2006-02-10 13:49:34  Category: 旅行日誌  By: Travel Blog  Technorati Search

[ 西藏情結 ] 夢想到達的地方:在拉薩,將你遺忘

  拉薩、八角街

  飛機快降落的時候,我們看到了拉薩河。綠色的河水在寬大的山谷間分成無數支流,這些支流不斷分叉又不斷聚合,把山谷分成無數個大小不等的條形小塊。

  貢嘎一定是距離城市最遠的機場。大巴開得很慢,兩旁是樹木、草灘、礫石和細沙灘。司機把音樂放得很輕,不同節奏、不同唱腔的《青藏高原》,一首接一首地在車廂裡迴響。邊上兩個收拾得整齊乾淨的婦女,用很好聽的藏語有一句沒一句地聊著。忽然覺得,你一定會喜歡這種語調,甚至可能學會。我開始給你發短消息:“經過一塊路牌,左邊日喀則280公里,向前距拉薩60公里……”
  拉薩,藏文意思是“佛地”。海拔3560米,是世界上最高的城市,也是離太陽最近的城市。在身臨其境之前,拉薩對我的誘惑力僅停留在“神秘”、“美麗”之類的字眼上,一旦踏上這塊土地,動人心魄的東西就具體而生動起來。這裡的陽光很明亮,四周的山高大而荒蕪,線條清楚得像經過了雕鑿。

  下車的時候,有個七、八歲左右小女孩走到我面前問我要些吃的。應該說是兩個小女孩,因為她身上還背著一個。我掏出錢包想給她點錢,她卻拒絕了,只是要吃的。我想起背包裡有你塞進去的一袋大白兔奶糖,於是很費勁地翻找出來,遞給她。她先剝了一塊,餵給身後的孩子,然後又將糖發給散落在四周的一些小孩。他們都很高興,聚在一起邊吃邊笑得很燦爛,露出潔白的牙齒,透著陽光一般的笑容。

  這一切都很好,可是我有點不好起來,呼吸發緊,頭痛欲裂,高原反應迅速而直接地襲擊了我。我坐下來抽煙,額頭上冒汗。小女孩靠了過來,關切地看著我。我給她看錢包裡你的照片,她笑,不停地說:“央嘉卓瑪”。我聽不懂她的話,但我想一定是在誇讚你。

  走在八角街上,兩旁都是清一色木石結構兩三層平頂的藏式建築,窗沿垂著彩色幔布,微風拂動,十分好看。我在一家賣藏刀的小攤前停下來,銅的黑與赤在日光下鮮明地傳遞著古樸的氣息。拉薩的下午極其漫長,我坐下來和攤主桑吉聊天,因為我不想獨處。桑吉是個臉色黝黑的漢子,他很開朗,穿夾克衫,用MOTOROLA的手機,他甚至告訴我他有個網友在北京,他送了她一個藏族名字。

  付錢時桑吉也看到了你的照片,問是不是我女朋友。我出神地看著你,沒有回答。桑吉拍拍我的肩,神秘地說,給心愛的女人取個名字,她的心就會永遠屬於你。我請他幫我在最小巧精緻的一把刀上刻幾個字,“央嘉卓瑪”,我說。刻完了桑吉堅持不收這把刀的錢,他說:“送給——央嘉卓瑪。”

  央嘉卓瑪,你今天得到了一把藏刀,和一個名字。

  念青唐古拉山、神湖納木錯

  納木錯藏語的意思為“天湖”,站在它的面前,除了肅穆,我別無言語。陽光下,清風拂面,浩瀚無際的湖面蕩起漣漪。湖水清澈透明,像一顆晶瑩的翡藍寶石。這裡的水,這裡天,都至清至純,水天相融,渾然一體,沒有一點瑕疵。

  遠方念青唐古拉山的主峰格外清晰,峰頂白雪皚皚。導遊說,念青唐拉山在宗教上是全藏著名的護法神,也是北部草原眾神山的主神。終年白雪皚皚,雲霧繚繞,雷電交加,神秘莫測,如同頭纏錦鍛,身披鎧甲的英武之神,高高地矗立在雪山、草原和重重峽谷之上。在西藏古老的神話裡,在當地牧羊人和狩獵者的民歌和傳說裡,念青唐古拉山和納木錯不僅是西藏最引人注目的神山聖湖,而且是生死相依的情人和夫婦,念青唐古拉山因納木錯湖的襯托而顯得更加英俊挺拔,納木錯湖因為念青唐古拉山的倒映而愈加綺麗動人。

  是的,它們相偎相依,永不分離。

  經過一個經幡台的時候,我跟著同伴,手捧潔白的哈達,在心中虔誠地祈禱,許願,然後將哈達恭敬地獻在經幡台上。遠處的念青唐古拉山雪峰停留在那兒,罩著薄薄的雲幔,千年不變;納木錯波光粼粼,像溫柔嫻靜的少女依偎著心愛的人,千年不變;一陣風吹起了五色的經幡,撲撲聲無比純淨,我想它也是千年不變的。小鷹在天空飛過,天上只有一朵雲,這一切都顯得完美而永恆。

  我站在世界最高的鹹水湖畔,這裡有震撼人心的風景,有美麗動人的傳說,央嘉卓瑪,為什麼我站在這裡,而你卻不在我身旁?……

  布達拉宮、崗拉美朵

  回到拉薩的時候天依然亮著,我洗了澡,走去看布達拉宮。一路上看到許多虔誠的朝聖者,他們一步一長叩,匍匐拜倒在大地上,整個身體與大地接觸,用心臟去感知大地的深厚。對宗教的信仰,已深深地烙印在他們的行為舉止中,流淌於他們跳動的血脈裡。

  “布達拉”是普陀羅的譯音,意即菩薩住的宮殿。高原絢麗的餘輝映照在這座古老宮殿的金頂上,反射出一片令人賞心悅目的色彩,金光燦爛,氣勢雄偉。千年之下,我仍在仰望它時生出對天國佛境的凜遵之感。這裡瀰漫著藏傳佛教神威力量的震撼;這裡演繹著生死輪迴生命長歌的續曲;這裡散發著古老藝術超凡靈氣的誘惑……

  我取出相機,不斷地按動快門,用盡了所有的膠卷,我要拍給你看,因為你從不相信永恆。快門按動的剎那我恍惚起來,央嘉卓瑪,你在做什麼?會想我嗎?會擔心我嗎?你知道我在想你嗎?……

  天色漸漸黑暗,我坐在崗拉美朵的門邊吃晚飯。崗拉美朵,藏語裡是“雪蓮花”的意思。牆壁上掛了很多畫,每一幅都浸潤著西藏原始樸素的味道。夜幕下,快樂在咖啡的香氣中、啤酒的泡沫中、酥油茶的美味中滋生、蔓延、瘋長。我看見滄桑的身影飄蕩在霓虹燈閃爍的城市街道上,夜色中的拉薩變模糊了理想與現實的背景,這是我夢想到達的地方,而我身在其中,仍然感覺遙不可及。

  央嘉卓瑪,我知道我想你了,已經有46小時沒有看到你,而且,更多的未來也是一樣。
Post [ 西藏情結 ] 夢想到達的地方:在拉薩,將你遺忘 to digg. Post [ 西藏情結 ] 夢想到達的地方:在拉薩,將你遺忘 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=780
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗