2006-04-26 14:11:51  Category: 出國旅遊簽證  By: Travel Blog  Technorati Search

美國駐華使館簽證官:關於中國公民如何申請美國旅遊簽證

美國駐華大使館總領事在近期召開的媒體說明會強調,美國非常歡迎中國遊客,辦理簽證再無需邀請函和探親證。那麼,中國公民如何申請赴美旅遊?美國大使館電子簽證程序何時啟動?美國大使館簽證官Jamie為大家解答美國簽證政策的各種問題,

中國公民申請赴美旅遊簽證政策及相關問題介紹

  主持人:Jamie先生,今天把您請到新浪,問的一個最熱點的問題是現在很多網友非常關心的是我國公民申請赴美簽證的過程當中,特別是申請赴美的旅遊簽證,可以不需要邀請函和探親證明,就這個話題現在有很多網友都非常關心,他們希望您能給大家做一個詳細的介紹。

  Jamie:
我想比較詳細地回答一下這個問題。這是最近比較熱點的一個問題,大家都比較關注。美國政府永遠都是歡迎世界各地的旅遊者,歡迎中國的旅遊者去美國參觀、訪問。但是如果你要是在那邊去旅遊的話,不可能有人給你發邀請函邀請你去那邊旅遊,比如你去迪斯尼旅遊,迪斯尼不可能給你發一個邀請函去旅遊。所以,這種性質的旅遊不會帶什麼邀請函的,這不是什麼新的事,只不過大家目前議論的比較廣泛一點。但是即便是你申請旅遊這種簽證,但是你也不要讓簽證官覺得你有移民傾向。當你們來到美國使館做面談的時候,簽證官會詳細面談每一位簽證申請人,會看他們為什麼去美國,有沒有什麼好的原因,使簽證官會相信他們會回到中國來。比如你在這兒有沒有好的工作,你的月薪是多少,你在這邊的家庭成員狀況是多少,你是在美國的家庭成員多一些還是在中國的家庭成員多一些,這些都是我們要考慮的因素。


  主持人:比如對一個個體的人來講,比如他在美國有、無家庭成員,或者是具體的看他有移民傾向具體審核的因素有哪些?比如有無家庭成員這一塊很重要?

  Jamie:每一個簽證申請人的情況都不一樣,看待你的時候跟看待我的時候,需要看待的因素都不一樣。比方說你是不是在中國有良好的工作,你在這邊有多少家庭成員,這些都是我要注重的因素。比如你在這兒工作,或者你是一個學生,你有沒有理由讓我相信你會回到中國來完成現在的學業。上一次我來新浪的時候也說過,有的人拿著一個存款證明就過來了,而在我的眼裡,這不是最主要的,我希望能看到有一個固定的、歷史性的工資的收入,比方說存折上有固定往外取錢的歷史記錄,這對他來說是比較有幫助的。


  主持人:看的不是在你的辦理過程中短期的東西,而是一個長期持續性一個階段的證明?

  Jamie:對,你在銀行裡存款的歷史證明比實際上你錢的多少更重要。你可以從別的地方借來錢擱在銀行裡,說有一萬塊錢,但實際上你只有兩千塊錢。


  主持人:對個人來說自己去辦理旅遊簽證,或者是參加了旅行團在辦理簽證,這上面有什麼差別嗎?或者是個人辦理的時候手續會需要多一些東西,大概會多哪些步驟?

  Jamie:其實沒有什麼太大的區別,如果你要是團組旅行,可能旅行團可以跟簽證預約中心約一個團組的號,這樣可能比較方便。如果你是自助旅遊,或者是新婚夫婦想去美國度蜜月,也沒有什麼差別,就是自己約好了,然後過來面談。


  主持人:如果是團組旅遊,團組一批人一起申請旅遊簽證,會不會在團裡面出現某些人是通過了,某些人就沒有辦法通過的情況?

  Jamie:是這樣,在有的團組裡面有的人過了,有的人沒過,還是要強調,要看申請人本身,有的申請人比方有很多去國外旅行的記錄,本身非常符合條件。而有人的比如美國出國的記錄,本身也沒有良好的工作,這種就比較容易被拒簽。


  網友:我問的情況比較特殊,我的父母是美國的永久居民,我們已經向美國的移民局申請了我和我弟弟的移民,但是按照排期需要7年左右的時間才能去美國,也就是說我們現在實際上已經有移民傾向,但是我們現在至少在七年之內的這段時間,我們還能申請去美國旅遊嗎?出去可以,需要具備什麼條件?如果不可以,原因是什麼?

  Jamie:美國政府歡迎他來申請簽證,但是因為他在某一點上已經說明了他有移民傾向,所以這個要求可能就比較更嚴一點,他必須說明他在中國有非常良好的工作,有非常強烈的原因使簽證官能夠相信他再回到中國來。對他這個案子來講是比較難一點,因為我們曾經有過很多很多類似的案例,因為他們的排期很長,為了縮短他們去美國的時間,他們申請了非移民簽證,而實際上到那兒以後就辦移民了。


  主持人:您剛才說為了證明在國內有一份非常穩定的工作,是不是說收入證明應該是到目前為止最主要或者是比較惟一的方法?

  Jamie:這是比較重要的,也許其他簽證官會從其它角度看這個問題。比如現在很多簽證申請拿了一張有公司抬頭的紙,寫了這個人到我們公司工作,薪水是多少,這不是非常有幫助。因為我們每天都看到很多做假的文件,但是銀行存款就比較難做假一點。如果你要是能拿工資條或者是房產證、汽車的證明,或者是你有信用卡的證明,對於你來講都是非常有幫助的。我不希望看到一個新的銀行存折,比如昨天或者是上星期才存進一些錢,我不想看到這些,一個有歷史過程的存折是比較有幫助的。


美簽證官談電子簽證情況及及各類拒簽案例分析

  主持人:在上周美國大使館召開了一個發佈會,其中提到美國將在今年要適行電子簽證,關於電子簽證可以說網的反應都非常熱烈,因為很多人都覺得,如果簽證可以變成電子,可能會方便很多,但同時也存在著很多問題向您咨詢一下。您能不能給我們介紹一下,電子簽證說了要今年在華試行,具體試行的時間以及試行的具體流程和一些要求,麻煩您給我們介紹一下。

  Jamie:這實際上還是在美國正在開發的一個項目,我們現在甚至還沒有在談論過這個問題,我不想在這裡做更多的說明,因為我不想給你錯誤的信息。


  主持人:也讓廣大網友一起期待這個電子簽證可以早日實現。現在很多網友有關於赴美的各種各樣的問題,我來選取一些。

  個人簽證問題解答及各類拒簽案例分析

  網友:我之前去美國探親過兩次,但是在單位申請停薪留職之後,第三次申請探親被拒了。現在已經有了穩定的收入,我現在還能夠再次申請探親嗎?上一次被拒簽之後,離拒簽之後多長時間才能夠申請簽證?

  Jamie:美國使館沒有任何要求說你被拒簽了以後還能等多長時間,但是問題是說如果被拒簽以後,你想再重新申請的話,你的個人條件有沒有實質性的改變。因為在我們面談的時候都會做一些面談的筆記,方便下一次面談的官員來看。如果你的狀況跟上星期基本沒什麼改變的話,那就很容易造成拒簽。


  主持人:看來還要跟廣大的網友提醒一下,不在乎你被拒簽過多少次,但是你每一次在重新提交材料的時候,一定要避免再出現上一次被拒簽原因的材料。希望你們盡可能把你們的材料準備得齊全和完備。

  網友:我是從法國回來的留學生,我在歐洲的時候大概去過十多個國家,我的護照裡有很多國家的簽證,之前也沒有出現過任何問題。我如果去美國使館辦理旅遊簽證,是不是就應該能夠認為不會有問題的?

  Jamie:從來也不能夠保證任何一個簽證申請能拿到簽證,但是比方說像這位先生,他有比較良好的國外旅行的記錄,說明他在資金上也可以支持他這些旅行。這些都會對他有一個正面的好的作用,但是沒有任何的保證說他能拿到美國簽證。


  網友:我是一名67歲的老人,我的孩子已經是美國公民了,我現在在中國,我有過兩次到美國探親的經歷。如果我現在再辦旅遊簽證,會不會被簽證官認為有移民傾向而被拒簽?會不會存在這樣的問題?

  Jamie:如果類似這種簽證申請人曾經幾次去過美國,在他們的護照上顯示他們沒有逾期停留,按期回國的,總體來說還是比較容易的。如果類似的簽證申請人,比如他在美國逾期停留一年,如果他有移民局的延期許可,在申請簽證時一定要帶過來。


  主持人:還有一些網友提問,比如說都是家裡面有相關的親屬,之前有赴美也好或者是移民美國的經歷,一個網友說他的姐姐、姐夫是F1簽證走的,但是他們在美國畢業以後留在那兒工作了,如果有親屬這樣的簽證情況,對於他個人在申請赴美的旅遊簽證上會不會有一些影響?如果有,會是積極的影響還是會是消極的影響?

  Jamie:不會的,但還要強調簽證申請人本身的狀況,比如他在這邊有沒有好的工作,有沒有強的理由讓簽證官相信他會回到中國來。


  網友:我是上周去使館拿的簽證,但是等了兩個小時的隊之後不到一分鐘就被拒了,簽證官都沒有看我的材料。原因只有一個,只是因為我的妻子有沒有的綠卡,但我赴美只是去探親,看我的岳母。像這種情況,對我以後辦赴美的簽證會不會都是這樣的影響?

  Jamie:綠卡規定一年當中要有相應的時間停留在美國境內。在這個案子當中,綠卡的概念是簽證申請人的妻子或者是丈夫應該是在美國生活的,而如果說你的愛人在美國生活,你在中國生活,對於簽證官來說會比較難相信,簽證官會比較容易相信你會跟他(她)在一起生活。是這樣的,有的時候跟簽證官申請面談的時候,我們通過談話就可以瞭解到簽證申請人目前的狀況,所以我們不一定要看他的這些文件。但是很遺憾,大家還是要準備這些文件,因為一旦我們需要,比如我們通過談話不是完全能夠瞭解你個人的申請狀況時,就需要看一些文件。而如果你這時沒有這些文件,就會造成你申請的延誤,我們就希望你再來一次,把這些文件帶過來,這樣就比較費時間。所以,無論我們看一看,希望大家還是準備一下這些文件。


  網友:您提到要做的收入證明和存款證明,我的存折是做生意周轉用的,更換很快,這樣的存折能不能用來做收入證明?

  網友:在提到這些證明材料的時候,特別是比如銀行存款證明這樣的東西,需要給您提供的是原件還是複印件?

  Jamie:我希望能夠看到銀行的原件。做生意的那位先生,你可以把以前的存折,比方有以前的錢出、錢入的記錄帶過來,不一定非要帶最新的存折,你以前的存折上面有錢出的記錄都可以帶過來。如果一個全新的存折,不是很有用。


  網友:我的父母屬於中國地方上的公務員,我本身英語並不好,但是我們家還是辦理了美國的投資移民。美國使館在這樣情況下的中國公民在申請簽證時,會不會有一些審查?比如除了語言程度上的審查,還有家庭背景的一些審查?還是基本上最主要看的還是你的存款證明和移民傾向?其它因素會不會也要考慮進去?

  Jamie:投資移民和非移民簽證這兩個是完全不同的概念。如果他們家的投資移民簽證已經被美國的國土安全局批准,這是另外一回事。如果他要是申請比如工作簽證、旅遊簽證,可能需要律師幫他準備一些文件。還是希望面談的時候能夠帶盡可能多的文件過來。


旅遊簽證辦理限制及F1簽證辦理情況介紹

       主持人:在辦理旅遊簽證的過程中,對於中國的公民,比如在性別上或者是年齡上,比如歲數很大的老人,或者是在有過拒簽經歷的次數上,在很細碎的要求上會不會有非常大不同要求的考慮?

  Jamie:您剛才說的那幾項我們當然會考慮到,但是我們不會之前就事先判斷好這個人是不是符合移民條件,不會從哪個年齡段到哪個年齡段就不給簽證,不是這樣的。比方說在很短的一段時期內,這個簽證申請人申請了很多次,這不是一個好的現象,就會讓人覺得他很渴望、很迫切地要去美國。希望簽證申請人過一段時間之後再來申請,比如你的個人生活有了比較大的改變,你找到了比較好的工作,你結婚了,這些對簽證申請人都是比較有好處的。


  主持人:結婚或者是指找好工作都是指在國內的是吧?

  Jamie:對,是在國內。


  主持人:其實今天網友提的很多問題都是根據個人情況提的具體問題。

  網友:我的女兒下周想去美國,希望讀的是寄宿的高中,我每年有幾百萬收入的稅單,稅單能不能作為很好的穩定的收入。還是指收入證明只是指在銀行持續性存款的證明?具體看重的是哪一部分?

  網友:我上個月剛剛結婚,我的先生是美國的公民,像我這種情況,我的移民簽證排期會有多久?
  Jamie:稅單當然可以,但是如果是中國的稅單,簽證官可能不是像存折一樣那麼瞭解,有的時候不知道該看哪兒。所以,存折可能更有幫助。

  那位跟美國公民結婚的簽證申請人,你跟其他簽證申請人的申請程序是一樣的,如果你希望移民到美國,到美國的移民局申請移民簽證。如果你只是到那邊短期旅行,要使簽證官相信你在國內有良好的強度約束力,使你能夠在訪問美國之後再回來。這時你就要說明你的美國愛人這個美國公民在本地有強度的工作約束力,不會在他短期約束之後,你們倆會再回來。我不希望看到有的人實際上是希望到美國去拿到綠卡,結果又回到中國生活,最後不得不放棄綠卡,我們都希望按照法律來執行。


  網友:我現在就讀於美國的一所高中的公立學校讀十一年級,我的媽媽已經申請了綠卡,我本身也有H4的學生簽證,並且在去年暑假的時候回國探親,而且返簽也成功了。我想瞭解,我想在今年的暑假繼續探親回國,在返簽回美國的時候,是不是能像去年一樣那麼順利,而是還會根據某些因素遇到什麼問題?

  Jamie:我們希望學生能常回國看看,探望家長。學生返簽申請簽證不需要害怕,除非是非常不好的情況發生,否則我們都是願意簽發籤證的。


  主持人:更多網友拿的是F1的簽證,希望給我們介紹一下2006年美國大使館在審批特別是F1簽證時候的一些趨勢,給我們做一個預測,或者說大概有沒有一個今年的一些新的變化的標準?每年簽證通過的人數會不會有一些限制?比如到7、8月的高峰期間就會把人數縮減,會不會有這樣的情況?

  Jamie:對於學生赴美學習的簽證我們每一天、每一年都沒有任何人數的限制,更多的學生在美國學習對美國政府有好處,對中國有好處,也可以增加雙方的理解。實際上在學生簽證高發的季節,我們實際上也增加了預約的人數,使學生能夠更快的、更方便地過來面談。大家在申請簽證方面遇到任何問題,也可以給我們發電子郵件咨詢:beijingwebcomments@state.gov


  今天我們問了Jamie先生這麼多問題,其實現在在網上很多網友還不斷有新的問題。可以說因為個體不一樣,每個網友的具體情況不一樣,提的問題也都不一樣,我們只能今天的聊天暫時就到這裡。我相信大家對於赴美簽證的問題,不光是今天主要針對的是旅遊簽證,可能各種各樣的簽證都會有各種問題,如果你們還有很多沒能解答的問題,可以在網上提問。另外,聽Jamie先生介紹這麼多,具體情況具體分析,但是最重要的一點是在你個人準備材料的時候,你應該簽署是什麼東西可以讓簽證官信服。你在準備一些關鍵性的材料,像收入證明這一類東西的時候,也盡量把東西做足。


如果您居住在以上省市之外的地區,請到以下相應的美國駐華總領館申請簽證:

成都美國總領事館 — 受理重慶、貴州、四川、西藏、雲南地區中國公民
地址:領事館路4號 成都,四川省,中國 610041
電話: (28) 8558-3992, 8558-9642 傳真: (28) 8558-3520
電子郵件: consularchengdu@state.gov


廣州美國總領事館 — 受理福建、廣東、廣西、海南地區中國公民
地址: 中國廣東省廣州市沙面南街1號 郵編510133
電話: 020-8121-8000
傳真: 020-8121-9001

上海美國總領事館 — 受理安徽、江蘇、上海、浙江地區中國公民
中國, 上海市, 淮海中路1469號. 郵編: 200031
電話: (86-21) 6433 - 6880 傳真: (86-21) 6433-4122
 
瀋陽美國總領事館 — 受理黑龍江、吉林、遼寧地區中國公民
地址:瀋陽市和平區14緯路52號
電話: 024 2322-1198  傳真: 024 2323-1465

香港美國總領事館 — 受理香港、澳門地區中國公民


相關信息:

美國駐華大使館
美國駐華大使:雷德
北京市秀水北街3號,
郵編:100600,電話:(86-10) 6532-3831

美國駐華使館非移民簽證處
服務時間: 週一至週五,8:30-16:40
傳真: (86-10) 6532-3178
簽證話務中心4008-872-333 或 (86-21) 3881-4611

移民簽證:僅廣州領館受理
傳真: (86-20) 8121-8341
簽證話務中心4008-872-333 或 (86-21) 3881-4611

相關鏈接:
美國國務院(英文)
美國國土安全部(英文)
公民和移民服務局(英文)
Bureau of Consular Affairs - Visas(英文)
Bureau of Educational and Cultural Affairs(英文)
美國駐華大使館及總領事館簽證信息服務中心
美國國務院領事事物辦公室(英文)
美國大使館提供申請簽證表格下載
關於美國簽證費用

Post 美國駐華使館簽證官:關於中國公民如何申請美國旅遊簽證 to digg. Post 美國駐華使館簽證官:關於中國公民如何申請美國旅遊簽證 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1023
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗