2007-06-07 03:46:35  Category: 世界風景名勝  By: Travel Blog  Technorati Search

印度泰姬陵:天堂的花園

泰姬陵是世界聞名的印度伊斯蘭建築的代表作。它位於印度北方邦阿格拉市郊。泰姬陵是莫臥爾王朝第五代皇帝沙賈汗為其愛妻泰姬·瑪哈爾修建的陵墓,泰姬·瑪哈爾意為“宮中首選”或“宮廷的光艷”。姬陵始建於1631年,當時由來自中亞各地、土耳其、波斯、印度和歐洲國家的一流建築師和優秀工匠參加營造。在建造過程中,國王每天動員十萬勞力,耗費四千萬盧比,前後歷時整整22年。

竣工後的泰姬陵全長583米,寬304米,四周是紅砂石牆緊緊包圍。整座陵墓佔地17萬平方米。陵寢居中,東西兩側各建有式樣相同的建築:一是清真寺,一是答辯廳。陵的四方各有一座高達四十米的尖塔,內有五十級階梯。此塔專供穆斯林教徒們每天拾級而上,登高朗誦《可蘭經》,以及祈禱朝拜之用。

從大門到陵寢之間有一條用紅石築成的甬道,兩旁則是人行道。中間還有水池和噴泉,所有的這一切和池水倒影、奇花青草、灌木濃蔭,相互映輝。在甬道末端就是陵墓所在。整座陵墓建在一座高7米、長95米的白色大理石底基上,陵高74米,上部為一高聳重疊的穹頂,以蒼天為背景,輪廓優美;下部為八角形的陵壁,四面各有一扇高達33米的巨大拱門。兩邊的門框上用黑色大理石鑲有《可蘭經》經文。


圖片:遠眺泰姬陵

這些鑲嵌的經文中,以“邀請心地純潔者,進入天堂的花園”這句最負盛名。陵寢內還有一扇精美的門扉窗欞,傳說是出自中國明代工匠的雕刻。在中央的宮室裡則設有一道雕花的大理石圍欄,裡面放著的就是世界聞名的沙·賈漢和泰姬的兩座大理石棺槨,但這兩座石棺卻不是真的,因為真棺安放在地底下的另一間地下室內。


圖片:印度泰姬陵

棺槨上以翡翠、瑪瑙、水晶、珊瑚、孔雀石等二十餘種價值連城的寶石鑲嵌出精緻的茉莉花圖案,其工藝之精細、色彩之華麗,可謂巧奪天工,無與倫比。從外表上看,由於整座陵墓系由純白大理石砌成,因此,一日之中,隨著晨曦、正午和晚霞三時陽光強弱的不同,照射在陵墓上的光線和色彩就會變幻莫測,呈現出不同的奇景。每逢花好月圓之夜,景色更為迷人。正如沙·賈漢在建好之初所說:“如果人世間有天堂與樂園,泰姬陵就是這個樂園。”


Post 印度泰姬陵:天堂的花園 to digg. Post 印度泰姬陵:天堂的花園 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1617
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗