2005-08-05 03:25:06  Category: 精彩網摘  By: Travel Blog  Technorati Search

姊妹們,上--場女性專屬的大餐

羅伯特.費英胡克原本是要找蛤蜊,結果卻發現了一種該被納入“奇幻動物館”的東西。

當時,他所搭乘的研究船正漂浮在加州外海30公里處的蒙特雷峽谷上方。時間是2002年2月6日,一架自動的小型潛水艇正在下方3000公尺處勘查著海底;那兒一片荒蕪,只有少許藻類和偶爾出現的一團團水草或討厭的塑膠袋。忽然間,攝影機瞥見了一具鯨魚的屍骸,上面佈滿了長著紅色羽毛狀突出物的蠕蟲。潛水艇取了一些骨頭回來,讓科學家看個仔細。

這種蟲看起來和生活在深海噴溢道周圍的管蟲有點像,只是更小得多。費英胡克將這個新的屬取名為Osedax,意思是“吃骨者”。有只十公尺長的灰鯨沉在蒙特雷峽谷深處(這種屍骸稱為“鯨屍墜落”),這些蟲就以這只灰鯨的肋骨為食。“只要有東西可以吃,就會有生物想辦法去吃它。”費英胡克說。

不過,這些吃骨蟲竟然全都是母的。公的都跑哪去了?

這個謎花了兩年才解開。一位名叫葛雷格.勞斯的澳洲研究員在母蟲管狀的身體內發現了微小的“精子囊”。進一步研究顯示,這些囊袋竟然就是公蟲本身,是靠著一丁點卵黃過活的小小精子工廠。“它們終其一生就待在那裡,為母蟲提供精子,直到卵黃吃完為止。”勞斯說。

雌雄異型(也就是公的和母的以不同形態存在)在自然世界裡相當普遍。就人類而言,男性只是體型比女性稍微大了點。但反觀某些種類的安康魚,公魚卻是小得滑稽,還附著在母魚身上逐漸衰亡,最後只留下精巢而已。
費英胡克說,他從沒見過像吃骨蟲這麼極端的雌雄異型。公蟲微不足道的一生都在母蟲的管狀體腔內度過,除了提供繁衍後代的服務之外,沒有任何其他意義。

對我們某些人來說,這顯然是個值得警惕的故事。女士們,請別想太多。


本文作者:喬爾.阿肯巴克 《華盛頓郵報》專任作家

相關鏈接:

更多喬爾.阿肯巴克的作品
www.washingtonpost.com/wp-dyn/style/columns/achenbach/

閱讀其他作者喬爾.阿肯巴克在《華盛頓郵報》上的作品。

蒙特雷峽谷
mbayaq.org/efc/efc_mbh/dsc_about_life.asp
 
來一趟潛入蒙特雷峽谷深處的虛擬之行。

鯨魚屍骸
mbari.org/news/news_releases/2004/whalefall.html
瀏覽這具九公尺長、長滿蠕蟲的鯨魚屍骸的蒙太奇照片。

自動小潛艇“提布隆號”(Tiburon)
oceanexplorer.noaa.gov/technology/subs/tiburon/tiburon.html
仔細看看提布隆號用來採集骨頭樣本的採樣工具。

小朋友的蠕蟲問答集
www.eurekalert.org/pub_releases/science/2004-08/rouse-kids-qna.html

瀏覽《兒童科學》當中一個有關吃骨蟲(Osedax)的單元,裡面有提布隆號撿起一根長滿蠕蟲的鯨魚肋骨的照片。讀一讀由這項研究的作者之一沙納.戈弗地主持的問答集。

Post 姊妹們,上--場女性專屬的大餐 to digg. Post 姊妹們,上--場女性專屬的大餐 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=207
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗