2005-07-25 07:19:13  Category: 雲南旅遊  By: Travel Blog  Technorati Search

雲南景點介紹:白沙古鎮

白沙古鎮位於麗江城北約10公里,北臨玉龍雪山,南至龍泉,西依芝山。作為木氏家族的發源地,木氏家族在白沙積累了規劃城鎮的經驗。早在唐朝,南詔王封玉龍雪山為“北嶽”的時候,木氏的祖先,麗江王就開始在這裡修建了白沙街和北嶽廟。宋元時期,白沙古鎮就很繁華了,是麗江商貿、政治、文化的中心。雖然明朝初期,土司將木府搬到了現在大研古城的位置,但白沙古鎮,作為曾經的政治經濟文化中心,值得一訪。

白沙古鎮有很多讓人著迷的東西,像麗江古城一樣的小橋流水,一樣的藍得令人流淚的天,一樣的暖暖的陽光。還有麗江古城不具備的安靜,千百年來一直保持的納西族人傳統的勞作和生活方式。

白沙古鎮裡面有一個非常有名的看點“白沙壁畫”,“白沙壁畫”是明代納西族社會大開放的產物,它的繪製從明初到清初,先後延續了300多年。明末清初,是麗江壁畫繁榮鼎盛時期,距今已有五百年歷史。去白沙古鎮遊覽,一定要去看下白沙壁畫。

 

活動
正月二十日這裡會開大殿(白沙街東側,有護法堂等古建築群)祭神,當天麗江各民族都紛紛前來拜祭。白沙古鎮因地表多白色沙粒而得名,納西語稱“崩時”

歷史

白沙古鎮是木氏家族的發源地。早在唐朝,南詔王封玉龍雪山為“北嶽”的時候,木氏祖先(那時還是麗江王)就開始在這裡修建了白沙街和北嶽廟。宋元時期,這裡很繁華,是麗江商貿、政治、文化的中心,一直到明代初年木氏家族遷到大研鎮白沙古鎮的中心地帶是被稱為“木都”的殿宇群落和象徵政治權力的大廣場,有解脫林內的福國寺(山門和大殿已搬至玉泉公園內)、大寶積宮、琉璃殿、大定閣等宗教建築群。而幫助木氏積累財富的商貿廣場大大小於“木都廣場”的規模,這表明,木氏家族在這時還是將商業作為權利的附屬品,但在規劃大研古城時心胸就更寬廣了。此外,木氏在這裡就開始從玉龍雪山引來泉水繞商業廣場東側而過,後來在大研更將流水的妙處發揮到淋漓盡致。

交通

  • 公交:乘6路公交車,至【白沙路口】下車,車費2元,然後步行前往。
  • 出租車:打車前往的話,大概40元來回。
  • 包車:在金甲市場內(從百信商場乘八路車可到)乘坐當地人的麵包車,5元一人,回來在【白沙街停車處】上車。
  • 其他:建議從麗江騎車去,路上風景古樸。相比騎車去束河,很多老外更喜歡騎車去白沙。

住宿

打算遊白沙古鎮,最好是住麗江古河古鎮的客棧內那理的房價淡季在120元——150元左右,黃金周的房價在150元——260元左右。

美食

“麗江粑粑酥油茶”在雲南境內流傳很廣,另外還有米線、琵琶肉、雞豆涼粉、納西拌飯、帶皮黑山羊、臘排骨火鍋等等,在白沙地區都可以品嚐到哦~

麗江粑粑

麗江粑粑是採用當地小麥做成的麵粉,與火腿、油、糖等材料製作成的盤子大小“千層餅”似的圓餅。麗江粑粑油性較大,吃起來比較膩人,不過非常香,分為鹹甜兩種口味,一般4-8元/個。

冰粉涼宵

麗江著名小吃,香甜可口。冰粉是一種天然果實製成的半透明晶體,涼宵則由米粉做成,形似小蝦。涼粉與涼宵一同拌入紅糖和玫瑰花瓣做成的玫瑰糖,味道非常特別。東巴作坊門前老太太賣的尤為好吃。

雞豆涼粉

雞豆是當地一種特殊豆子,將豆子磨碎成漿過濾冷卻成為涼粉。雞豆涼粉有涼吃與熱吃之分。涼吃多在夏季,加上辣椒和醋成為酸辣口味的,清爽開胃;熱吃需要煎炸,再放入一些調料;兩種吃法風味差別較大。

犛牛肉

雲南地區的犛牛肉肉質十分不錯哦,犛牛的肉經過鹽鹵,切成薄片,拌上辣椒不失為一道好的下酒菜,當然,酒要喝當地的青稞酒。

三文魚

麗江的三文魚,是雪水滋養的,玉龍雪山的雪水就是適合三文魚生長的淡水。可以吃生魚片,也可以在鍋裡涮著吃。最好是配著青稞饅頭、野菜煎餅、雞蛋酥、渣渣犛牛肉、香格里拉原生態火腿一起吃。在麗江比較流行的吃法是一魚三吃:魚頭做個魚頭魚骨湯,油炸魚皮沾椒鹽吃,魚肉呢就做刺身。

小貼士
麗江白沙古鎮四季都比較適合旅遊,只是秋天的風有點大。

 

門票:30元

開放時間:全天開放

建議遊玩時間: 2小時

地址: 麗江縣城以北約8公里
 

Post 雲南景點介紹:白沙古鎮 to digg. Post 雲南景點介紹:白沙古鎮 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=192
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗