2006-01-06 19:02:30  Category: 精彩網摘  By: Travel Blog  Technorati Search

[提醒] 節前單身女性防搶須知

  根據北京警方最新發佈的警情通報,上一周的110報警數量上升了9%,警方目前已經調整了警力,加大街頭盤查和打擊“兩搶”的力度。據統計,每年春節前一到兩個月,是一年中“搶劫、搶奪”案件發生頻率最高的時段。為了春節回家時兜裡有錢,職業犯罪者及一些在京沒能通過正當途徑掙到錢的打工者都有可能在這時鋌而走險。   作案典型場景

  作案時間晚8時至凌晨2時

  這是下夜班者回家比較集中的時段。天冷夜寒,馬路上行人車輛較少,便於搶劫後脫逃,也不易被群眾圍堵。

  作案區域城東南、西南及清河等城鄉結合部

  外來人口密集的城鄉結合部,如六里橋、高碑店、十八里店、豐台鎮、清河等地,街巷密如蛛網,警方巡邏時死角較多。且居住者中外來人員居多,互相並不熟識,得手的可能性較高。

  作案地點車站路邊小區內

  公交車站、地鐵(特別是城鐵)車站周邊,晚上等車的人不多。特別是臨近末班車時,下車的乘客往往形單影隻,很容易成為搶匪的目標。而有的搶匪則會一直跟蹤回家的事主,當事主走進樓道後,趁周圍無人,突然動手搶劫。

  作案方式駕車搶攔路搶

  去年警方破獲了多個駕駛機動車或摩托車搶劫的團伙,從中偵破了大批案件。駕車搶劫者最典型的作案手段為:一人駕車,沿馬路最右側車道緩緩行駛,發現目標後,降低車速靠近對方。此時,坐在車右側副駕駛或後座位置的人搖下車窗,從車中突然伸手,拽住對方的書包帶,司機同時陡然加速,利用汽車強大的前衝力將書包帶拽斷,受害人往往立即被拽倒,甚至受傷。這些作案車輛全部沒有後車牌,即使事主沒被拽倒,也無法看到車的牌照和作案人的相貌。

  跟蹤至樓道進行搶劫的搶匪則更為可怕。他們在一些開放小區或半封閉小區周圍觀察,避開巡警和保安的視線,先選擇好逃走的路線,然後觀察每一個進入小區的單身女子。鎖定目標後,尾隨其進入單元門,趁樓道內無人時突然動手搶劫。

  敬告高危人群

  這些人最易成為目標

  如果我是搶匪,我會緊緊盯住這樣的人:下夜班的女子,晚上10點多從城鐵下車,獨自走上環城帶城鄉結合部的狹窄道路。身背挎包,挎包帶是單肩背,而且挎包朝向馬路一側……

  應對措施進樓門前回頭看一眼

  ■ 女性盡量避免夜間在高危地區單獨出入;

  ■ 隨身挎包內不要裝過多現金、證件和手機等貴重物品;

  ■ 夜間盡量不要在路上打手機,以免引起搶匪注意;

  ■ 背挎包時,要把書包帶斜背,或背到背向馬路的肩膀上;

  ■ 單身女性一旦遇到搶匪,盡量避免無謂反抗,千萬不要為了一個挎包、一部手機或幾百塊錢與搶匪進行正面衝突。應盡可能記住搶劫者的體貌特徵和逃跑方向。如對方有交通工具,要記住車型、車號。

  單身女子夜間走路時應防範有人跟蹤。為了提高作案成功率,一些搶匪會跟蹤受害人走到無人處再行搶。一來四野無人,受害人往往不敢反抗,二來避免被群眾抓獲。

  從下車到回家3個地點需留意

  ■ 車站有些搶匪就躲在公交車站附近,跟蹤下車的單身女乘客至荒僻處動手。對策:下了公交車後,盡量與同路的人一起走。如果身邊沒有同路人,要隨時注意觀察身後的動靜。一旦真的發現可疑身影,盡量找路邊的小賣部、飯館或者加油站之類的地方暫避,然後打電話向警方或家人尋求幫助。不要突然拚命快跑,這樣更容易讓對方立即動手。

  ■ 小區門前特別是沒有保安看守的老式開放小區或半封閉小區,事主走到這裡往往放鬆警惕。

  ■ 樓道門前走到這裡,千萬注意回頭多看一眼。如果真有陌生可疑人跟著,一定要做出有防範有準備的樣子,不要讓對方隨隨便便就站在自己的身後。


轉載自:北京晚報
Post [提醒] 節前單身女性防搶須知 to digg. Post [提醒] 節前單身女性防搶須知 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=682
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗