2006-03-30 04:55:27  Category: 世界風景名勝  By: Travel Blog  Technorati Search

普羅旺斯 色彩斑斕的戀戀風情

  前不久在北京舉辦的旅遊產品推介會上,法國旅遊局中國區總經理哈吉克說,今年法國旅遊局將採取積極措施盡量延長中國遊客停留時間,提供專題精品旅遊,吸引商務遊客。這對眾多旅遊愛好者來說,無疑是個好消息。

  那麼,提到法國你會想到什麼呢?巴黎、香水、埃菲爾鐵塔、聖母院……這些紛繁的意象就如同中國的長城、故宮、兵馬俑一樣成為法國旅遊的圖騰。其實,除此之外,關於法國,還有很多的好去處等待我們去發現,比如色彩斑斕的法蘭西南部:紫色熏衣草、藍色地中海、金色的陽光、紅綠相間的鄉間村落和藝術城堡……

紫色熏衣草,愛情風鈴

  一部《熏衣草》,讓很多浪漫少女迷上了那種花語為“等待愛情”的紫色小花,甚至有很多“花癡”千里迢迢地趕到普羅旺斯一覓芳蹤。法國南部的普羅旺斯是熏衣草的王國,每年七八月的時候,深紫色的熏衣草洋溢著花香,在風中蕩漾成一片紫色的波浪,也激起浪漫少女心底層層漣漪。

  熏衣草盛開在7月,雖然被稱為草,但實際上它是一種紫藍色小花。花朵像穗狀地開在花莖頂部,紫色的熏衣草氣味淡定而清澈。薰衣草能受到時尚族群的青睞,是因為它們還有許多浪漫美好的寓意。薰衣草有著極大的內涵,隱蘊著正確的生命態度。人們一直將薰衣草視為純潔、清淨、保護、感恩與和平的象徵。

  普羅旺斯的魯伯隆山區、施米亞那山區是著名的薰衣草觀賞地。其中塞南克修道院的花田是最著名的熏衣草觀賞地,也是《山居歲月》一書的故事背景,號稱全法國最美麗的山谷之一。山上有一座12世紀的修道院,塞南克修道院前方有一大片的薰衣草花田,是由院裡的修道士栽種的。而在施米亞那山區的施米亞那城鎮,也環繞著一大片的熏衣草花田,紫色花田,無邊無際地蔓延。

  熟悉普羅旺斯的人都說,那是一片神奇的土地,空氣中瀰漫著橄欖油、熏衣草和百里香的氣味,很多人愛上了它的味道,從塞尚到畢加索等著名畫家都曾在這裡捕捉靈感並作出了曠世之作。整個普羅旺斯地區因極富變化而擁有不同尋常的魅力———天氣陰晴不定,暖風和煦,冷風狂野;地勢跌宕起伏,平原廣闊,峰嶺險峻;寂寞的峽谷,蒼涼的古堡,蜿蜒的山脈和活潑的都會……全都在這片南法國的大地上演繹萬種風情。而7—8月間的熏衣草迎風綻放,用濃艷的色彩裝飾了翠綠的山谷,微微香味雜著青草芬芳交織成法國南部最令人難忘的氣息。

 

蔚藍海岸,放縱悠閒

  如果你是個嚮往自然喜歡陽光與大海的人,就一定不要錯過法國南部地中海的藍色海岸。從歐洲第二大海港馬賽到著名的旅遊城市尼斯,近200公里的藍色海岸線構成了法國南部的別樣風情。與巴黎的人文藝術氣息不同的是,藍色海岸線的景致是遠離塵囂、回歸自然、心曠神怡的美。

  在藍色海岸,若干峽灣是父母和孩子們的嬉戲天堂和全法最著名裸泳海灘,崇尚回歸自然的老人和年輕的戀人們就像紀錄片《動物世界》裡的南極海獅和企鵝那樣橫七豎八地躺在大塊的岩石上,悠然自得地享受著普羅旺斯的陽光和地中海的景色。自古以來,這裡就是王公貴族最愛的地方,溫暖乾燥的氣候,伴隨著燦爛的陽光海灘,組成了一個明亮耀眼的人間天堂。若是站在高處,還可一覽海灣全景。平靜的海面上,若干白色的帆船和私家遊艇在緩緩移動,襯托著深藍色的地中海,蔚藍的天空與大海相互映襯。

  讀過《山居歲月》的朋友都知道,在梅爾的筆下普羅旺斯大區已不再是一個單純的地域名稱,更代表了一種簡單無憂、輕鬆慵懶的生活方式,一種寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,望天上雲卷雲舒的閒適意境。在藍色海岸有幾個地方不能不去的。其中之一的就是馬賽了。馬賽的著名,多少歸功於《馬賽曲》。它處在地中海北岸,是法國第二大城市。這裡沒有巴黎的繁華,卻有地中海沿岸最迷人的景色:水天一色的藍,和人之間毫無間隔,站在海岸,卻彷彿立在水中央。市內賈爾德聖母院、聖讓堡壘、博物館等,都是值得一遊的地方。

  而一部《基督山恩仇記》,卻把遊人的目光從馬賽的古老繁華中拉到了海中略顯孤獨的伊福島,因為那裡就是基督山伯爵被關押的地方。從馬賽港坐船20分鐘就到了伊福島。一邊手拿小說,一邊沿著書中描寫的道路探尋,別有一番情趣。



歷史小鎮,藝術生活

  世紀的動盪給普羅旺斯留下了一段多姿多彩的過去,歲月流逝,如今普羅旺斯將古今風尚完美地融合在一起,成就了許多富有文化和藝術氣息的小城鎮。戛納,最為世人所知。每年五月電影狂歡讓世人記住了這個城市。

  戛納和尼斯、蒙地卡羅並列為法國三處遊樂中心。它是度冬的好去處,這裡有暖和的陽光。戛納有兩個風景優美的長沙灘,視野甚廣,是日光浴者的天堂,也是弄潮兒和划船者的樂園。戛納的海濱大道相當整潔,但並不寬闊,一邊是一望無盡深綠的棕櫚樹林,另一邊儘是白色的、淺藍色的、米黃色的酒店建築,有上一世紀的古董也有非常現代化的樓房。電影的盛典每年都會在這裡留下印跡,時尚藝術風格融入了這個城市的每一個細胞中。

  而在另一個古老小城阿爾勒(Arles),以熱烈明亮的地中海陽光和時尚的藝術風格聞名。看過《凡高傳》的人大概都會記得傑出的畫家曾在這裡創作、生活過。這裡的街道、房屋、酒吧,到處充滿了濃厚的藝術氣息。古羅馬的建築(阿爾人是古羅馬人的後裔)、藝術家的作品、生活在現代文明社會的人,在這裡和諧相處,寧靜美好。你可以坐在PlaceduForum的咖啡廳裡消磨一個下午,細細品味這裡的藝術與浪漫情結。

  艾克斯堪稱南法最優雅的城鎮。一進入市區即可見到兩排法國梧桐樹聯成的米拉波林陰大道;艾克斯早在12世紀時就建了許多噴泉,有千泉之都的美譽,各式各樣的噴泉散佈在艾克斯的每個廣場、街角、甚至是私人的庭園之中。艾克斯是印象派大師塞尚的故鄉,也是羅馬普羅旺斯的古都。在今天仍以古羅馬遺跡、中世紀、哥特式和文藝復興風格建築而著稱。

  法國南部地區活動之多,令人目不暇接,從年初2月的蒙頓檸檬節到7—8月的亞維農藝術節。從歐洪吉的歌劇節到8月普羅旺斯山區的熏衣草節,四時呼應著山城無拘無束的歲月。這股自由的色彩蠱惑著藝術家創作的靈感,包括塞尚、凡·高、莫奈、畢加索、夏卡爾等人均在普羅旺斯展開藝術生命的新階段,蔚藍海岸的享樂主義風氣,也吸引了美國作家費茲傑羅、英國作家D.H勞倫斯、法國作家赫胥黎、尼采等人前來朝聖,當然,還囊括以《山居歲月》將普羅旺斯推向巔峰的梅爾。法國南部的浪漫色彩,沒完沒了的藝術吸引著我們聞風而來。

鏈接:法國旅遊局官方網站

Post 普羅旺斯 色彩斑斕的戀戀風情 to digg. Post 普羅旺斯 色彩斑斕的戀戀風情 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=924
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗