2005-07-28 18:39:41  Category: Google Map之旅  By: Travel Blog  Technorati Search

Google Earth讓你「遨遊」地球-ZT

  對於喜歡大吹大擂的科技業來說,保持適當的懷疑不無益處。然而,個人電腦今天的發展實在是太酷了,以至於那些堅定的懷疑論者有時也不由自主地感到驚詫和歡喜。這不,新型軟件Google Earth一推出就讓大家喜出望外。

  該軟件能讓你看到地球上幾乎每個角落的衛星和空中攝影照片:對於美國、加拿大和西歐的大都市地區,你可以定位並放大單個建築物和房屋的圖像;你還可以在上面添加街道,並標出餐廳、酒店等建築的地理位置。至於其他地方,你只能看到城鎮和那些顯著的地理特徵,如湖泊等。

  Google Earth能很快地從互聯網上獲取圖像,然後帶你從地球的一個角落“飛到”另一個角落。這一過程非常流暢,簡直就是好萊塢的特技。舉例來說,如果你正在鳥瞰威尼斯的聖馬克廣場(St. Mark Square),然後在電腦輸入了波士頓的地址,Google Earth會先縮小圖像,似乎你正在空中飛翔,接著向西”飛過”大西洋至美國,“降落到”你家。

  Google上上周在earth.google.com上率先推出了這個軟件。不過,巨大的需求導致該公司的伺服器不堪重負,只好間歇性地中斷下載。因此,也許你得訪問該網站好幾次才能下載成功。

  當你首次使用Google Earth時,你也許想輸入所有去過的地方,看看它們的空中風貌。你也許還會召集家人和朋友一起欣賞這麼酷的軟件。我也是這樣做的:看了自己的家、辦公室、大學宿舍以及兒時的住宅。我還輸入了親朋好友們的地址,讓他們“飛上天空”,俯瞰自己的住處,讓大家興奮不已。

  這是一次愉快的演示,它展示了電腦和互聯網給普通人增添了多麼大的威力。但問題在於,我不知道Google Earth對於大多數人來說是否實用。在許多情況下,區域地圖比屋頂照片更方便直觀。比起在一幅顯示不出細節的大幅風景照上添加旅行方向指示來,在地圖上添加自然更清楚。

  Google Earth適用於帶3D顯卡的Windows個人電腦,但它並非獨一無二。衛星照片已經在網上問世好幾年了。Google Earth的原形是Keyhole,這是搜索引擎巨擘Goolge去年收購的。微軟公司(Microsoft)進入這一領域也有很長時間了,目前正在開發一個名為Virtual Earth的同類產品,並定於今年夏季推出。

  但Google Earth這個免費的衛星照片軟件是我見過的最方便的環遊地球的軟件,它包含了各地企業及其他重要地址的數據庫,因此你可以迅速在空中攝影照片上確定它們的位置。你可以搜索克利夫蘭的乾洗店,並很快看到帶有乾洗店標記的城市衛星地圖。

  不過在你使用Google Earth的過程中,你也會發現一些奇怪的事情。例如,白宮上空就是一片空白,可能是有意遮掩安全保衛設施和易受攻擊的地方吧。美國國會除了輪廓之外,也是什麼都看不見,但五角大樓和中央情報局總部顯示得非常清楚,包括細節。

  令人迷惑不解的是,Google還推出了一項衛星照片服務Google Maps,它是在網絡瀏覽器上運行的。雖然不是專門的軟件,但它使用的地圖與Google Earth的完全一樣。不過它既可以展示地圖,也可以展示航空照片,這是Google Earth做不到的。但後者提供了許多Google Maps沒有的功能,而且還可對照片進行高倍放大。

  有了Google Earth,你還可以在航空照片上添加自定義圖標,為地址做上標記。你還可以收藏地址名單,只要輕點鼠標就可以找到。此外,你還可以存儲、打印照片,並通過電子郵件發送。

  它有一個非常棒的功能,那就是標明道路駕駛方向,並在道路照片上顯示線路走向。你可以點擊一個類似錄像機上的“播放”圖標,在線路上進行模擬駕駛。

  Google Earth及同類軟件的一大局限是它們只能顯示建築物的屋頂,沒有正面和側面的信息。Google Earth試圖通過對一些大城市添加三維圖像來加以彌補,但效果不明顯。

  微軟公司打算在這上面領先一步。該公司的軟件Virtual Earth將包含建築物正面和側面的實景照片,那些照片都是飛機通過多台能拍攝45度視角的攝像機拍攝的。Google表示自己正致力於解決這一問題,但尚未宣佈推出日期。

  你也許不會每天使用Google Earth,但它真的值得一玩,因為它實在太酷了。

出處:原創-IT   劉韌
Post Google Earth讓你「遨遊」地球-ZT to digg. Post Google Earth讓你「遨遊」地球-ZT to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=193
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗