2007-03-09 03:52:11  Category: 世界風景名勝  By: Travel Blog  Technorati Search

美國亞利桑納州大峽谷「天空步道」

 延宕數月後,美國亞利桑納州大峽谷觀光新賣點“天空步道”( Grand Canyon West - Skywalk )終於安裝鋼架,步道預定3底啟用,讓遊客享受俯瞰腳下一千多公尺深谷的驚險樂趣。西大峽谷的原住民印第安沃烏派族期盼天空步道帶來觀光收入,造福族人及後代。


圖片:天空步道 Grand Canyon West - Skywalk  本圖片出自:www.snopes.com 
點擊查看天空步道製造安裝過程(英文)

  天空步道總造價三千萬美元,總重49萬公斤,安置作業使用精巧複雜的滑輪系統,連結上四部牽引式拖車;鞋狀水壓機把天空步道抬起,底下是混凝土軌道,軌道上滿是金屬條,以便把步道往峽內推。四根固定用的鋼條深深鑿入大峽谷巖壁,工人再把步道與鋼條焊接起來。

  步道推往大峽谷時,便不再靠峽谷巖壁而固定,為了保持平衡,工程人員在另一端放了大約22.7萬公斤的鋼塊。最後,步道突出大峽谷23公尺,距谷底1220公尺。

  呈馬蹄形的空中步道內部寬約兩公尺半,但只有中間的一公尺多是透明玻璃,左右兩側的邊道呈半透明,供不敢走在玻璃上的遊客使用。 


   空中步道最多只能容納120人,安全考慮周到,能承重七十噸,相當於七百名壯漢的重量。中空的樑柱內,有三組鋼板制減震器吸收震動。減震器藉上下移動,抵銷遊客走動及強風造成的顫動。為進一步強化支撐,天空步道本身是用三英吋厚熱處理強化玻璃(半鋼化玻璃)建造,並以五英尺高玻璃牆圍住。

  空中步道地址在鷹點,未來周邊配套觀光建設還有遊客中心,裡頭有博物館、電影院、餐廳、禮品店及各式酒吧,整體工程約今年底完成。

  如果一切進行順利,前航天員艾德林將與其它沃烏派族部落長老在20日為天空步道舉行啟用典禮,28日對外開放。門票25美元,不含大峽谷其它景點費用。

   大峽谷天空步道原始構想人是華裔移民金鵡;他1988年由上海移民到美國拉斯韋加斯,1996年時起意興建該步道,2004年與沃烏派族簽好合約,2005年4月動工,所有建造費用都由金鵡及其投資人提供。

  未來整個步道觀光收入的四分之一給金鵡等人,沃烏派族得四分之三。待約定期滿後,空中步道門票收入全歸沃烏派人所有。

  沃烏派族印地安人總數約2300人,其中七成住在西大峽谷保護區內。部落長老表示,依季節不同,族人失業率在兩成到七成之間。

  制賣銀飾的族人瓦列瑪表示,該部落名聲原本不響,空中步道可望吸引許多觀光客,為族人增加收入,尤其是替下一代設想。一開始許多族人不願世居的土地被商業化,但現在大多數人認為,空中步道是好東西。

  到底是那些民眾敢向天借膽,搶先體驗美國大峽谷天空步道?旅行業者說,想嘗鮮者多半是膽大的年輕人,也不乏六、七十歲的老先生、老太太。但有老年人報名後,想到要站在一千多公尺的峽谷之上,愈想愈怕,正在央求退出、不敢去了。

   某旅行社負責人表示,有許多旅客早已預約報名,就等待這趟驚險刺激的旅程。此行程須特別安排專車才能抵達,每人一趟140到160美金,含相關保險費。

相關鏈接>>
Grand Canyon West - Skywalk 
Urban Legends Reference Pages: Grand Canyon Skywalk

 

Post 美國亞利桑納州大峽谷「天空步道」 to digg. Post 美國亞利桑納州大峽谷「天空步道」 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1527
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗