2006-05-14 09:16:01  Category: 旅遊行業  By: Travel Blog  Technorati Search

黃金周中國人遊中國:世界最壯觀的「春遊」

業內人士指出,國內旅遊潛力遠沒有得到釋放,需要國家用更大力量去啟動這一市場
春暖花開時節,“中國人遊中國”形成的世界上最大規模的“春遊”,這表明中國作為全球重要旅遊目的國和新興客源大國備受世界矚目之時,蔚為壯觀的“國內遊”構成了中國旅遊業的主幹。

“五一”是春暖花開的時節,也是最適宜出遊的時候,在每年三個黃金周中都是出遊人數最多的。2006年“五一”黃金周,中國創下過去五個“五一”黃金周多項指標的新紀錄。這個“五一”黃金週期間,全國共接待旅遊者達到1.46億人次。“五一”實現旅遊收入585億元,比去年同期增長25.2%。

2005年中國入境旅遊人數達1.2億人次,出境旅遊者達3100萬人次,然而與國內旅遊人數達12億人次相比都有一些黯然失色。中國旅遊行政主管部門及旅遊研究機構的一個共識是,在中國從世界旅遊大國向世界旅遊強國的挺進中,國內旅遊具有舉足輕重的作用。

世界旅遊及旅行理事會的報告認為,中國已經清醒地認識到國內旅遊業越來越重要的作用。因為國內旅遊不僅為國內不太出名的地方實現收入增長,還可以促使人們加深對於各個民族的生活方式和文化的瞭解,促進各民族的和睦共處,鼓勵地方社區支持旅遊業的發展。

中國社會科學院旅遊研究中心主任張廣瑞特別強調“中國人遊中國”的觀念。他說,中國是個大國,幅員遼闊,景象萬千,開展國內旅遊的條件得天獨厚。政府要在政策上鼓勵國民多在國內旅遊,使對自己國家的歷史、文化、民族有個全面的瞭解。通過國內的旅遊,同樣也可以增長知識,開闊眼界,陶冶情操,增進健康,增強自豪感。

張廣瑞認為,國家要充分考慮國民的國內旅遊需求,扭轉“一切對外”的傳統觀念,做到“內外無別,一視同仁”。如果說,當年為了積極吸引海外旅遊者,在設施、供給不足的情況下,把優先權給了海外旅遊者的話,那麼,現在要充分考慮國民的國內旅遊消費需求,採取措施彌補在供給和服務上的不足。

國內旅遊業還被當成是推動中國西部地區發展的重要途徑,有益於增加投資和消費,有助於平衡東西部地區存在的嚴重區域經濟差距。同時,也有助於發展鄉村旅遊產品,滿足消費者對於休閒、特產、自然景觀和文化傳統的需求。

業內人士指出,憑藉著中國遼闊的國土面積、偉大文化和龐大人口數量,國內遊發展潛力巨大。考慮到中國農村居民人口的總數,中國國內旅遊潛力遠遠沒有得到釋放,需要國家用更大的力量去啟動這一市場,從而使國內旅遊成為中國作為世界旅遊強國的有力基石。

原文出自:半島網

Post 黃金周中國人遊中國:世界最壯觀的「春遊」 to digg. Post 黃金周中國人遊中國:世界最壯觀的「春遊」 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1087
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗