2005-09-23 07:51:14  Category: 中國旅行  By: Travel Blog  Technorati Search

好奇與被好奇:北京-青海

        2000餘公里的鐵路連接著北京和西寧,一端是喧囂的城市,另一端是空氣稀薄的藏地。25個小時硬座的煎熬,火車在8月15日下午4點抵達終點。

  六天漫無目的的旅行開始了。

   塔爾寺 
 藏傳佛教格魯派(因僧人慣戴黃帽而被俗稱為黃教)有最著名的寺院六座,其中只有一座在青海,它就是位於距西寧33公里的湟中縣的塔爾寺。到了西寧,不會有人錯過塔爾寺,半天的時間,足夠把這個著名的寺院看個遍。

  從西寧到塔爾寺很方便,做任何一路可到達氣象巷的公交車,下車後步行幾分鐘就可以到專門前往湟中的長途車站。西寧的地名很好玩,叫某某街的可能只是一條狹窄的小胡同,叫某某巷的卻可能是一條寬闊的馬路,所以初到西寧的人一定要勤於打聽,不然繞錯路是不可避免的。

  4塊錢的車票,就可以從西寧到達湟中。在湟中縣城下車,沿著一條民族風情街一直走上去,就可以到塔爾寺的側門,走側門並不意味著可以繞過收費處,塔爾寺九個最有看頭的地方都得從檢票處進入。

  到過大昭寺和布達拉宮的人很難再被塔爾寺的建築震撼,藏式的牆壁頂著的是琉璃屋頂,保衛佛塔的是明清式的院子。整個寺院的地形很奇妙,不像大昭寺建在一片開闊地上被八廓街包圍,不像布達拉宮依山而上,塔爾寺被貌似一朵蓮花的八座山包圍,正好是蓮心的位置。

  塔爾寺有大小兩座金瓦殿,得名來自由純金鋪造的屋頂。藏在寺院深處的小金瓦殿是整個塔爾寺的發源之地。事實上,小金瓦殿建在黃教創始人宗喀巴的誕生地。相傳宗喀巴出身在一個農奴家庭,他的母親在身懷六甲即將臨盆的時候還需要上山勞作。就在現在小金瓦殿中心的位置,宗喀巴的母親意外地生下了他,他出生之地因為母親留下的血生出了一棵菩提樹,樹上有上千片葉子,形成了巨大的樹蔭遮蔽這對母子。這棵樹至今還枝繁葉茂,只是被後人建起來的一座佛塔完全罩住了,我們不能得見。宗喀巴在西藏創下大事業後,信徒們在佛塔外面又開始修建寺院,塔爾寺由此得名——由塔而寺。一棵被鐵塔完全罩住的菩提樹怎麼能存活呢?在大殿門外,還有一棵遮天蔽日的大菩提樹,這兩棵樹是連根的,外面的樹為裡面的樹提供著存活需要的所有養料。

  塔爾寺開放的時輪經院和醫明經院是整個寺院裡最有特色的地方,完全的藏式建築。經院是僧人學習的地方,時輪經院教天文曆法自然科學,醫明經院教醫學。經院大殿裡的佛像下是一排排的坐墊,每天清晨,阿卡們就是坐在這些墊子上研究學問,聽大喇嘛講經說法。早課過後,他們還要坐在這裡喝茶聊天。大殿的門外是阿卡們的食堂,為所有阿卡煮茶的大鍋直徑有1.5米,深1.3米。

  也許是因為在這眾多的佛像、傳說和阿卡形成的莊嚴氣氛中,人總是要不自覺地謹言慎行。我本想在塔爾寺停留更久一點,但驀然升起的惶恐,讓我匆匆離開了塔爾寺。

  湖畔三日

  西寧長途汽車站就在火車站對面,花18塊5買一張去哈圖的票,就可以抵達中國最大的內陸鹹水湖——青海湖。很少有散客自己坐車到青海湖,西寧市內旅行社的豪華客車每天清晨等候在各家賓館門口,帶著旅行團繞著日月山、青海湖、金銀灘和鳥島兜一圈,朝發夕回,走馬觀花。

  151公里的山路綿延不絕,中巴很破,裡面人不算多,但座位之間只能勉強放下我的腿,膝蓋還要頂著前面的靠背。車頂載著被包裹得嚴嚴實實的貨物,時不時地,車會停下來,有人爬到車頂整理貨物,以免鬆脫掉落。

  沿途的山有時會落下大石塊,砸到公路上碎成一堆,警示牌指示著車輛並到對向車道上,車雖然不多,速度卻很慢……三個小時後,有人喊“青海湖到了”。站在青藏公路上,面朝西藏方向,右邊就是青海湖。

  環青海湖自行車賽時的喧囂似乎還沒有完全退去,一家餐館門口掛著“攝影組指定餐館”的橫幅。遊客們都在吃午飯。遠處,嶄新的矮房整齊地排列在湖邊,近處是十幾個白色的帳篷,這是給遊客準備的,花20塊錢就能進去休息一會兒,還可以品嚐到奶茶和糌粑。

  下午兩點。這是一天中太陽最毒的時候,陽光穿過薄薄的雲層打在山和草上,墨綠的山脊迎著太陽,在身後留下一個巨大的黑影。為了尋找藏族牧民,我已經在山坡上走了半個小時,遠處的小土房卻似乎越來越遠。筋疲力盡的邊緣,我終於看見了一匹馬和一個人,從她那打眼的粉紅色頭巾,我確定她是個純粹的藏民。事實上,她更早發現了我,在後來吃力的交流中,我知道了她叫卓瑪。

  就這樣,我找到了在青海湖邊的第一個落腳地。一天30塊。

  水開了,卓瑪的丈夫忙著給我泡上了磚茶。這是個好客的家庭,裡屋的牆上掛著“五好家庭”獎狀,敞開的碗櫃裡擺著四摞兒花邊碗,那是專門給客人用的。

  聽說卓瑪家裡來了客人,親戚朋友都跑過來湊熱鬧,先是一個小女孩和她的父親,接著是卓瑪的姐姐,晚上又來了一位年紀很大的男人,他坐在炕上一字一句地跟我們聊天。東部來的人多半是被藏民的文化和生活吸引,抱著獵奇的想法來一探究竟,當然我也不例外。讓我意外的是,這裡的藏民對我也有著同樣的想法,在好奇的同時被別人好奇著,這是一種很奇妙的感覺。此後的幾天裡,只要我一回到卓瑪的家,她的親戚朋友就會在第一時間彙集到這裡,在這個只有八九戶人家的小村子裡,什麼消息都傳得飛快。

  在卓瑪家的羊群邊,我們遇到了19歲的扎西頓珠和他老婆桑卻卓瑪。又是一個卓瑪。

  扎西有時到湖邊的帳篷裡為客人唱歌,每星期三次,每個月可以掙600塊錢。這不是個小數。沒有演出的時候,扎西要照顧他的犛牛,大部分犛牛都被家裡人帶到海南(藏民把青海湖叫做海,翻過海南邊的山再往南的大片草原,被他們稱作海南)放養,留下幾頭是為了平時有肉吃。

  在我的堅持下,扎西坐在自家房後的草地上彈起琴來。琴的形狀很像小號的吉他,卻只有四根弦。“親愛的,你慢慢飛……”他的歌聲一如我想像中的遼闊洪亮。居然是《兩隻蝴蝶》!可惜這裡沒有蝴蝶,周圍恰好有一堆垃圾,數不清的蒼蠅在飛,我需要時不時地揮手驅趕它們。桑卻卓瑪聽到歌聲也坐了過來,隨著節奏拍手。

  扎西說兩天後湖邊有演出,大家一起去看,順便可以去他湖邊的岳父岳母家喝茶。扎西的漢語不太好,說不清楚為什麼演出,後來我們知道是第三屆青海湖旅遊文化節。

  第二天,我跟隨著卓瑪進山去放羊,山陡風硬,我穿上了卓瑪的藏袍,純氈子做的,用毛線繡著花邊,可還是被風吹得頭暈腦漲。四十分鐘的山路似乎走了一個下午一樣漫長。終於見到傳說中的羊群了,漫山遍野的散開,一共有一千多隻。我興奮得忘記了戧風的危險,奔向羊群。羊群把瘋瘋癲癲的我當成了危險的食肉動物,四散奔逃,卓瑪在一旁笑開了花。事實上我連靠近一隻小羊羔的願望都沒能實現,但我堅持認為,我放過羊了!

  兩天後的晌午,桑卻卓瑪穿著漂亮的藏袍站在門口,頭上和腰間墜著藏銀飾品。過節咯!她的父親發動三輪拖拉機,一聲招呼,孩子們湧了上去,一家人帶著我向湖邊進發。

  那場面並不陌生,與在電視裡看到的下鄉文藝演出一樣,台上唱歌跳舞,台下觀眾整齊地坐在小板凳上,武警在維持秩序,四周是擁擠的人群。

  卓瑪一家人不看演出,直接奔向東邊的集市,他們得進行一年中最重要的採購,生活用品、銀飾、衣服,每個人都會有一件新衣服。卓瑪的小弟弟高興地大叫大嚷。藏民花錢很仔細,一套運動服25塊錢還要講價,可他們捨得在兩樣東西上花錢:牲口和銀飾。一個中等大小的藏銀掛件或是一串珊瑚項鏈要500元,這是個讓老外都心疼的價格。

  賽馬和射箭比賽讓青海湖邊沸騰到了頂點,騎士、射手們展示著他們的本領,享受著歡呼與讚美,男孩和女孩則借此機會互相試探,好多人就是通過這樣的機會相戀,結婚。

  為了趕回西寧的最後一班車,我打擾了認真購物的卓瑪一家,他們跟我拉手告別,“明年再來啊!”現在,我坐在北京的家裡寫下這些回憶,塔爾寺的經幡、卓瑪美麗的樣子、拚命躲著我的羊群……當心靈感受一旦被精心設計的文字再現出來時,總會因為媚俗而失去一點原有的味道,就讓我把最純的那個部分還是保留在自己的心底吧。
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