稻城遊記-稻城亞丁自助遊日記
前言 :稻城、亞丁,金色的童話世界多次與我失之交臂,這個秋高氣爽的大假終於成就我的夢想。
因為愛而前往稻城,因為稻城而感受愛的真諦。挑戰極限、挑戰自我,一句話、一個眼神、一聲問候……平凡中的點滴正是生活的縮影,在神山聖水、藍天白雲、樹木草甸間自然流淌。
我不會忘記深秋的黑夜,在冰冷的汽車上先生讓我脫下鞋子,把腳舒展在他的腿上,把頭倚在他的臂彎取暖;我不會忘記在諾絨牛場,飢腸轆轤的我會把吃方便麵當成人生夢想,無助的我能迎來先生剛毅的背膀……幅幅畫面雋刻心底,雖然未來的我們不知是否能走入婚姻的殿堂,在更遙遠的日子能否攜手到老。但我相信,如果有一天我們只能將背影留給對方,我會一再要求自己翻開這些畫卷,憶起對方所有的好。人不能改變歷史,就讓歷史來影響人。所以我記下在稻城七天六夜的片段,感悟生活、感悟人生。
9月30日
20:30汽車載著戶外俱樂部的友人駛出重慶體育館,稻城之旅已插上翅膀飛翔。前方傳來消息,成渝高速路塞車、稻城、亞丁旅遊告急、二郎山隧道限時放行……太多不利的消息為出行蒙上陰影,團長當機立斷放棄在雅安已訂好的住宿,連夜趕往二郎山隧道。
這是一個獨特的團隊,三分之二的成員為年輕女性,短暫的自我介紹後,方知絕大多數的女性是第一次參加戶外旅行。看來重慶的美眉的確是巾幗不讓鬚眉。
10月1日
凌晨1:00 ,我們接上成都同行小毛夫婦,2:30在雅安接上楊先生四人,一路飛奔,5:00終於抵達二郎山隧道。在小食店裡吃上一碗熱騰騰的雞蛋面已是人生幸事。太倦了,寒風習習,先生讓我把鞋脫掉,雙腳放在他的腿上休息,一股暖流頓時湧上心底。
9:00二郎山隧道準時放行,我瞇著眼睛,在睡意中欣賞如畫風景。大約11:00,汽車駛到瀘定。站在當年紅軍飛奪的瀘定橋上,氣勢磅礡的金沙江水洶湧流淌,許多遊人盡情展示著當年紅軍的英姿颯爽。一頓短暫的午餐,又是一路狂奔。車在大山間穿行,皚皚白雪讓我們驚歎。一路風光、一路興奮,傍晚時分終於來到攝影家的天堂——新都橋。團長下車查看宿營的條件,基礎的平整度、水源、風向……
從來沒有扎過營,露營的生活讓我興奮不已。天漸漸黑了,天空繁星探出了頭,各路高手盡顯身手,戴著頭燈,麻利地撐帳篷、鋪地墊、展睡袋。
突然有人驚叫少了一隻鞋,再檢查,竟然是少了兩隻左腳。驀然回首,想起站在我們旁邊的藏族小娃娃,難道是偶然?警惕性提上意識日程,增加流動哨肯定是必要的。沒有鞋,怎樣出行?協商、報案出警,方知這本是治安狀況非常糟糕的地段,因為不能正常通訊,更糟糕的事情也時常發生,自認倒霉吧,生活還得繼續。
帳篷邊,小溪潺潺,隔風板舒展著雙臂圍住熊熊燃燒的火苗,女士們在團長的帶領下準備著做火鍋的小菜,好一派生機勃勃的景象。
人太多、爐頭太少,提前準備的方便飯需用開水泡軟,因而兩小時過後,勤勞的人還未吃到溫熱的飯菜。用開水泡過的方便也飯始終生硬,我第一次感受到露營的艱辛。-8度的睡袋怎麼也睡不暖,好在先生知寒問暖,用身體把被窩捂熱,在這個不眠之夜,我好懷念家的溫馨、舒適。
10月2日
清晨5:30,隔壁鄰居已開始穿衣、拆營,想不到收睡袋和地墊盡如此麻煩,先生累得冒汗,小姐更難獨自完成作業。遊手好閒的我只能在小溪邊洗漱,給先生打洗臉水略施小恩小惠。喝上一小碗團長煮好的牛奶又要上路了。
穿過裡塘,海拔越來越高,一向強壯的先生竟然遭遇強烈的高原反映,這讓我始料不及。頭痛得無法進食,服過葡萄糖、肌甘片也絲毫沒有減輕,一次次的嘔吐讓我心痛,回家的念頭不斷閃過腦海。要強的他幾乎不假思索就拒絕我的要求,前進、前進,在擔憂中我一再思索此行的意義。
秋天的稻城、亞丁是金色的海洋,紅杉林、雪山處處泛著金光,白雲裹在藍天裡,隨處可見的瑪尼堆動情地講述著神秘的故事。又是凌晨時分,汽車終於駛進亞丁村。團長在友人的幫助下為我們落實好住宿。
這是一幢普通的藏式民居,因為遊客太多,過道上也睡滿了人。主人將我們安置在二樓,爬過幾乎有90度的樓梯,穿過潮濕的平台,在用彩條布做房頂的室內,一張沒有隔斷的床就是我們13個人棲息的樂園。先生打趣說,從來沒有和如此多的異性共眠,引來哄笑一片。老鼠在頭頂歡騰,有小姐戲言,晚上睡著了老鼠會趁勢跳到嘴裡,幾乎對所有女性來說這是一個不眠夜。
10月3日
聽說遊人太多,馬匹太少,大約6:00先生就麻利地起床了,喝一碗粥,吃兩個饃,急急忙忙趕到租馬的地點。這裡已人頭澶動,一座小木屋前兩名武警戰士、一名公安似乎控制不了局勢。不知何方神聖一人購買100張馬票,謾罵聲此起彼伏。插位的人和排隊等候的人幾乎動武。更嚴重的是經驗不足,景區僅安排一人售票和登記,無奈後大家只有自己站崗放哨。
終於搶到了馬,發給我的是一匹只有四個月大的小母馬,這很符合我的心意,因為我終於不用擔心從馬上摔下來疼痛了。
馬伕說有2小時的路程才能到洛絨牛場。騎馬觀賞沿途秀麗風光,鮮花和綠草輝映的草地,空氣清新撲鼻。潺潺流淌的小溪滌蕩著心靈,
山上的彩林在水面反射出迷幻的色彩,驚世駭俗的神韻讓人將胸膛與大地貼近,把靈魂與天空相融。
洛絨牛場的背後,神峰冰雪冠冕,批白雲哈達,一塵不染。先生似乎已經克服了高原反應,強烈要求與同行者朝著雪山攀登。那是他的目的地,但我依舊擔心。
因為騎馬和步行的時間差異將我們團隊分成若干小團體,先生一再做我的工作,如果團長到了,他要和他們同行。廢話少說先走吧,沒有嚮導,很多人朝著牛奶海邁進,4400米的牛奶海是我的目的地。
記不得走了多少路才來到捨身崖,座在岩石邊上喘上幾口粗氣,感歎大自然的奇妙,人世的滄桑。幾乎每一個下山的路人都會熱情地鼓勵你再堅持一下,翻過這座山就到達目的地。前行、前行,風聲呼嘯而過,沿途美景盡收眼底。突然不見前行的路人,只依稀可見佝僂著背在一座沒有道路的大山上匍匐前進的探路者,這應該是通向目的地的道路吧?
爬上這沒有道路的山崖陡坡,先生一再要求我按照每秒鐘一步的速度前行。踩著腳下的草甸,回頭俯視山下的人,傲視群雄、一覽眾山小的感覺油然而生。這是對意識力的考驗,山路越來越陡峭,空氣更加稀薄。突然站在山頂舉目遠眺,五彩斑斕的海子靜謐地躺在神山中央,湖面金光點點,藍色、綠色、紫色……如同一條條綵帶蜿蜒。走近了,一不小心坐在瑪尼堆上趕緊磕頭謝罪。掬一口湖水品嚐,沁人心脾的冰涼,讓你忘卻所有的疲勞。一打聽這竟然是4800米的五色海,意外的收穫讓我們激動不已。
沿著五色海下山的路繼續前行,在五色海側下方靜靜躺著的是牛奶海,一條乳白色的帶子遊離在湛藍的湖水邊,傳說這是多情的央邁勇留下的一滴藍色的眼淚,無聲無息,蜿蜒流淌。
時間來不及了,同行的路人都匆匆踏上歸程。不停移動腳步,飢餓的感覺一陣陣襲來。喝幾口水,吃兩快餅乾,嚼兩塊牛肉乾,前方的路遙遙無期,我好像已接近體能的極限。先生鼓勵我,再堅持會兒,回到諾絨牛場騎馬回營地。我大口大口地喘著氣,腳步雖然未達到灌鉛的地步,但已經不想走了。終於碰到馬匹,但馬伕只答應送到諾絨牛場,這是兩個村子的地界。要價40元,我回價20元,他不允,我便又加快步子。還是馬伕追上我們同意按此價格載我,放眼一看諾絨牛場已不遠,竟然拒絕了,怎麼也不曾想到這點力氣對我來說會是異常地重要。
好多的人積聚洛絨牛場,傳說有人3:30就在此排隊等候。怎麼辦?先生要求我繼續步行,我一屁股座在地上氣呼呼地對他怒吼,又累又餓怎麼走得動。人群來自祖國各地,北京、上海、香港、重慶各地的遊客自發商討回程的計劃,要求風景區領導協調馬匹事宜。
天氣更冷了,先生拿出本應在爬山時使用的雪套給我穿上,讓我在尚存暖氣的帳篷裡歇息。一股股濃郁的酥油茶味迎面撲來,胃一陣翻騰,慘了,我知道,一絲遊離的力氣也用盡了。
好在升起了一團篝火,坐在地上,不知他從何處找來一碗雞蛋湯,趕緊喝兩口熱湯,有氣無力地問升火的藏族同胞能否背我下山。他笑著拒絕。
天已漆黑一片,馬匹仍不見蹤影。北京來的一位先生、要趕回稻城的兩位重慶老鄉終於按奈不住煩躁的心情,準備下山了。先生毅然表示背我下山,請求同行的路人替他背包。這時他是我唯一的依靠,以至以後每當想到這一刻,我都無法忘記他的好。
大約走了十分鐘遠遠望見有光影閃爍,清脆的馬匹聲臨近。有希望了,再次返回牛場。62位需要乘馬的人,僅有50匹馬,難題再次擺在我們面前。
混亂中我們騎上馬,這是一匹很膘悍的駿馬,先生一再叮囑馬伕跟著他的馬走。四周伸手不見五指,天空雨越下越大,一陣寒風襲來,樹叢中似有人影晃動,每個人的警惕性異常地高。
兩小時的行程,四肢已麻木、僵硬。看到燈光就是曙光,當在山下焦急等待的團長和隊友擁抱我們的那一刻,一股暖流悄然湧上心頭。抱歉的話一再述說,卻沒有一個隊友向我們抱怨,這是一個優秀的集體,這是我們的幸運。
今晚能住軍用帳篷了,可能是等候我們歸來的時間太久,好些隊友已不願挪動腳步,表示在車上將就一宿。
10月4日
昨天就與先生商量好請大家吃頓飯表示陪罪。天還未亮,身旁的大姐已起身,我急忙叫醒先生,今天不能再遲到了。恍惚間有人問我,怎麼起來這麼早,一打聽差一刻6:00,離團長規定的7:00還有一個多小時,無奈只有在車上繼續休息。
這是此行最輕鬆的一天。在稻城的小鎮上悠閒地漫步,肆意與商家搏殺物品的價格,或是選擇一家你喜歡的小店,吃一頓有著川西風味的午餐。再到離城三公里的地方美美地洗個溫泉,幸福的感覺無以言表。
這是一個貧窮的地方,一顆糖能引來孩子無盡的歡笑,那種滿足讓人心碎。然而這又是一個充滿商業氛圍的城鎮,與老人或孩童拍張照,你得趕緊付上一塊錢表示謝意。古老的城鎮洋溢著傳奇色彩,誰曾想到一片古老的紅草地會綻放如詩畫意。
這是怎樣的一幅重彩油畫?天邊白雲朵朵,連綿不絕的山巒,悠閒的牛在吃草。一池似血樣火紅的植物,幾塊頑石顯露水面。池塘後黃綠相間的楊樹,與水中倒影相得益彰,好一幅美妙的彩色畫卷。感歎、暇思……,只能讓各種元素不斷謀殺你的膠卷。
再往前,在晴空下、寺廟前的草地上露營,紅、黃、藍……色彩各異的帳篷點綴著綠油油的草甸。驢行多年的團長也不住讚歎這是露營數一數二的好地點。
升起篝火,潘金蓮、西門慶這對狗男女的故事深情演繹,蜜蜂拳、屁股寫字、熱舞,歡聲笑語一次次劃過黑夜。這是撩動心房的時刻,男歡女愛在山水間緩緩流淌。這依然是一個不眠之夜,因為大山容不下少男少女的輕狂。
10月5日
天濛濛亮,迷糊間聽到腳步聲聲,好奇的遊人圍在我們帳篷左右,恨不能探頭看到究竟。這是一道亮麗的風景,帳篷讓更多的遊人感受露營的樂趣。時尚運動總能讓人心動,隔著帳篷的小門賞析風景,植物與小溪動靜相宜。我們也感歎不經意中我們也成了風景。
這天好多人叫頭疼,當然是昨晚放縱的結果。該踏上回鄉的路了,又是辛苦的一天,我們幾乎完全在車上度過。
裡塘的午餐上最多的話題是探討回程的路線。舉手表決,今晚宿新都橋,從塔公寺經草原、丹巴、小金、四姑娘山、臥龍、映秀到都江堰,是我們回程的路線。
天空烏雲一片,轉瞬間白雪如仙女散花從天而降,時而還夾著如雞蛋子大的冰雹。司機緊張,我們興奮。
不能露營了,幾乎所有的人都懼怕收睡袋的麻煩,強烈要求睡旅社。幾位小姐更是想一掃睡車上的晦氣。店家的飯做得很好吃,一碗羊肉湯驅走了寒氣。鄰桌康巴漢子的歌聲與豪氣讓我們讚歎不已。
乘車不比走路輕鬆,這一夜我顧不得洗臉就想和衣而睡。還是先生替我捂暖了被窩,有愛真好。
10月6日
大雪紛飛的清晨,四周銀裝素裹,分外妖嬈。早早起床的司機已堆好了雪人。隊友一路狂奔打起了雪仗,歡聲笑語絡繹不絕。
從康定沿川藏公路西行,翻越折多山,過新都橋後北行110公里就是塔公寺。巍峨壯觀的雅拉神山,雲霧繚繞,與金碧輝煌的塔公寺展示出秀麗的高原風景。
塔公藏語意為“菩薩喜歡”的地方,塔公寺距今約2000年,是藏傳佛教薩迦派著名寺廟之一,更是康巴地區藏民朝聖的聖地之一。藏傳佛教的深邃歷史無從追憶,但寺廟內的釋迦牟尼塑像,據稱是文成公主進藏時期所塑。寺廟周圍佛塔成林,構成絕妙的塔林景觀。
再往前經過草原,路旁羊肉串和燒烤的味道攙得人直流口水,但一定要耐心等待,不然鬧肚子時你會後悔不已。
原以為能見到碉樓群和丹巴美人谷的女子,無奈時光匆匆,我們只能不斷前行。沿途農家的川菜完全能彌補你的損失,憑借樓梯象猴子一樣爬樹摘幾個梨子,更有無窮樂趣。
穿越四姑娘山已是黑夜,冰雪路面讓剎車發燙,一路加水穿過汶川,映秀長長的車流嚴重阻礙前行的速度,車到都江堰已近半夜兩點,真是飢寒交迫的一天。飢腸轆轤的隊友趕緊吃碗喳喳面充飢,疲憊的我恨不得躺上床就蒙頭大睡。
10月7日
這一天陽光明媚,30個人積聚小麵館,讓本不寬敞的店堂更加擁擠。一碗小面、一碗粥,終於抹殺了飢餓感。還吃什麼高洞魚,恨不得插上翅膀飛回家。原以為會塞車的成渝高速,好在一路暢通無阻。歌聲中回到重慶溫暖的家,回到出發的地方,夢留在開始的地方。
結束語
稻城亞丁,川西旅遊最艱苦的行程。長時間乘車、強烈的高原反應、身體的疲勞、心裡的渴望、變換無窮的天氣,一切的一切都是對身體和心理的考驗。
帳篷的浪漫遠不及生活的艱辛,背包一族的時尚遠不及生活的現實。
稻城、亞丁永遠是勇者的天堂!!!!!!
本文作者:凌波仙子
因為愛而前往稻城,因為稻城而感受愛的真諦。挑戰極限、挑戰自我,一句話、一個眼神、一聲問候……平凡中的點滴正是生活的縮影,在神山聖水、藍天白雲、樹木草甸間自然流淌。
我不會忘記深秋的黑夜,在冰冷的汽車上先生讓我脫下鞋子,把腳舒展在他的腿上,把頭倚在他的臂彎取暖;我不會忘記在諾絨牛場,飢腸轆轤的我會把吃方便麵當成人生夢想,無助的我能迎來先生剛毅的背膀……幅幅畫面雋刻心底,雖然未來的我們不知是否能走入婚姻的殿堂,在更遙遠的日子能否攜手到老。但我相信,如果有一天我們只能將背影留給對方,我會一再要求自己翻開這些畫卷,憶起對方所有的好。人不能改變歷史,就讓歷史來影響人。所以我記下在稻城七天六夜的片段,感悟生活、感悟人生。
9月30日
20:30汽車載著戶外俱樂部的友人駛出重慶體育館,稻城之旅已插上翅膀飛翔。前方傳來消息,成渝高速路塞車、稻城、亞丁旅遊告急、二郎山隧道限時放行……太多不利的消息為出行蒙上陰影,團長當機立斷放棄在雅安已訂好的住宿,連夜趕往二郎山隧道。
這是一個獨特的團隊,三分之二的成員為年輕女性,短暫的自我介紹後,方知絕大多數的女性是第一次參加戶外旅行。看來重慶的美眉的確是巾幗不讓鬚眉。
10月1日
凌晨1:00 ,我們接上成都同行小毛夫婦,2:30在雅安接上楊先生四人,一路飛奔,5:00終於抵達二郎山隧道。在小食店裡吃上一碗熱騰騰的雞蛋面已是人生幸事。太倦了,寒風習習,先生讓我把鞋脫掉,雙腳放在他的腿上休息,一股暖流頓時湧上心底。
9:00二郎山隧道準時放行,我瞇著眼睛,在睡意中欣賞如畫風景。大約11:00,汽車駛到瀘定。站在當年紅軍飛奪的瀘定橋上,氣勢磅礡的金沙江水洶湧流淌,許多遊人盡情展示著當年紅軍的英姿颯爽。一頓短暫的午餐,又是一路狂奔。車在大山間穿行,皚皚白雪讓我們驚歎。一路風光、一路興奮,傍晚時分終於來到攝影家的天堂——新都橋。團長下車查看宿營的條件,基礎的平整度、水源、風向……
從來沒有扎過營,露營的生活讓我興奮不已。天漸漸黑了,天空繁星探出了頭,各路高手盡顯身手,戴著頭燈,麻利地撐帳篷、鋪地墊、展睡袋。
突然有人驚叫少了一隻鞋,再檢查,竟然是少了兩隻左腳。驀然回首,想起站在我們旁邊的藏族小娃娃,難道是偶然?警惕性提上意識日程,增加流動哨肯定是必要的。沒有鞋,怎樣出行?協商、報案出警,方知這本是治安狀況非常糟糕的地段,因為不能正常通訊,更糟糕的事情也時常發生,自認倒霉吧,生活還得繼續。
帳篷邊,小溪潺潺,隔風板舒展著雙臂圍住熊熊燃燒的火苗,女士們在團長的帶領下準備著做火鍋的小菜,好一派生機勃勃的景象。
人太多、爐頭太少,提前準備的方便飯需用開水泡軟,因而兩小時過後,勤勞的人還未吃到溫熱的飯菜。用開水泡過的方便也飯始終生硬,我第一次感受到露營的艱辛。-8度的睡袋怎麼也睡不暖,好在先生知寒問暖,用身體把被窩捂熱,在這個不眠之夜,我好懷念家的溫馨、舒適。
10月2日
清晨5:30,隔壁鄰居已開始穿衣、拆營,想不到收睡袋和地墊盡如此麻煩,先生累得冒汗,小姐更難獨自完成作業。遊手好閒的我只能在小溪邊洗漱,給先生打洗臉水略施小恩小惠。喝上一小碗團長煮好的牛奶又要上路了。
穿過裡塘,海拔越來越高,一向強壯的先生竟然遭遇強烈的高原反映,這讓我始料不及。頭痛得無法進食,服過葡萄糖、肌甘片也絲毫沒有減輕,一次次的嘔吐讓我心痛,回家的念頭不斷閃過腦海。要強的他幾乎不假思索就拒絕我的要求,前進、前進,在擔憂中我一再思索此行的意義。
秋天的稻城、亞丁是金色的海洋,紅杉林、雪山處處泛著金光,白雲裹在藍天裡,隨處可見的瑪尼堆動情地講述著神秘的故事。又是凌晨時分,汽車終於駛進亞丁村。團長在友人的幫助下為我們落實好住宿。
這是一幢普通的藏式民居,因為遊客太多,過道上也睡滿了人。主人將我們安置在二樓,爬過幾乎有90度的樓梯,穿過潮濕的平台,在用彩條布做房頂的室內,一張沒有隔斷的床就是我們13個人棲息的樂園。先生打趣說,從來沒有和如此多的異性共眠,引來哄笑一片。老鼠在頭頂歡騰,有小姐戲言,晚上睡著了老鼠會趁勢跳到嘴裡,幾乎對所有女性來說這是一個不眠夜。
10月3日
聽說遊人太多,馬匹太少,大約6:00先生就麻利地起床了,喝一碗粥,吃兩個饃,急急忙忙趕到租馬的地點。這裡已人頭澶動,一座小木屋前兩名武警戰士、一名公安似乎控制不了局勢。不知何方神聖一人購買100張馬票,謾罵聲此起彼伏。插位的人和排隊等候的人幾乎動武。更嚴重的是經驗不足,景區僅安排一人售票和登記,無奈後大家只有自己站崗放哨。
終於搶到了馬,發給我的是一匹只有四個月大的小母馬,這很符合我的心意,因為我終於不用擔心從馬上摔下來疼痛了。
馬伕說有2小時的路程才能到洛絨牛場。騎馬觀賞沿途秀麗風光,鮮花和綠草輝映的草地,空氣清新撲鼻。潺潺流淌的小溪滌蕩著心靈,
山上的彩林在水面反射出迷幻的色彩,驚世駭俗的神韻讓人將胸膛與大地貼近,把靈魂與天空相融。
洛絨牛場的背後,神峰冰雪冠冕,批白雲哈達,一塵不染。先生似乎已經克服了高原反應,強烈要求與同行者朝著雪山攀登。那是他的目的地,但我依舊擔心。
因為騎馬和步行的時間差異將我們團隊分成若干小團體,先生一再做我的工作,如果團長到了,他要和他們同行。廢話少說先走吧,沒有嚮導,很多人朝著牛奶海邁進,4400米的牛奶海是我的目的地。
記不得走了多少路才來到捨身崖,座在岩石邊上喘上幾口粗氣,感歎大自然的奇妙,人世的滄桑。幾乎每一個下山的路人都會熱情地鼓勵你再堅持一下,翻過這座山就到達目的地。前行、前行,風聲呼嘯而過,沿途美景盡收眼底。突然不見前行的路人,只依稀可見佝僂著背在一座沒有道路的大山上匍匐前進的探路者,這應該是通向目的地的道路吧?
爬上這沒有道路的山崖陡坡,先生一再要求我按照每秒鐘一步的速度前行。踩著腳下的草甸,回頭俯視山下的人,傲視群雄、一覽眾山小的感覺油然而生。這是對意識力的考驗,山路越來越陡峭,空氣更加稀薄。突然站在山頂舉目遠眺,五彩斑斕的海子靜謐地躺在神山中央,湖面金光點點,藍色、綠色、紫色……如同一條條綵帶蜿蜒。走近了,一不小心坐在瑪尼堆上趕緊磕頭謝罪。掬一口湖水品嚐,沁人心脾的冰涼,讓你忘卻所有的疲勞。一打聽這竟然是4800米的五色海,意外的收穫讓我們激動不已。
沿著五色海下山的路繼續前行,在五色海側下方靜靜躺著的是牛奶海,一條乳白色的帶子遊離在湛藍的湖水邊,傳說這是多情的央邁勇留下的一滴藍色的眼淚,無聲無息,蜿蜒流淌。
時間來不及了,同行的路人都匆匆踏上歸程。不停移動腳步,飢餓的感覺一陣陣襲來。喝幾口水,吃兩快餅乾,嚼兩塊牛肉乾,前方的路遙遙無期,我好像已接近體能的極限。先生鼓勵我,再堅持會兒,回到諾絨牛場騎馬回營地。我大口大口地喘著氣,腳步雖然未達到灌鉛的地步,但已經不想走了。終於碰到馬匹,但馬伕只答應送到諾絨牛場,這是兩個村子的地界。要價40元,我回價20元,他不允,我便又加快步子。還是馬伕追上我們同意按此價格載我,放眼一看諾絨牛場已不遠,竟然拒絕了,怎麼也不曾想到這點力氣對我來說會是異常地重要。
好多的人積聚洛絨牛場,傳說有人3:30就在此排隊等候。怎麼辦?先生要求我繼續步行,我一屁股座在地上氣呼呼地對他怒吼,又累又餓怎麼走得動。人群來自祖國各地,北京、上海、香港、重慶各地的遊客自發商討回程的計劃,要求風景區領導協調馬匹事宜。
天氣更冷了,先生拿出本應在爬山時使用的雪套給我穿上,讓我在尚存暖氣的帳篷裡歇息。一股股濃郁的酥油茶味迎面撲來,胃一陣翻騰,慘了,我知道,一絲遊離的力氣也用盡了。
好在升起了一團篝火,坐在地上,不知他從何處找來一碗雞蛋湯,趕緊喝兩口熱湯,有氣無力地問升火的藏族同胞能否背我下山。他笑著拒絕。
天已漆黑一片,馬匹仍不見蹤影。北京來的一位先生、要趕回稻城的兩位重慶老鄉終於按奈不住煩躁的心情,準備下山了。先生毅然表示背我下山,請求同行的路人替他背包。這時他是我唯一的依靠,以至以後每當想到這一刻,我都無法忘記他的好。
大約走了十分鐘遠遠望見有光影閃爍,清脆的馬匹聲臨近。有希望了,再次返回牛場。62位需要乘馬的人,僅有50匹馬,難題再次擺在我們面前。
混亂中我們騎上馬,這是一匹很膘悍的駿馬,先生一再叮囑馬伕跟著他的馬走。四周伸手不見五指,天空雨越下越大,一陣寒風襲來,樹叢中似有人影晃動,每個人的警惕性異常地高。
兩小時的行程,四肢已麻木、僵硬。看到燈光就是曙光,當在山下焦急等待的團長和隊友擁抱我們的那一刻,一股暖流悄然湧上心頭。抱歉的話一再述說,卻沒有一個隊友向我們抱怨,這是一個優秀的集體,這是我們的幸運。
今晚能住軍用帳篷了,可能是等候我們歸來的時間太久,好些隊友已不願挪動腳步,表示在車上將就一宿。
10月4日
昨天就與先生商量好請大家吃頓飯表示陪罪。天還未亮,身旁的大姐已起身,我急忙叫醒先生,今天不能再遲到了。恍惚間有人問我,怎麼起來這麼早,一打聽差一刻6:00,離團長規定的7:00還有一個多小時,無奈只有在車上繼續休息。
這是此行最輕鬆的一天。在稻城的小鎮上悠閒地漫步,肆意與商家搏殺物品的價格,或是選擇一家你喜歡的小店,吃一頓有著川西風味的午餐。再到離城三公里的地方美美地洗個溫泉,幸福的感覺無以言表。
這是一個貧窮的地方,一顆糖能引來孩子無盡的歡笑,那種滿足讓人心碎。然而這又是一個充滿商業氛圍的城鎮,與老人或孩童拍張照,你得趕緊付上一塊錢表示謝意。古老的城鎮洋溢著傳奇色彩,誰曾想到一片古老的紅草地會綻放如詩畫意。
這是怎樣的一幅重彩油畫?天邊白雲朵朵,連綿不絕的山巒,悠閒的牛在吃草。一池似血樣火紅的植物,幾塊頑石顯露水面。池塘後黃綠相間的楊樹,與水中倒影相得益彰,好一幅美妙的彩色畫卷。感歎、暇思……,只能讓各種元素不斷謀殺你的膠卷。
再往前,在晴空下、寺廟前的草地上露營,紅、黃、藍……色彩各異的帳篷點綴著綠油油的草甸。驢行多年的團長也不住讚歎這是露營數一數二的好地點。
升起篝火,潘金蓮、西門慶這對狗男女的故事深情演繹,蜜蜂拳、屁股寫字、熱舞,歡聲笑語一次次劃過黑夜。這是撩動心房的時刻,男歡女愛在山水間緩緩流淌。這依然是一個不眠之夜,因為大山容不下少男少女的輕狂。
10月5日
天濛濛亮,迷糊間聽到腳步聲聲,好奇的遊人圍在我們帳篷左右,恨不能探頭看到究竟。這是一道亮麗的風景,帳篷讓更多的遊人感受露營的樂趣。時尚運動總能讓人心動,隔著帳篷的小門賞析風景,植物與小溪動靜相宜。我們也感歎不經意中我們也成了風景。
這天好多人叫頭疼,當然是昨晚放縱的結果。該踏上回鄉的路了,又是辛苦的一天,我們幾乎完全在車上度過。
裡塘的午餐上最多的話題是探討回程的路線。舉手表決,今晚宿新都橋,從塔公寺經草原、丹巴、小金、四姑娘山、臥龍、映秀到都江堰,是我們回程的路線。
天空烏雲一片,轉瞬間白雪如仙女散花從天而降,時而還夾著如雞蛋子大的冰雹。司機緊張,我們興奮。
不能露營了,幾乎所有的人都懼怕收睡袋的麻煩,強烈要求睡旅社。幾位小姐更是想一掃睡車上的晦氣。店家的飯做得很好吃,一碗羊肉湯驅走了寒氣。鄰桌康巴漢子的歌聲與豪氣讓我們讚歎不已。
乘車不比走路輕鬆,這一夜我顧不得洗臉就想和衣而睡。還是先生替我捂暖了被窩,有愛真好。
10月6日
大雪紛飛的清晨,四周銀裝素裹,分外妖嬈。早早起床的司機已堆好了雪人。隊友一路狂奔打起了雪仗,歡聲笑語絡繹不絕。
從康定沿川藏公路西行,翻越折多山,過新都橋後北行110公里就是塔公寺。巍峨壯觀的雅拉神山,雲霧繚繞,與金碧輝煌的塔公寺展示出秀麗的高原風景。
塔公藏語意為“菩薩喜歡”的地方,塔公寺距今約2000年,是藏傳佛教薩迦派著名寺廟之一,更是康巴地區藏民朝聖的聖地之一。藏傳佛教的深邃歷史無從追憶,但寺廟內的釋迦牟尼塑像,據稱是文成公主進藏時期所塑。寺廟周圍佛塔成林,構成絕妙的塔林景觀。
再往前經過草原,路旁羊肉串和燒烤的味道攙得人直流口水,但一定要耐心等待,不然鬧肚子時你會後悔不已。
原以為能見到碉樓群和丹巴美人谷的女子,無奈時光匆匆,我們只能不斷前行。沿途農家的川菜完全能彌補你的損失,憑借樓梯象猴子一樣爬樹摘幾個梨子,更有無窮樂趣。
穿越四姑娘山已是黑夜,冰雪路面讓剎車發燙,一路加水穿過汶川,映秀長長的車流嚴重阻礙前行的速度,車到都江堰已近半夜兩點,真是飢寒交迫的一天。飢腸轆轤的隊友趕緊吃碗喳喳面充飢,疲憊的我恨不得躺上床就蒙頭大睡。
10月7日
這一天陽光明媚,30個人積聚小麵館,讓本不寬敞的店堂更加擁擠。一碗小面、一碗粥,終於抹殺了飢餓感。還吃什麼高洞魚,恨不得插上翅膀飛回家。原以為會塞車的成渝高速,好在一路暢通無阻。歌聲中回到重慶溫暖的家,回到出發的地方,夢留在開始的地方。
結束語
稻城亞丁,川西旅遊最艱苦的行程。長時間乘車、強烈的高原反應、身體的疲勞、心裡的渴望、變換無窮的天氣,一切的一切都是對身體和心理的考驗。
帳篷的浪漫遠不及生活的艱辛,背包一族的時尚遠不及生活的現實。
稻城、亞丁永遠是勇者的天堂!!!!!!
本文作者:凌波仙子
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