2005-08-05 03:39:44  Category: 精彩網摘  By: Travel Blog  Technorati Search

工程!是誰在開車?─機器還需人類駕馭

今年3月,在一場穿越莫哈未沙漠的比賽中,13輛車列隊準備爭奪誘人的100萬美元獎金。參賽者必須在十小時內跑完228公里的路程才能奪標。然而,車隊和觀眾都知道,這場賽車可能根本不會有贏家,因為這些車都少了一個重要的元素:駕駛。
美國國防部先進研究計劃總署(DARPA)贊助這場賽車,用意在於發展未來戰場的無人駕駛車。但這場名為“大挑戰”的賽車最後卻扎扎實實地顯示出:少了人類的引導,車子要在陌生的地形上奔馳有多麼困難。有一輛車在起跑點上煞車就鎖住了;另一輛一開出就撞上一堵牆;還有一輛跑了1.9公里就被路邊的灌木叢困住。

一輛翻車;一輛起跑就跑錯方向,只好用遙控讓它停下;有一輛跑了一公里半後撞穿一道籬笆;另一輛總算跑了9.6公里,卻被岩石卡住。如果一定要選出“冠軍”的話,那就是跑了12公里才撞上路肩、前輪起火燃燒的那一輛。

“你會對自然界的生物系統肅然起敬,”替SciAutonics公司設計兩輛參賽自動車的雷恩霍.巴林傑說。“就連螞蟻都能毫不費力地發揮這些功能,但我們很難用機器模仿。”

這些無人自動車和汽車一般大小。儘管它們配備了雷射、雷達、立體照相機、陀螺儀、先進電腦和全球定位導航系統,卻還是難以對障礙的意義迅速作出判斷,而這是連兩歲小孩都做得到的事。沒錯,一個還在蹣跚學步的小孩或許不會想到要把臉上的醬汁擦掉,但是她已經知道,當廚房裡有餅乾,她必須爬上櫥櫃才能夠得著,而且當拿到餅乾後,吃起來味道會很棒。即使還穿著尿布,她已經比人類所設計的任何機械都要先進。

至於精神號和機會號這兩部火星探測車,雖然大放異彩,但迅速移動和敏捷思考從來不是它們的強項。探測車油門到底的最高時速也不過0.16公里。而在“大挑戰”中的自動車,卻須達到時速24公里。按照火星探測車的設計,當它遇到不確定的情況時,要等待人類輸入指令。“探測車具備了一隻小蟲的智慧,”任務負責人馬克.艾德勒說,“它懂得繞過障礙,也能發覺危險。但從一隻小蟲到兩歲小孩的能力,我們還有很長的路要走。”(艾德勒說,有時技術人員會看到探測車毫無理由地停頓下來。)

無人駕駛自動車競賽仍會持續在沙漠中舉行,總有一天,其中有一輛會自己跑完228公里。但現在,還是讓人類來駕駛吧——至少用遙控的。

本文作者:喬爾.阿肯巴克 《華盛頓郵報》專任作家

相關鏈接:

喬爾.阿肯巴克的其他作品
閱讀作者喬爾.阿肯巴克在《華盛頓郵報》的專欄文章。

“大挑戰2004”影像走廊
啟程前往加州競賽場去看看進入資格賽的無人駕駛自動車。

SciAutonics主席專訪
雷恩霍.巴林傑談論他公司進入決賽的兩輛自動車,要做到完全掌握競賽路程是多麼困難,機會幾乎是千分之一。

噴射推進實驗室:行星自動車實驗室
欣賞探測車的錄影片段,其中包括一輛充氣的探測車。

火星探測車任務
到這個網站瀏覽精神號與機會號的最新近況。

蒙特雷灣水族研究所
有各種連結,詳盡介紹蒙特雷灣水族研究所利用自主式水下載具(AUV)進行的研究計劃,如繪製洋底圖等。

美國國家航空太空總署機器人教育計劃
由此認識專為學生而設的高能量、高科技機器人比賽──Botball。

塢茲荷海洋研究所
認識一種為探索水底設計的自主式水下載具ABE。
Post 工程!是誰在開車?─機器還需人類駕馭 to digg. Post 工程!是誰在開車?─機器還需人類駕馭 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=208
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗