2005-12-17 09:31:35  Category: 精彩網摘  By: Travel Blog  Technorati Search

中國人發明威士忌加綠茶,蘇格蘭人怎麼看?

前幾天在中國的一個論壇上看到幾位網友的這樣一段對話:

“享用蘇格蘭威士忌的方法有很多”

“ 請問芝華士和紅茶或綠茶的比例是多少?”

“現在一般芝華士兌紅茶都是一比四。”

“兌紅茶好喝嗎?綠茶還可以,比較適合女士飲用。”

“個人覺得芝華士混著綠茶或者紅茶喝,浪費了點。”

“我聽說在蘇格蘭或國外喝威士忌從沒有兌其他飲料的喝法,最多也是加點冰而已!而且他們對我們威士忌兌綠茶更是覺得可笑,是不是我們這邊的喝法有點被人誤導了呢?”


這裡所說的"芝華士"是指"Chivas",在中國銷量較大的一種蘇格蘭威士忌。最後發言的這位網友的擔心是有一定道理的,對於威士忌純粹主義者來說,在威士忌裡面加茶無疑是一種褻瀆。

崇拜活動

許多威士忌品嚐家認為,威士忌只適合於單獨純飲,這樣才能保持其原有的純正味道。但是也有一派認為,加水品嚐威士忌,能夠達到更好的效果。這派人士認為,不同的濃度會促進威士忌中不同成分的揮發。所以,不斷地調節水的加入量可以全方位地領略某種威士忌的風采。

但是,這裡說的水不是自來水。自來水中的雜質,尤其是氯,會嚴重扭曲威士忌的原始口味。加什麼水呢?最好是製造同一種威士忌所使用的泉水,其次是蘇格蘭礦泉水,普通礦泉水已經是無奈的選擇。聽起來真像是一種崇拜活動。

酒吧裡有一句常用語:"scotch on the rocks",意思是:"威士忌加冰塊",顯然是一種流行的喝法。但是威士忌純粹主義者認為,加入冰塊會嚴重抑制威士忌味道的揮發,是極不可取的做法。

口味遲鈍

但是,很多人不在乎這一套。飲用威士忌時加入姜味啤酒、蘇打水、甚至可樂等各種充氣甜飲料的做法在口味遲鈍和喜歡標新立異的年輕人中甚為流行。威士忌純粹主義人士質問:既然百般掩蓋、扭曲和破壞威士忌的味道,為什麼還去喝威士忌?當然,其中樂趣只有喝的人知道。

事實上,威士忌兌茶水在中國的所謂"中產階級"之中的流行早已在蘇格蘭威士忌的產地引起了關注。不管威士忌純粹主義者感受如何,產業人士看到的是商機。

一位蘇格蘭記者報道說:"在中國,朋友們去酒吧有一個越來越流行的做法,把杯裡放上冰塊,倒進蘇格蘭威士忌,再注滿綠茶。蘇格蘭威士忌酒商做夢也沒想到他們的酒會被人這麼用。"

關注市場

2000年11月,查爾斯王子在威爾士一家酒吧品嚐威士忌
蘇格蘭威士忌協會的一位發言人說,"我本人是不會這麼喝的,但不同的人有不同的口味,享用蘇格蘭威士忌的方法有很多。"

在威士忌純粹主義者對各種飲法評頭品足的同時,務實的產業人士一直密切注視著市場的動態。例如,面對無色的朗姆酒和伏特加酒宜於調配雞尾酒所構成的巨大挑戰,蘇格蘭威士忌釀造者曾試圖破天荒地推出一款無色威士忌,加以應對。

對於世界各地的市場動態和飲酒習慣,蘇格蘭威士忌的釀造者們也在密切關注。其實,他們早就對世界各國人士喝威士忌的習慣作過評價:"法國人比我們自己更愛喝,俄國人一邊咋呼一邊喝,日本人比誰都愛喝,中國人仰脖子一口喝。"

未來商機

現在中國市場出現的情況是,經濟的迅速發展產生了一批有能力消費威士忌的群體。2004年,蘇格蘭威士忌全球銷量增長了2%,但是在中國的銷量增長了170%。今年上半年,蘇格蘭威士忌全球銷量自1997年以來首次突破10億英鎊大關,其中中國市場業績功不可沒。

參與組織明年4月份世界威士忌高峰會議的蘇格蘭格蘭高印釀酒廠總經理羅素說,"目前威士忌釀造業的主題就是中國。這個市場現在還不大,但是有跡象顯示會變得非常大。我們行業的注意力在於,探討這個市場究竟會擴大到什麼程度。這是我們行業中長期的希望。"

那位覺得威士忌兌綠茶喝法不對的網友,你是想做一個威士忌純粹主義者呢,還是一個隨心所欲的豪飲者?但不管怎樣,為你送去玉液瓊漿的蘇格蘭人都會同時送去滿意的微笑。

轉載自:BBC中文
Post 中國人發明威士忌加綠茶,蘇格蘭人怎麼看? to digg. Post 中國人發明威士忌加綠茶,蘇格蘭人怎麼看? to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=581
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗