2007-03-17 13:08:10  Category: 世界風景名勝  By: Travel Blog  Technorati Search

汶萊 一個21世紀的天方夜譚

文萊:21世紀的
汶萊位於全世界第三大島婆羅洲島西北部,在馬來西亞東部沙撈越州和沙巴州之間。三面與馬來西亞的沙撈越州接境,並被分隔為為相連的兩部分,北面瀕南中國海,海岸線長約161公里。

  當飛機徐徐降落在婆羅洲島西北角時,你彷彿進入了阿拉丁神話中的國度:金壁輝煌的皇家建築,彬彬有禮的伊斯蘭教國民,富庶的百姓生活。這就是汶萊,一個受到阿拉庇護的奇跡,一個21世紀的天方夜譚。 

  汶萊古稱渤泥,全稱汶萊達魯薩蘭國(Brunei Darussalam),“汶萊”在馬來語中意為“植物”,在國名中專指芒果,“達魯薩蘭”是伊斯蘭宗教詞語,意為“和平之地、安樂世界”。人們奉守著回教的清規戒律,享有著國家的眾多免費福利,呈現出一派和平安樂的景象。首都:斯裡巴加灣市。 

  汶萊以豐富的石油和天然氣資源成為世界上最富有的國家之一,有人經常開玩笑說:“在汶萊,石油比可樂還便宜。”到了汶萊才知道什麼叫富裕,造價13億文元的水晶公園,現代化的水上村落,黃金堆砌的努洛伊曼皇宮……汶萊是一個可以讓你實現灰姑娘夢想的地方。 

汶萊:21世紀的

  亮點體驗:純金的“國王清真寺” 

  在汶萊的話題,繞來繞去都離不開它的富有和它的宗教。傑米清真寺在導遊口中稱為“國王的清真寺”,是汶萊第29任,也就是現任蘇丹於上世紀90年代建造的,大清真寺屋頂共有29個圓拱金頂,由45公斤黃金做成。清真寺很大,男女兩個朝拜室分別能容納3500人和1000人,裡面的設施全部電子化。同時,這個清真寺又有名“藍色清真寺”,從外面看,淡藍色的柱子高聳入雲,幾個金色圓頂在陽光下熠熠生輝。這些大圓頂都是純金的,包括清真寺外面長長的圍牆上無數的小圓頂,也都是純金打造---行人隨時可以摸到。 

汶萊:21世紀的

   水上村落:由28個水上村落組成的Kampung Ayer建在汶萊河上,已有數百年歷史。這些水上房屋數量極多,外表古老陳舊,但居民全部享受現代化設施。遊人可乘水上的士,沿汶萊河看看這裡的地方特色。 

  蘇丹宮殿:金碧輝煌的蘇丹住所,令人印象深刻。可惜皇宮每年只在Hari Raya Aidifitri齋戒結束時才向公眾開放,其它時間只能在門外拍照留念。 

  Royal Regalia Museum:看不到蘇丹宮殿,可在這裡看看其模型。從模型的規模,大家可以想像到皇宮的宏偉豪華。這裡還展出蘇丹出巡時的黃金車及儀仗陣勢。 

  水晶公園 

  汶萊首都斯裡巴加灣市有一座現代化的大型豪華遊樂場---水晶公園。據說在汶萊蘇丹48歲生日的時候,王妃送給蘇丹一隻4500千克的超級大水晶作為禮物,由此有了建造這座水晶公園的龐大計劃。水晶公園建造時耗巨資約13億文幣,於1994年正式開放,擁有眾多現代化的遊樂設施,集美麗的自然景色和花樣繁多的遊樂項目為一體。 

  要體驗帝王生活,就入住其六星級酒店“帝國酒店”。據估計,該酒店造價達5億美元,比迪拜的“帆船酒店”投資還多。整座酒店佔地面積極大,設施應有盡有,包括“帝國酒店鄉村俱樂部”、1所450座的劇院、1所250座的音樂廳及3家100多座的電影院。泳池除數個淡水池外,還有一個巨大的海水泳池,由人造沙灘所包圍。 

  客房華麗、舒適。我們入住的小套間,洗手間也有數十平方米,還有雙人按摩池。其最豪華的帝皇套房只有兩套,獨到之處在於房間內建有泳池—這是我們周遊列國參觀過的總統套房中看過的最大的房間泳池。入住過帝皇套房的人,包括上屆美國總統克林頓。 

  汶萊歷史 

  15世紀到16世紀初的汶萊十分強盛,領土遍佈整個婆羅洲,甚至還進入了菲律賓。而到了16世紀中期,西班牙人來到這裡,試圖佔領。一直到19世紀初,汶萊成為英國的殖民地時,第一個白人首領James Brook,領導了一系列的反抗運動,使汶萊逐漸四分五裂。1980年林邦(Limbang)向沙撈越臣服,汶萊也正式分裂成現在國家版圖所顯示的兩個部分。 

  1984年1月1日,第29任蘇丹Hassanal Bolkiah就任後,汶萊獨立。1991年9月30日與中國建交。 

汶萊:21世紀的

        汶萊旅遊指南:

  汶萊最佳旅遊時間 
  汶萊的氣候溫暖,年平均氣溫在24-31°C之間,全年都比較適合旅遊。汶萊沒有明顯的乾濕季,只有雨季和旱季,幾乎一年到頭都會下雨,前往汶萊旅遊雨具是必備用品。雨量最多的在11月-次年2月,而3月-10月氣候比較炎熱、少雨。到汶萊旅遊衣服以輕便的比較好,女性的衣著應該比較含蓄,不宜太過暴露。 

  汶萊住宿介紹 
  汶萊是個很小的國家,住宿的條件很有限。國際性的酒店只有喜來登烏塔瑪酒店(Sheraton Utama Hotel),還有一些小型的旅館,比如安斯旅館(Ang`s Hotel)、汶萊大飯店(Brunei Hotel)、聖淘沙旅館(Hotel SOntOSa)、海景旅館(Seaview Hotel)等。 

  汶萊的食品與馬來西亞口味十分相似,但還要偏重些,主食是以米飯和麵食為主,小吃比較有名的有沙爹、整只的烤雞、烤魚、steamboats,當地還有很多熱帶水果,芒果、榴蓮等也是比較出名的。 

  汶萊餐館推薦: 

  中式餐館:中式餐館在汶萊是很好找的,在Gadong有許多亞洲餐館,包括中式、印度、泰式、日式,還有海?、Nonya。在Bandar市中心有許多kedai makan(當地的小吃店)。在Jalan Muara and in Muara town有許多好的海?餐廳。在Tutong, Seria and Kuala Belait也有有各式各樣的餐廳。 
  西式餐廳:在汶萊的酒店裡面都有西式餐廳,特別是Sheraton Utama Hotel的Deals餐廳提供的西餐非常精緻。另外在Kuala Belait的Buccaneers有很正宗的德式、英式飲食。 
  快餐:在首都斯裡巴加灣市區和水晶樂園裡都有Pizza Hart、KFC、麥當勞等西式快餐廳。還有汶萊本地德一些快餐廳,如Jollibee、Sugar Bun and Express Burger。 
  小吃:市中心有很多小吃的攤位,最有名的有,Jalan Tutong的Persiaran Damuan公園裡的steamboats dinnersand satay。Gadong的Yaohan Megamart一樓的小吃。 

    汶萊旅遊提示: 
  1.汶萊的自來水基本上是可以生飲的。 
  2.汶萊法律規定禁酒,也不允許賣酒。 
  3.通常汶萊的餐廳營業時間到晚上9-10點鐘。 
  4.週末到餐廳就餐,最好先訂好位子。 

  汶萊一些部門工作時間: 
  政府部門:7:45-12:15 13:30-16:30(以上是星期一至星期四、星期六) 
  銀行:9:00-15:00(星期一-星期五)9:00-11:00(星期六) 
  商店:10:00-21:30 

  雖然是穆斯林國家,但華人的影響多少還是有的,汶萊至今仍有一座中國廟---騰雲殿。這是一座很小的廟宇,和四周的現代建築格格不入,但因為蘇丹下令不許拆除,所以能夠保留至今。整座廟以紅色為主,麻雀雖小五臟俱全,照導遊的說法,什麼神都放在裡頭了。此外,汶萊也有農曆新年,雖然只放一天假。過年的時候人民會到王宮向蘇丹拜年,而蘇丹和王后也會給老百姓發利是,只不過利是封不是紅色的“紅包”而是綠色的“青包”。 

  中國駐汶萊大使館, No.1, Simpang 462, Kampung Sungai Hanching Baru, Jalan Muara, BC 2115,Negara Brunei Darussalam.電話:673-2-334163、673-2-336077(商務)。傳真:673-2-335710。

  汶萊駐中國領事館館址:北京市朝陽區建外齊家園外交公寓3號別墅,郵編:100060。電話:65324094,65324095。傳真:65324097。

Post 汶萊 一個21世紀的天方夜譚 to digg. Post 汶萊 一個21世紀的天方夜譚 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1537
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗