2005-09-14 14:50:13  Category: 香港旅遊  By: Travel Blog  Technorati Search

香港迪斯尼:亞洲旅遊新「拐點」


  香港迪斯尼昨天正式開園,接待早已預訂門票的遊客達1.6萬人,預計第一年入場人數將達560萬人次;內地眾多旅行社已將迪斯尼列入香港遊行程中,甚至作為招牌特色遊線推廣。

  與東京迪斯尼來個“大比拚”?讓華南區域遊樂業感受生存壓力?吸引家庭型消費,重組東南亞客源?香港迪斯尼的開業,可能成為亞洲旅遊格局改變的一個“拐點”。

  迪斯尼“兄弟”博弈

  香港迪斯尼的開園,使東京迪斯尼在亞洲多了一個“兄弟”。中國乃至全亞洲的遊客都面臨一個選擇:玩迪斯尼,到底去東京還是去香港?

  昨天,參加香港迪斯尼首發遊的旅行團已經大多抵港,一位杭州遊客用“省錢”二字解釋看中香港迪斯尼的理由。據瞭解,5天日本暑期東京遊的價格普遍接近6000元,其中東京迪斯尼樂園屬於自費項目,遊客還需加付500多元人民幣的門票。而香港迪斯尼首發團報價為3399元,並包含了迪斯尼門票。

  也就是說,香港的價格幾乎僅為東京的一半。香港錦江旅遊總經理劉厚彬卻表示,東京迪斯尼是目前世界上面積最大的迪斯尼樂園,運用高科技的玩樂項目較多,具有不可替代的優勢。香港迪斯尼並不能從東京“哥哥”手中爭奪客源,相反,假如東京迪斯尼搭上了近期“迪斯尼熱浪”的“順風車”,解決成本瓶頸,其市場潛力不可估量。

  遊樂業“福禍相依”

  香港迪斯尼樂園市場覆蓋整個華南,有人擔憂華南區域各大主題公園可能面臨客源流失的經營危機,而首當其衝的則是同在香港的海洋公園。近日海洋公園方面宣佈,明年開始將斥資港幣55億元進行翻新,預計到2010年,海洋公園的娛樂設施將增加兩倍,並可讓遊客近距離接觸33種全新品種的動物。無獨有偶,深圳華僑城也為應對迪斯尼開業,耗資1.8億元修建了歡樂谷三期。民俗村和世界之窗還增加了大型廣場藝術表演設施並斥資上億元建造表演舞台。

  不可否認,這一波擴建、更新熱潮中,有的景點希望藉此與迪斯尼競爭,挽留客源。但是如果考慮更長遠一些,這些擴建更新的主題公園可與迪斯尼聯動,達到“店多成市”的效應。迪斯尼帶來競爭的同時也帶來了客源,是福是禍,關鍵看各自如何定位。

  “親子遊”幾多魅力

  家庭型旅遊是度假休閒遊的支柱,也是東南亞旅遊客源市場的主力。香港旅發局公佈的數字顯示,親子類的家庭遊客只佔訪港遊客總數的10%,市場空間很大。自去年開始,香港迪斯尼安排的大型花車巡遊、百老匯匯演、卡通表演等節目也集中面向東南亞。在迪斯尼樂園未來遊客的預期中,內地遊客被鎖定在1/3,東南亞和香港本地客占2/3。隨著這些家庭型遊客湧入香港,將帶動香港酒店、零售等相關行業。香港財政司司長唐英年也曾樂觀預計,迪斯尼樂園在未來40年內將為香港創造190億美元的經濟產值。

  香港通過迪斯尼發展家庭型旅遊,將對整個東南亞客源市場產生深遠影響。一位在香港工作多年的旅遊業人士分析,由於兒童不適宜長途旅行,“親子遊”最適宜的是洲內市場,而不是洲際市場。有關人士預計,香港迪斯尼將由此從東南亞地區的家庭型旅遊消費總量中分到一塊大“蛋糕”,從而促使整個東南亞旅遊市場進一步細分,重組客源。

Post 香港迪斯尼:亞洲旅遊新「拐點」 to digg. Post 香港迪斯尼:亞洲旅遊新「拐點」 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=396
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗