2005-07-01 05:52:27  Category: 台灣旅遊  By: Travel Blog  Technorati Search

台灣旅遊指南:台灣風味小吃(3)



台灣滷肉飯

 
台北的小吃

    台北市位於台北盆地中部,是台灣的政治、經濟、文化中心,也是台灣島上的第一大城市。台北地區,原來是一片沼澤密林。鄭成功驅逐荷蘭殖民者後,實行"寓兵於農"的政策,派兵到這一帶墾荒。1708年,福建人到此建立了村莊,15年後出現了城鎮。清光絡元年,欽差大臣沈葆楨在此建立了台北府,統管台灣行政,從此有了“台北”這個名稱。


     台北市還是台灣北部的遊覽中心。距台北市16公里的陽明山,是台灣著名風景區之一,一年四季,陰晴兩霧,景象萬千。陽明山溫泉,同北投溫泉和台南關於嶺溫泉、洹春半島的四重溪溫泉,並稱為自灣四大溫泉。台北市又是台灣的飲食中心。單講小吃,可謂精華營萃,多彩多姿。茲舉幾例:

    大橋肉棕

    台北市延平北路三段,“仙樂斯”舞廳一旁,每當華燈初上,就可以看到由兄妹三人經營的"大橋肉棕"。小攤前食客不斷,大籮筐裡上千個肉棕,一晚上必定售光。大橋肉棕有三十多年的歷史,它餡香米懦,既不硬生,也不軟斕如泥,蒸制約火候恰到好處。一個肉棕售價是台幣80元,製作時要五花肉一塊,栗子一個,蛋黃半個。主要是靠五花肉提味,精選的肉料經過作料醃漬,再經炸、鹵等工序,肥腴酥香。再將糯米用醬油及各種風味調料一同炒,待半熟時再包上棕葉紮好蒸熱。

    棕葉分兩層,內層是竹葉,外層是做斗笠的桂竹爭籀,通常可以連續使用數次,並有特殊的香氣和保溫效果。棕於用的甜辣醬是獨家配製,鹹甜適度,麻而不辣,在熱騰騰的內棕上淋明汁,立即散發出誘人的香氣,連吃兩個,再來碗貢丸場,就頂上一頓夜餐了。

    排骨湯

    位於台北市長沙街和貴陽街之間的祖師廟並不很出名,可"排骨大王"鄭有進在廟口出售的排骨湯,卻名間遐爾,近悅遠來。選用新鮮整齊的排骨,先煮去血水,斬成小塊,再將鮮脆的大白蘿蔔切成塊,與排骨一起用文火慢煮。幾個鐘頭之後,清澄的排骨湯才算烹製成功。排骨軟攔不糜,蘿蔔透明似玉,精華盡在湯中,輕啜一口,那清香的原味,不油不膩,清香鮮爽,十分愜意。

    喝排骨湯,滷肉飯和鵝卷是最佳的配搭。滷肉汁配製獨特,僥在飯上並無膩嘴的感覺。剛剛炸出的幾卷,外表是金黃色的豆腐皮,酥脆爽口,裡面是鷂肉丁、洋蔥,香軟適宜,再蘸點甜辣醬,煞是過癮。小菜是當令蔬菜:紅皮菜、茄子、皇帝豆、菜脯蛋、糖酷排骨,任顧客選桃。


 胡椒餅

    胡椒餅

    圓鼓鼓的胡椒餅,其實並沒有想像中那樣辣,樣子也不起眼,但對一些嗜吃辛辣而又懼怕夏日天氣炎熱的食客來講,胡椒餅可算是暑天中一款可口的點心。

    50年前,一對福州夫妻,在萬華擺了一個胡椒餅的小攤子,就是有名的萬華元祖胡椒餅,創立至今已賣出超過千萬個美味胡椒餅,提供超過三個世代萬華人美好的小吃回憶。元祖胡椒餅有多好吃,從消費者對它的喜好大概就可略知一二了。胡椒餅的"內容"很簡單,鮮香的蔥花,細斬細切的火腿肉,調成鹹中帶甜的味道,再摻上一定量的胡椒粉和香聒。外皮除了像一般水煎包的"發面"之外,還要另外加進點"油酥"(即用豬油和成的麵團),以使餅面不過份酥脆,又不會老硬難咬。

    烘爐是一個倒扣著的大水缸,底下挖個洞,洞放塊鐵板,水缸外套上一隻大油漆桶。烤制方法是用木炭把爐子僥熱、鐵板僥紅,取出炭火後把餅貼在缸壁上,經過十餘分鐘,陣陣香氣撲鼻,胡椒餅呼之欲出了。台北市萬華戲院巷口的胡椒餅攤,是三代傳承下來的,很有些名氣,每個胡椒餅售價台幣40元。不少到萬華戲院看晚場電影的人,都要到這裡買個揣上,再來一罐飲料,就可頂上一個晚上。

http://gb.chinabroadcast.cn/3321/2005/06/05/421@571279_2.htm

Post 台灣旅遊指南:台灣風味小吃(3) to digg. Post 台灣旅遊指南:台灣風味小吃(3) to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=139
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗