2008-11-04 09:51:13  Category: 四川旅遊  By: Travel Blog  Technorati Search

四川旅遊圖片:甘孜道孚民居 世界民族建築的奇跡

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居-世界民族建築的奇跡(1)

位於四川甘孜的道孚民居,堪稱世界民居建築“雙絕”:一絕是其與眾不同的驚人特色,二絕是因為天然林保護工程的實施,如此這般的“大木屋”恐怕難以再造,絕版了。從後者的意義看,道孚民居因此而彌足珍貴。

四川甘孜-道孚風景圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚風景(2)

道孚縣位於中國四川省西部,甘孜州東部,資源豐富,氣候溫和,素有“康北江南”之稱。是由北路通往西藏的重要門戶,是甘孜州旅遊環線東部“一個圈”和省旅遊西環線的重要組成部分。

四川甘孜-道孚縣圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚縣城(3)

道孚縣地理位置優越,自然資源豐富。縣城距州府康定217公里,省道S303線東西貫通、通往阿壩州的道二路和通往雅江縣的雅道路南北相連。如詩如畫的雅拉風光、大自然鬼斧神工雕刻的八美土石林、歷史悠久,宗教文化濃厚的惠遠寺、靈雀寺,民風淳樸、讀具特色的道孚民居。草地廣袤、林木蔥鬱、山雄水秀的康巴阿勒泰——玉科草原等諸多的景區和藏區影響深遠的勒德學姆神山、扎嘎大神山、氣勢軒昂的勝利白塔。

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(4) 

從丹巴前往道孚,在離縣城幾公里的格西鄉,便能將道孚城盡收眼底。這座海拔近3000米的高原城市,首先呈現給人們的是鱗次櫛比的藏式民居,它們從平壩向著低緩的山坡上蔓延,構成一道別具一格的風景線,使整個城市熠熠生輝。

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(5) 

這些民居外表主要由棕白兩色構成,白色的屋頂,白色的主牆,木結構處多用棕色顏料染塗,其間配以紅、藍圖案,在藍天、白雲、青山、綠水的映襯下,幻化成妙不可言的積木圖案。白色的房頂與寬敞的院壩裡,身著艷麗藏裝的少女或身著絳紅色衣衫的喇嘛飄拂其間,給人一種“世外桃源”的感覺。

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(6) 

 

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(7) 

 

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(8) 

道孚民居以其獨特的建築風格和奇絕的建築藝術著稱於世,它有純藏式和藏漢結合式兩種,前者居多。不論哪種結構,都是白牆紅(棕)壁花窗,“品”字滴水簷,一樓一底或二樓一底,排列有序。

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(9) 

 

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(10) 

 

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(11) 

別看這些房子外觀色彩基調相似,其實內部卻各有洞天。由於道孚地處青藏高原、鮮水河斷裂帶,日照長、風沙多,晝夜溫差大,屬“四季無暑,一霜成冬”的典型高原氣候,於是聰明的道孚人便巧妙地利用本地建材精心打造居室,使其冬暖夏涼,尤為抗震。在建築材料上,道孚民居以木材、石材、泥土為主要原料,依山傍水、坐西向東,起到吸熱采光,避風沙雨雪侵襲、保溫安全舒適的作用。室內裝飾也都用紅色等“火熱”的基調。外形多為四方形,二樓呈L形、凹形或回形,四壁多以片石砌牆或用泥土夯築而成。它的內層結構是純木材,架“棒柯”或“棒勒”,間隔為各種用途的房間。房間上裝木望板,下鋪木地板,頂蓋用樺樹皮或硬雜木條墊底再鋪“阿嘎土”,日曬雨淋絕不漏水。屋架門窗外表的裸露部分,則多以油漆或自製有色土染過,既防腐防蛀,又美觀大方。

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(12) 

 

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(13) 

 

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(14) 

 

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(15) 

 

道孚民居的房屋總結構,上為穿頭木架通柱、雙梁雙檁雙掛條,地扦鎖腳井字形屋架,極為嚴密,防震抗震性特強。房屋的大小以“空”為單位計數,四柱之間為一“空”,小者十餘“空”,大者達八十餘“空”。在一樓二樓安裝“棒柯”3至5個,既穩固又氣派。整座房屋用“棒柯”、“棒勒”裝修成主人或客人臥室、貯藏室、經堂、客廳(有的還分設漢式和藏式兩廳)、廚房、走廊、陽台、廁所。

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(16) 

 

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(17) 

 

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(18) 

 

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(19) 

 

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(20) 

 

四川甘孜-道孚圖片
四川旅遊圖片:甘孜道孚民居(21) 

令人歎為觀止的是其內部裝飾。房間四壁、房門和樑柱上一般都繪滿了精緻典型的藏式壁畫,窗上分別雕刻著龍、鳳、仙鶴、麒麟等吉祥圖案。每間屋的大門上都鑲嵌醒目的兩個獅頭大銅環,凸顯了與之相融的漢文化的特點。置身其間,色彩斑斕中,身邊儘是龍飛鳳舞,鶴翔麟躍。繽紛中細端詳,真是藏民族藝術的天堂!那度母、花鳥、異獸、龍鳳、五彩祥雲圖案精美逼真,栩栩如生,每幅畫都有美麗動人的故事,不但讓人大飽眼福,更把人帶入仙境般的傳說中去,其樂無窮。一件件精緻的裝飾品、各種藏式傢俱交相生輝,恍惚間彷彿跌入宮殿。而來到藏家最神聖的經堂,滿屋的唐卡和七色小綵燈在四周閃爍,正面壁龕裡一尊尊佛像旁,形形色色、競相開放的酥油花,濃香瀰漫,令人頓生肅穆之感。

道孚民居綜合反映了道孚深厚的民族文化和民俗風情底蘊,有幸一見,不虛此行,倘能住上一宿兩晚,更是天大的緣分與福氣了!

相關鏈接>>

Post 四川旅遊圖片:甘孜道孚民居 世界民族建築的奇跡 to digg. Post 四川旅遊圖片:甘孜道孚民居 世界民族建築的奇跡 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1985
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗