2005-12-31 06:26:59  Category: 世界旅行  By: Travel Blog  Technorati Search

高爾夫旅遊:去愛爾蘭有種就玩LINKS - ZT

        轉載:《高爾夫》雜誌 2005年12月刊

  強烈建議三種球友別去愛爾蘭(去了也別打Links球場):一,打出bogey就罵娘,超過100桿就想自殺的;二,只會在晴天打球的;三,身體不太好,吹風淋雨就感冒的——這是我在愛爾蘭打完三個球場,丟掉一打球、走失一個桿套、毀了一頂帽子、被大風刮斷一把雨傘並小感風寒之後,得出的慘痛教訓。

  不信邪?你就去試試。愛爾蘭人會告訴你:This is what golf really is(高爾夫本來就是這樣)。

  “北京-香港-倫敦-都伯林”的漫長飛行之後,我的七天愛爾蘭之旅在一個陽光燦爛的日子開始。都伯林的一日“City Tour(城市遊)”,從名滿世界的奧康納大街、世界第二大的菲尼克斯公園,到各色藝術館、博物館,再到Guinness啤酒基地頂層抱著大杯鮮搾純黑冰啤俯瞰全城的兩小時,你會覺得花上20多個小時“打飛機”還算值得。

  但是,如果你去愛爾蘭旅遊,千萬別去Links球場打高爾夫,儘管愛爾蘭島上的400多個球場中包含了全世界近三分之一的“真正的林克斯球場”。除非你有病,或者想見識一下最難的高爾夫球場到底有多難。

  估計地球上有病的人比例非常高,尤其是在高爾夫人群當中。否則,在愛爾蘭每年接待的750萬遊客中,怎麼會有380萬以上是專門來打高爾夫的呢?在都伯林機場取行李時,看著不足百人的航班上就下來了30多個球包,我相信,愛爾蘭旅遊局的老頭子沒有胡謅。

  這老頭名叫吉姆-保羅(Jim Paul),是愛爾蘭旅遊局區域推廣總監。“在我們每年的380萬高爾夫遊客中,9成以上來自北美和歐洲大陸。”——這就是我們去愛爾蘭的原因:可愛的吉姆組織了一個國際媒體邀請賽,來自南非、澳大利亞、新西蘭、印度、日本和中國的12名雜誌編輯收到了邀請信,我和深圳的老孟不幸成為其中一員。

  道聽途說的愛爾蘭林克斯

  對愛爾蘭Links最初的認識源自南非同行布蘭登。這小子年紀不到40,寫球場卻有20多年歷史,是南非GOLFER雜誌主編,打過全球數百家球場,牛高馬大,一看就是輕鬆開球300碼的主兒,差點4。在我們小遊都伯林的兩天裡,他已經憑著南非名宿加裡-普萊耶的親筆介紹信,免費打了Ballybunion和K Club。

  “It’s fantastic!Tremendous,Wonderfull……”布蘭登幾乎搜遍了腦子裡所有頂級詞彙向我介紹Ballybunion,並急切地掏出數碼相機,調出照片給我看。“球道窄得你無法想像,兩側山丘很高,壓得你透不過氣來。”布蘭登展開雙臂,向胸口一抱,向我傳達他被球道壓迫的感受,“一路走,一路打,大海突然出現在你面前,山丘不見了。”

  從其中一張片子上,我看到整個球場坐落在一塊伸向海面的小島上。球場一側是愛爾蘭,另一側是大西洋。“海風太可怕了,你根本沒法控制球的方向。在幾個發球檯上,我甚至沒法把球架在tee上。”布蘭登搖著頭說,“跟我同組的三個美國人,一路滿嘴Fuck,那個老頭氣得把1號木折了。”

  “那你的成績怎麼樣?”我擔心地問。

  “雖然不是最好成績,但那是我生平發揮最好的一場,因為同組的是美國佬。”布蘭登自豪地說,“79。”

  印度老頭 日本大使 球童

  愛爾蘭人通常把高爾夫球場分為兩類:林克斯球場(Links Courses)和公園球場(Parkland Courses)。Links球場當然是愛爾蘭人的自豪,不過,吉姆還是讓三輪“邀請賽”是從最簡單的Radisson Roe Park度假村開始。

  清晨的Roe Park風景怡人,球場建在離海較遠的群山之間,球道錯落起伏,有水有樹。該場標準桿70碼,最遠的藍Tee全長僅有6283碼,我們打的白Tee不足6000碼。在266碼、Par4的第15洞,布蘭登一支3號木就將球轟到了離洞口不到2碼的位置,輕鬆抓鷹,最後打出68的成績。與我和孟先生同組的是印度同行辛格和阿查塔,阿查塔是印度一本雜誌的出版人兼主編,技術全面,自報差點12;辛格木桿沒譜,但推桿相當了得。前9洞,印度組同的成績是39桿,領先我們3桿。但看著費盡九牛二虎之力才把球包推上第10洞發球檯的氣喘吁吁的阿查塔,我和老孟相視一笑,低聲說:“印度佬估計挺不住了!”

  “老夫打了快30年球,這還是頭一回自己推著包打球。”阿查塔搖著頭說。果不出所料:後9洞,阿查塔體力嚴重不足,球開始沒譜,不是OB就是下水,最後成績是48桿。我和老孟卻漸入佳境,成績84。

  “告訴大家一個有趣的消息,今天,我們迎來了4位第一次在沒有球童服侍的情況下打球的朋友。”晚餐桌上,吉姆開始了他的搞笑時刻,“他們是來自印度是辛格先生、阿查塔先生,和來自中國的孟先生和魯先生!”

  一場哄場之後,我發覺自己臉上熱乎乎的。吉姆顯然知道維護世界和平的重要性,於是又把矛頭轉向了日本同行:“我給你們講一個關於日本大使和球童的真實故事吧。”

  幾年前,一位日本駐愛爾蘭大使是個超級高爾夫球迷。一天,他要到Ballybunion打球,還預訂了一位球童。“他訂球童當然沒問題,可是,他訂了一個錯誤的開球時間——週日早上8點。”吉姆說。

  原來,愛爾蘭人習慣把週六晚上作為狂歡時間,家庭聚會、朋友約會通常都安排在這個時間,不到凌晨兩三點沒人睡覺。所以,日本大使在第1洞發球檯上看到的,是一個睡眼朦朧的愛爾蘭小伙。結果可以想像:這位球會管理人員兼職的球童,除了拿走50歐元球童費外,幾乎什麼事也沒幹,只是迷迷糊糊地陪著日本客人走了18洞,甚至有時連包都懶得背。

  笑話完畢,酒足飯飽,回房睡覺。聽說後面兩場將面對真正的Links球場,我們興奮不已。

  恨死它,愛死它!

  Castlerock GC是我們的第2站。這家始建於1901年的Links球場臨海而建,球道兩側遍佈高聳的沙丘和恐怖的長草。“為了保證打球時間,任何擊球只要進入長草區,必須再打一個暫定球。”吉姆宣佈了臨時規則,“此外,在4桿洞如果打完7桿球未進洞,此洞必須結束。5桿洞也是一樣,頂多打9桿。”

  “有這麼誇張嗎?”老孟小聲對我說。

  “誰知道呢,試試吧!”我答道。

  18洞之後我才知道:只有天知道!

  在愛爾蘭Links球場打球,球去哪裡,一小半由你決定,大半是風說了算。3組人依次開球,第1洞就趕上強烈側逆風,只有老孟勇敢地拿出來1號木,居然他還成了惟一把球打上球道的傢伙。放眼望去,前兩組的人幾乎都在荒草叢生的長草區裡找球。

  第2洞是個較短的右狗腿4桿洞,開球又是面對逆風。同組的日本人先開球,這個30多歲的“小老頭”柴火般的身子被大風吹得直晃悠,彷彿雙腳隨時會離地。一支7號鐵打了個“剃頭球”,小白球連滾帶爬停在了100來碼開外。我則拿出5號鐵,“當”的一聲,球打得很實,直直飛了出去,但意想不到的事情發生了:球迎著大風往上爬,卻絲毫沒有前進的意思,“啪”的落在地上。定睛一看,我火冒三丈,落點剛過紅Tee,只有80碼,不到正常天氣時一半的距離。

  5洞後,陰天開始變成小雨。我和老孟看著被防水外套裹得嚴嚴實實的日本人,真佩服他們的先見之明。9洞過後,雨越來越大,被澆得透濕的身體開始感覺到涼意。但後9洞漸漸向海岸走去,風光卻是越來越美。距離球道不足20碼處,竟是一條鐵路,且時有火車呼嘯而過,讓我想起了從都伯林到貝爾法斯特的火車上看到窗外的美麗球場風光。人在畫中遊,不亦樂乎!

  打到第13洞時,雨越下越來勁,遠處傳來轟轟的雷聲。“Go Back!”吉姆開著球車衝向我們,揮手大喊。我們戰意正濃,哪願離去。可走上果嶺時,卻發現在水中泡了兩個多小時的雙腿凍得只哆嗦,雙手已經不聽使喚。胡亂推了一通之後,只得離開。走回會所的路上,我像老牛拉車一樣拖著球車,感覺越來越重。回頭看一眼同樣作老牛狀的老孟,相視一笑。

  “我們有病嗎?”

  “打高爾夫的人都有病,但如果不是打雷閃電,我拚死也要打完18洞。”老孟答道,“高爾夫本就是折磨人的東西。”

  Portrush的三次震憾

  從會所露台望去,Royal Portrush與Castlerock似乎沒什麼區別:都是大風呼嘯,沙丘遍地,野草漫布。但打過之後,我們才真正意識到,為什麼它在美國GOLF Magazine2005年的最新世界百佳球場中能排到第7位。

  天公作美!這麼講並不是因為風和日麗,而是因為那天讓我們感受了最典型的愛爾蘭式的天氣。“一天之中可見四季。”這是在愛爾蘭生活了40多年的吉姆的精闢總結。出門時我們還在懷疑,今天穿防雨衣是不是有點誇張。但兩洞之後,我們剛剛脫去外套亮出短袖球衫,晴空萬里就突然變成了濃雲密佈。而走在第5洞球道上時,裹在身上的雨衣再次讓我感到了燥熱難安。

  第5洞絕對是全場最美的,讓你感到渾身震憾。該洞名叫“White Rocks(白巖)”,是一個384碼的右狗腿Par4洞,開球214碼處有兩個朝向Tee台的大沙坑。剛好趕上強烈左順風,我勇敢地掏出1號木,朝著左側沙坑再向左30度方向開桿,球乘風飛行了足足5秒以上,越過右側沙坑之後在視線中消失。走過去一看,球不僅正落在球道中央,且距旗桿不足70碼——我把生平最遠開球紀錄留在了大西洋東岸一個離大海最近的球道上。

  大風絲毫沒有減弱的意思,我按40碼的感覺輕輕切了個高拋球,海風再次把球托起,然後穩穩地放在距洞口不到2碼的地方。走上果嶺,可我竟然忘記了推桿,而是拿起照相機。景色美到極致!果嶺建在海邊懸崖之上,天空一時間變成蔚藍,一位牽著大狗的白髮老人在果嶺另一側指著遠方的大海朝我大喊幾句,但大風將他的講解吹向了大西洋,不到10碼外的我根本聽不見他的聲音。誰都能明白這位“免費導遊”的心意,朝著他指的方向,我瘋狂地按響快門,直到膠捲走完。

  當我突然意識到該洞還未結束時,同組球友已經走向下一洞發球檯。哪還管得上什麼birdie chance,隨手一推,球擦洞而過,可結果似乎已經不再重要。我撿起球,使出全力向大西洋拋去。等了許久,卻沒有聽到它入水的聲音。也許懸崖太高,也許風太大,也許球場在1888年誕生時就有神靈護佑……

  下一次震撼是第14洞。“聽說這一洞曾被GOLF DIGEST評為全世界最難的球洞。”同組的新西蘭人老湯姆說。這是一個205碼的Par3洞,距離旗桿大約220碼。發球檯和果嶺都建在懸岸之上,且分別處於兩個突出的崖面,中間沒有任何連接。該洞也是全場的致高點,可以俯瞰整個球場。10級以上的狂風從果嶺方向刮來,加上果嶺位置稍高,所有人都掏出了1號木。湯姆的球直直地飛進了左側長草,我的球朝果嶺方向飛了一半,卻突然改變方向,隨湯姆的球而去。只有老孟的球從發球檯懸崖起飛,安全落在了果嶺懸崖,但平日隨便能開260碼的他,此時使出全力,球落點也不到200碼,一切兩推,bogey成為本組最佳成績。我終於明白,為什麼設計師給這洞起的名字是Calamity(災難)。

  帶給我第三次震憾的是第17洞的超大號沙坑——這是我和同組所有人見過的最大的沙坑。“這哪裡是沙坑,根本就是個遊泳池嘛!”老湯姆說完,把球瞄向了沙坑,可逆風之下,他的開球只飛了不到150碼,離沙坑還有近60碼。倔強的老頭又拿出P桿,像攻果嶺一樣把球打向沙坑,直到看著球慢慢滾了進去,才樂呵呵地走了過去。

  此沙坑寬度至少超過20米,長10米有餘,最恐怖的是它超過10米的高度。湯姆走進沙池,比劃了半天,一桿砸了下去。可一路靠短桿吃飯的他這次卻不靈了。球落在高高的沙牆上滾了回來,湯姆繼續嘗試,三次之後仍未見效。此時,他居然把身體掉轉180度,朝我開火。“我從世界上最大的沙坑裡把球救出來了!”湯姆大笑著走出沙坑。這也許是惟一的辦法。

  Royal Portrush始建於1888年,至今跨越來三個世紀。1895年,愛爾蘭島第一次職業錦標賽在這裡舉行;1951年,擁有150多年歷史的Open Championship(英國公開賽)歷史上第一次、也是惟一一次離開英倫三島來到這裡;Fred Daly在1947年成為了惟一奪得過英國公開賽冠軍的愛爾蘭人,而他一生都是這裡的會員。100多年來,不知多少英雄好漢慕名前來挑戰,然後被這裡的海景、懸崖、狂風和巨型沙坑震憾。

  “今天成績怎麼樣?”我問布蘭登。

  “Just enjoy!(只管享受吧)”一個星期來,我第一次從這位南非業餘高手嘴裡聽到這樣的成績匯報。

  “FUCK Ireland Links, but I’ll come again。(CAO愛爾蘭林克斯,但我會再回來的!)”這是布蘭登留給愛爾蘭的最後一句話。

   愛爾蘭旅遊必讀
  ·愛爾蘭島上使用兩種貨幣:愛爾蘭用歐元,北愛爾蘭用英鎊;

  ·天氣瞬息萬變,雨衣、防水鞋、防曬霜和感冒藥必不可少;

  ·球道長度單位是碼,但通常標記的是到果嶺前沿的距離;

    交通:中國至愛爾蘭目前沒有直航,必須先從北京、上海或香港飛倫敦,然後轉機至愛爾蘭首都都伯林或北愛爾蘭首府貝爾法斯特。

    英國航空公司:British Airway是全球最大的航空公司之一,北京至倫敦航線全部採用超大型的波音747飛機,其經濟艙價格比歐洲其它航空公司都便宜,途中碰到的兩位法國和奧地利朋友,往返中國都乘坐英航轉機,“因為這樣飛的價格最便宜”。此外,除了經濟艙、商務艙和頭等艙外,英航不少航線還有“超經濟艙”。除經濟艙之外的艙位都可以180度放倒,一覺醒來就到達目的地了。



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