2005-09-13 00:24:55  Category: 精彩網摘  By: Travel Blog  Technorati Search

最大情報懸案之:震驚中南海的薔薇花瓣案件

六十年代是海峽兩岸情報界的黃金時代。在台灣,由於冷戰時期美國的積極扶持,台灣經常對大陸沿海進行小規模軍事突襲,這種軍事突襲其實是一種情報突襲,由於軍情局在大陸沒有有價值的情報人員,只能採取這種突襲辦法,抓一批沿海漁民、鄉村幹部套取情報,這些突襲都是台灣的軍情局策劃執行的。軍情局與中央情報局(CIA)有一段蜜月時期,雙方合作緊密程度遠超過中國大陸情報機關與蘇聯情報機關的合作。

  事實上,這種合作過程也是雙方滲透過程,台灣情報機關及政府被CIA成功滲透了,台灣核研究徹底中斷就與此有關。而相比較之下,大陸情報機關則成功地對蘇聯情報機構實施了滲透。五十年代到七十年代,蘇聯和美國在中國根本無法建立情報站,也沒有有價值的情報內線。這已經是全球情報界公開的事實。蘇聯駐北京大使搞不到情報就滿大街偷郵箱更成為情報界的笑話。克格勃甚至狗急跳牆地在中國駐蒙古大使館縱火,假借消防名義趁火打劫,更是讓人感到這個本世紀空前絕後的情報巨人面對中國大陸情報機關的無奈。
  
  然而中國大陸情報機關的拿手好戲就是反滲透,一直到七十年代,克格勃才發現中國情報機關在自己眼皮底下的出色的情報活動,於是建國以來中國情報機關最引以為恨的血案發生了。總參二部莫斯科站站長,中國駐蘇武官在中國駐莫斯科大使館裡被蘇聯克格勃殺手偽裝成的中國外交部特使暗殺!整個暗殺過程前後只用了五分鐘,現場散落了一地薔薇花瓣,這就是震驚中國大陸高層的薔薇花瓣案件。其殺手的膽大妄為、行動之迅速、時間掌握之精確、情報瞭解之詳細、構思之慎密令人歎服,也使得中國情報機關損失了一員得力干將。事實上當時這名武官已經得到了赫魯曉夫在蘇共政治局秘密會議中的電話錄音。
  
  這個案件成為中國大陸情報界自建國以來最大的懸案之一。其謎底一直到九一年蘇聯解體,克格勃北京站、遠東站站長、格魯烏遠東處長叛逃時才完全揭開,潛入中國的克格勃殺手才遭到嚴懲。

 

Post 最大情報懸案之:震驚中南海的薔薇花瓣案件 to digg. Post 最大情報懸案之:震驚中南海的薔薇花瓣案件 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=376
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗