閉合的邊緣線畫出的青藏高原的形狀很像一隻鴕鳥。這裡因為巨大的高差,冰川向下掘蝕,河流向下深切,高山也隨之出現了。因此這裡是我國極高山(海拔大於4500米)的分佈區。極高山上有雪峰冰川,這也是中國大地高聳入雲的冰雪圈,一座座雪峰像極了多稜的鑽石,光彩照人。

  我認為這裡的雪峰、冰川是中國足以傲世的美景。說起瀑布,我們沒有北美的尼亞加拉和南美的伊瓜蘇那樣壯觀的大瀑布;說起湖泊,我們沒有美、加邊境那樣浩瀚的五大湖;說起草原,我們沒有阿根廷潘帕斯那樣遼闊的草原,但說起雪山和冰川來,無論是歐洲的阿爾卑斯山,還是美洲的安第斯山,這些山上的冰雪,都比不過我們青藏高原邊緣線上那些美麗的雪山和冰川。

  第二台階與第三台階的分界線,線的兩端大致是黑龍江省西北角的開庫康鎮和廣西的東興市。這條線是中國的又一條美景帶。山有大興安嶺、太行山、華山、武當山、神農架、張家界等;峽谷有晉陝大峽谷、三峽等;瀑布有壺口、黃果樹、德天瀑布等;更值得注意的是中國的洞穴極品(雙龍洞、騰龍洞、雪玉洞、黃龍洞、織金洞)及喀斯特奇觀,如天坑、地縫、豎井、天生橋等大都匯聚於此。

  這條線不僅是一條美景帶,還是一條中國景觀性質、風格、數量的分界線。它把中國分成東西兩部分,東面,自然風光稀缺,西面到處美景,但人文景觀則相反,是東多西少。因此這條線可以看作是中國自然和人文美景的稠密與稀疏的分界線;這條線還是漢族與少數民族人文景觀的分界線,線以東的漢文化景觀豐富,以西則是少數民族的人文景觀多(關中盆地和四川盆地是個例外);這條線不僅是量的分界線,也是景觀性質和風格的分界線,線以東的自然風景,精緻、俊俏、朦朧、優美;以西則宏大、壯麗、豪放、雄渾。就美的震撼性而言,中國地勢的三個台階,也是美的梯度,從東向西,一個比一個強烈和震撼,到了第一級的青藏高原,達到高潮。

  一個例外,這條線以東有一條自然美景帶,就是中國的海岸線和近海的島嶼鏈。經過了美景缺乏的平原和丘陵地帶,大地在這裡發生了一次陸地與海洋的轉變,如果把近海的海底——大陸架看作是大陸的延伸的話,那麼它是中國的第四個台階。同樣,這裡的美景也是分佈在“楞”上。在海浪、海洋生物以及河流河口等因素的作用下,起伏的地勢變成了美景。

  問:您覺得中國最美景觀的分佈為何會有這樣的規律?

  答:因為“楞”所在的區域正是地殼在內力作用下劇烈變化的地方,這裡或斷裂沉陷成谷成壁;或擠壓抬升成山成嶺,形成了“大起大落”的本底。只有大起大落,山才能怒,水才能急。在這個“底”上,“大起”的極高山,雪吻藍天,冰乳大地;“大落”的河流,劈山成谷,跌水為瀑。甚至溶洞也因“大起大落”的地勢,才能既深又長。

  找最美的山,當然要在青藏高原的這條封閉的邊緣線上找,因為高度是山之所以是山、之所以美的第一要素,而這裡是世界最高的地方,最美的山不在這裡,在哪裡呢?我們知道高原面上較為平坦,相對高度不夠,能夠形成極高山的地方只能在高原的邊緣處,即第一階梯向第二階梯的過渡的 “楞”上。

  問:以青藏高原為例,山是巍峨,天是蔚藍,但中國最美十大名山,三四座給了這裡的雪山,不會太單調了嗎?

  答:如果你以為青藏高原的邊緣線上的那些山僅僅是一個冰雪的世界,那你就錯了。僅僅有冰雪並不稀罕,也不一定震撼。高緯度地區如北極圈、南極圈內終年冰雪覆蓋,中國的東北、西北冬季也是滿天飛雪,山河色變,但那並不構成最美的景觀。而這裡的冰雪就不同了,它是亞熱帶和溫帶的冰雪,隨山勢升高而溫度急降,才使冰雪存在。在地球上同緯度的地區,不是炎熱沙漠就是闊葉樹的世界,而這裡卻有一個冰雪世界,就顯得獨特而美麗了,因此這裡的冰雪是炎熱中的冰雪,是與綠樹並存的冰雪。

  青藏高原的邊緣線無疑是中國最美的景觀串連線。一個人如果沒到這裡走過,就不會知道自然有多美,中國有多美。

  問:這次的評選,有“專家學會組”,也有“媒體大眾組”和“網絡手機人氣組”的評選,而後二者與前者的重複並不多,這是為什麼?

  答:三個獎項分成了三個組別,也就是說從一開始就是從不同的角度來評選的。後二者是從大眾的角度評選的,評選主體是大眾,結果也可以代表大眾一致認可的標準。專家組並不一定是在審美上權威,而是評委中的大部分人都親自去過這些一般人不常去的地方,也就是說有了更廣闊的視角。

  我注意到在我們這張圖上,美景空白的區域恰恰是人口最稠密、經濟最發達、歷史最深厚的地區。這說明了什麼呢?我想起一位著名的學者對人的需求進行的層次劃分:首先是體內平衡的需要,即吃飯穿衣的需要,其次是安全的需求,再次是歸屬感和自我實現的需求,最後才是美的需要。人們紛紛離開了地勢起伏美麗但生活並不舒適的峽谷、高山地區,來到了沖積平原和盆地中,雖然那裡最少美景,卻是最富饒、最易生活的地方,因此也成了人類最集中的地方。強勢的文化和民族必然最先佔領那些平原和盆地,因為那裡的富饒可以滿足人類位居前列的需求,而把峽谷、高山等美麗留給弱勢民族,因為美是人類最後的需求,雖然是最高層次的需求。當平原和盆地中強勢文化的人們滿足了衣食、安全等需求,開始追求美時,才發現美景不在身邊,而是在遠方。

  由此可以得出一個自然美景分佈的規律:美景不在人口稠密的地方,也不在主流文化的區域,美景分佈在人煙稀少或少數民族居住的地方。

  問:可是在國家級的風景名勝區竟然大部分在東部人口稠密區,這裡被授予了各種各樣的稱號,成了旅遊的勝地,與您說的規律並不相符?

  答:確實,我也很驚訝。驚訝之餘,產生的是懷疑,對國家級風景名勝區權威性的懷疑,它們真是中國最美的風景嗎?假如一個中國人或外國人按照國家風景名勝區的名錄製定一個類似“一生必去的若干個地方”那樣的旅行計劃,當他完成計劃後,能說他見識了中國的山水嗎?他會為中國自豪嗎?他會不會認為中國在自然景觀方面只不過是世界上一個三四流的國家?可是中國無疑是世界上最美麗的國度。

  問:您覺得為什麼會有這樣的衝突?

  答:一件事啟發了我。當討論給 “中國最美的山”、“最美的峽谷”等頒獎時,我們發現:對於許多入選的景觀,不知獎盃頒給誰。譬如:中國最美的山第一名:南迦巴瓦;中國最美的峽谷第一名:雅魯藏布大峽谷;中國最美的草原第一名:呼倫貝爾大草原等等,誰來領獎呢?山、峽谷、草原……是不會來領獎的,我們竟找不出最能代表它們的人。這難道不是它們過去一直默默無名的原因嗎?

  由此我們可以理解,為什麼經濟越發達、人口越多的地方國家級的風景名勝區越多,無非是它們更有影響力,它們不僅是政治和經濟的強者,還是語言和話語的強者。它們佔據了最易生存、最富饒的地方,這還不夠,還要通過話語、符號和意義的生產和操作把這些地方說成是最美的地方。

  當我們把南迦巴瓦評為中國最美的山第一名時,我知道它絲毫不為所動。我知道在中國還有許多“南迦巴瓦”沉默著……

原文出自:新浪

Technorati Tags: , , ,
Post 景點選美引爭議:中國最美的地方在哪裡? to digg. Post 景點選美引爭議:中國最美的地方在哪裡? to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=512
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗