2005-09-03 19:54:54  Category: 四川旅遊  By: Travel Blog  Technorati Search

四川十大古鎮介紹:川西古鎮之旅

  四川有歷史文化古城鎮54處,其中國家級歷史文化名城7座、名鎮21座,種類眾多,歷史悠久,特色各異,具有厚重的文化、旅遊、經濟價值。

  四川古鎮的斗拱飛簷,雕樑畫棟,遍植於屋前屋後的竹林,山環水繞的空靈,還有廟會、舞獅、舞龍、壩壩筵、九斗碗等多姿多彩的民俗交相輝映,這一切都融合在四川的青山綠水之中,點綴著蒼茫的巴蜀大地。從某種意義上來說,四川古鎮講述著四川的滄桑和變遷,因為歷史的煙雲已經深深地印在了古鎮的建築和石板路上。
  在古鎮錯落有致的房梁飛簷中,充滿著往日歲月的留影,你可以看見白雲的閒逸和陽光的明晰,即使是在陰天,也蘊涵著都市裡少有的安恬。走進古鎮,呼吸的每一口空氣裡似乎都含著一種溫馨,那些青石板路和青瓦間脈脈流動著平凡而溫暖的世間情感。當今天都市的人情冷暖被水泥鋼筋和密實的“鴿子籠”阻隔的時候,古鎮,依然頑強地固守著傳統,那些純樸的笑容是對遠親近鄰的一種祝福,對於外來的遊人,他們依然以這種態度迎來送往。

  今天,柏油馬路的延伸在為古鎮帶來更多遊客的同時,它所代表的現代文明也在步步逼退古鎮的傳統文化,某些古鎮上越來越多的鋼筋水泥房讓那些雕樑畫棟漸漸地成為塵封的歷史。我們應該鍾愛這些珍貴的古鎮,倍加悉心地呵護它們,為自己留一份靜土。當你在喧囂的都市裡感到壓抑的時候,不妨來到古鎮上,或站在街上看風景,或品嚐民間風味的菜餚,或在老茶館裡品茗聊天,或什麼也不做,就坐在老樹下靜靜的發呆,看日頭西斜的影,聽歲月遠去的歌,享受平凡而幸福的日子。

  編輯收集整理了四川古鎮的一些資料,希望能為您的出行提供一些參考,此次推出“歲月留影 重回故園—四川古鎮之旅(川西篇)”


NO.1中國十大水鄉古鎮——黃龍溪

  黃龍溪是一座有著1700餘年歷史的川西古鎮,位於成都市東南約30公里處的雙流縣。

  黃龍溪古鎮內,明清時代的建築比比皆是,仍然保存完好。青石板鋪就的街面,木柱青瓦的樓閣房舍,鏤刻精美的欄杆窗欞,無不給人以古樸寧靜的感受。鎮內還有六棵樹齡均在千年以上的大榕樹,枝繁葉茂,遮天蔽日,雄渾厚重,給古鎮更增添了許多靈氣。鎮內現還保存有鎮江寺、潮音寺和古龍寺三座古廟,每年農曆六月初九和九月初九的廟會,還能再現昔日古鎮的喧鬧場面。

  幽深的老街,彎彎曲曲,街道兩旁有眾多小飯店,門前大多飄著一面藍底白字的酒旗,什麼"魚香子"、"呂回頭"、"唐酥店"等,在風中不停地舞動著招徠著客人。古鎮的石磨豆花非常有名,幾乎每家都會做,但又各有特色。走過一條街,又見一道巷,腳下光溜溜的青石路,烏黑發亮的門板,古 色古香的招牌,透著濃濃古意。>>>詳細請點擊進入


NO.2青城後花園——街子場

  街子場在崇州城西北25公里的鳳棲山下,與青城後山連接,依山傍水。它既得山靈水秀之惠,又有以唐代古剎光嚴禪院為中心的32座寺廟等古跡,融自然風景與人文景觀為一體。

  街子場有晉代古剎----光嚴禪院,鳳棲山旅遊風景區,千畝原始森林,千年銀杏、千年古楠、上古寺、清代古塔,清末民初古建一條街,宋代民族英雄王小波起義遺址,唐代一瓢詩人,唐求故居(唐求紀念館),有神奇傳說的古龍潭,五櫃沱、雲霧洞等,全鎮各種文物古跡二十餘處。

  街子場是一個充滿隱居傳說的地方。據《中國通史》的記載,明朝開國皇帝朱元章之子朱允文在歷史上曾神秘失蹤,經民間許多專家考證,朱允文其實就是隱居在街子場光嚴禪院的上古寺附近。從公元1404年起,一直在山裡住了十餘年。>>>詳細請點擊進入


NO.3南方絲路上的古驛站——上裡

  被列為四川省十大古鎮之一的上裡鎮位於四川省雅安市雨城區,距市區27公里。上裡古鎮古時為南方絲綢之路,也是臨邛古道進入雅安的重要驛站。上裡居於兩河相交的夾角內,民間傳為"財源"匯聚的寶地。古鎮依山傍水,田園小丘,木屋為捨,石板鋪街,還有"十八羅漢朝觀音"的18座山丘。以"二仙橋"為代表的8座古石橋歷史悠久,風格各異。

   一到上裡首先映入眼簾的是一座建於道光19年的"雙孝節"牌坊。牌坊為四柱三間出簷多脊石雕坊,高大,精細;樑上還刻有20多組百多個戲劇人物故事。牌坊是封建禮儀的遺跡,是當時宣揚韓氏"不失身不改駕,終身孝敬父母公婆"而建立的。系楊韓氏婆媳兩代守節 ,遵詔而建的石牌坊,是我國封建制度制度束縛婦女的見證,也是我國石雕藝術的精品。現在鎮上還尚存3座石牌坊,即這座省級保護單位"雙節孝"石牌坊,還有市級文化保護單位陳氏"九世同居"和陳氏"貞節"牌坊。>>>詳細請點擊進入


NO.4清泉石上流——清溪

  清溪北接雅安,南連西昌,東臨峨眉,西通康藏。南方絲綢路,悠悠數千年,黎州重城,清溪風韻,因而自秦漢以來,無論郡、州、縣、所,各類建制,均設於此,更因其間數道泉水,潺潺涓涓,清揚宛兮,故名清溪。

  清溪古城為漢代始建,歷代擴修,唐時已具規模,清時最為完美:城外四圍,均有城河,東、南、西三面,天然成塹,城內有九街十八巷,南北走向的大街為主街,其餘副之,並有小巷相連,互通互融,城南設縣衙,為知縣為公斷案場所,城東設文廟與學署,文廟為古學子修學之地,學署是督學住地,管理讀書之人;因為地理緣故,外來客商一般由北門而入,當地居民則較多從南門入城,因此,朝廷在南北兩城門處設有營盤,為駐軍之所,管理城門,由此可見,當時的清溪城,主要還是用於軍事。最近,人們在城南發現一石碑,文字因年代久遠,筆畫了了,雖有些模糊,但深刻的勾劃之間,卻還是讓人清楚辨析出,確有"大將軍姜維"等字,正好可作鑒別。>>>詳細請點擊進入


NO.5南方絲綢之路上的重鎮——平樂

  平樂古鎮位於歷史文化名城邛崍市西南19公里,歷史悠久,人文鼎蔚。早在漢景帝時期(公元前150年)就已形成集鎮,迄今已有兩千多年的歷史。

  古鎮青山層疊,竹樹繁茂,發源於省級風景旅遊區天台山玉宵峰的白沫江自西向北流經古鎮,碧水縈繞,鷗鳥出沒,四季風景如畫。白沫江兩岸古木參天,眾多樹齡上千年的榕樹,遠遠望去如雲蓋地。老榕樹、白沫江、沿江而建的吊腳、青石鋪成的街道,一望無涯的竹海,千百年來共同培育了古鎮人田園詩般的山水情懷,涵養著古鎮天然清新的鄉土文化。>>>詳細請點擊進入

NO.6體驗回族風情——土橋

  去土橋一定要去東街上的那間老茶館坐坐,茶館當街的門面看上去很窄小,堂子裡面很深很寬大,清一色的竹椅,清一色的蓋碗茶,茶館裡偶爾還有川劇圍鼓,那時是茶館裡最熱鬧的時候。在略顯吵鬧的川劇唱腔中,悠閒地品著蓋碗茶,可以讓你感受到一絲古老的情調。

  土橋鎮上有一家清真牛肉館,牛肉館的閣樓上那幾扇伊斯蘭風格的彩繪窗戶,點綴著土橋的風景。這家牛肉館稱得上是土橋的老字號了,這裡所有的菜品都是按伊斯蘭傳統工藝做成,獨創的清真“酥鍋盔”在成都很有名氣,有點閱歷的老成都人都知道。

  每到中午吃飯時分,茶客們就會起坐去對門的清真牛肉館喝酒,也有個別談興正濃的茶客不願離坐,便從清真館子裡叫來幾道牛肉菜,伴著“龍門陣”下酒。>>>詳細請點擊進入


NO.7小河古樹吊腳樓—柳江

  柳江鎮位於洪雅縣,地處通往瓦屋山國家森林公園的途中,四周青山環抱,天氣晴朗時還可遠眺峨嵋群峰。解放前,這裡是幾家大戶人家的統轄之地,每戶人家都有特別之處,當地人還給他們取了好記的名字,如誰家房子、誰家谷子等。幾家大戶構成了柳江鎮的基礎,這些單體的豪宅與秀美的山水幾近完美地組合在一起,加上臨水而建的街市,一幅活脫脫的山水畫卷,現存的有保存完好的特色建築曾家大院和老街。

  面觀峨嵋群峰的曾家大院曾家大院位於柳江古鎮北面,建於清朝年間。大院在設計上花了一份苦心,若從空中俯瞰,也就是說其平面圖是一個繁寫的“壽”字。繞牆行走,則有犬牙交錯之感。大院由兩個院落組成,一個大門進出,為兩兄弟的共同財產,大院有兩塊大的空地,中間是一幢三樓一底中西合璧式的樓將大院一分為二。今天的大門處還有一個大石缸,是以前貯存水的。大院內共有三個戲樓,方向、形制各異。早已沒有人居住的大院顯得空空蕩蕩,院落裡只有幾隻老母雞在找蟲吃。環顧四周,挑簷、樓廊仍然那麼精美,整個大院在當年算是一方豪宅了。>>>詳細請點擊進入


NO.8相伴千年古榕——西來

  西來古鎮位於蒲江縣境內,古鎮上保存著許多明清建築,民居是典型的川西特色。兩百多米長的老街全是木質結構的瓦房,街道平整,這是在其他地方看不到的。

  西來古鎮最讓人稱奇的是臨江的古榕。這些古榕分佈在古鎮老街背面臨江的地方,河堤上排列著11棵樹齡在千年左右的榕樹,姿態婆娑。古榕枝葉繁茂,擋住夏日灼熱的陽光,因而臨河的壩子成了古鎮人的聚會場所。在蒼穹之下,與古鎮一起相伴千年古榕,臨溪江水在眼前穿流不息,定能讓你神思飛揚。>>>詳細請點擊進


NO.9中國德孝城——孝泉

  孝泉是川西平原的一大古鎮,有2000年以上的歷史記載,這座以“德孝”聞名的古鎮幾經滄桑,如今依舊散發著它那獨特的氣息。

  孝泉古鎮地處川西平原西部,距成都75公里,距德陽19公里,是千古流傳的"二十四孝"之一的"一門三孝"姜詩,龐三春,安安的故鄉。

  孝文化中心-中國德孝城氣勢宏大,古樸,整潔的青磚瓦房,悠遠寧靜。古鎮內有非常之多的文人遺跡,姜孝伺,姜公墳,白衣閹,臨江橋等。還有道教的道場,佛教的寺廟,儒家的祠堂,清真寺等等。充分體現了這裡文化的的多容性。>>>詳細請點擊進入


NO.10 西部客家第一鎮——洛帶

  洛帶古鎮位於龍泉鎮北10公里,坐落在龍泉山脈中段的二峨山麓。建於三國蜀漢時期,傳說因蜀漢後主劉禪的玉帶落入鎮旁的八角井中而得名,鎮上居民中客家人有2萬多人,佔全鎮人數的9成; 故有中國西部客家第一鎮之稱。他們常用一種叫客家話的方言,這種方言裡保存著一些古漢語的音韻,洛帶人稱其所講客家方言為"土廣東話",與客家方言標準音廣東梅縣話一致,比如穿衣,他們的話為"著衫"、下雨為"落水"等 。

  洛帶古鎮保存著較完整的客家文化,古鎮及周圍的鄉民多為廣東移民的後裔,走入其間能感受到濃郁的客家傳統。洛帶古鎮上有著諸多建築精美的古建築群落,有名的是廣東會館、江西會館等。>>>詳細請點擊進入


NO.11 有48部戲的石牌坊——九襄


  四川省漢源縣的九襄鎮,有一座非常著名的石牌坊,它位於古代南方絲綢之路的官馬大道上,沿著這條官馬大道北行1里左右,就是古代清溪縣有名的漢源街。

  九襄石牌坊建造於清朝道光二十九年,歷時9年。整個牌坊融合我國古代戲曲的川劇藝術於一體,按“忠、孝、節、義”為主題雕成48本傳統川劇戲曲,浮雕169幅,大小人物570餘個,或獨自一人,或群集於一,但皆自然真實,面目清晰,姿態各異,栩栩如生,毫髮畢現。>>>詳細請點擊進入
Post 四川十大古鎮介紹:川西古鎮之旅 to digg. Post 四川十大古鎮介紹:川西古鎮之旅 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=366
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗