2005-08-25 04:44:19  Category: 西藏旅遊  By: Travel Blog  Technorati Search

西藏旅遊-親近自然遊西藏



大多數遊客去西藏,理由無非有三個:
一是因為那裡有全世界最高的山峰和高原;
二是因為那裡有博大精深的藏傳佛教文化;
三是因為那裡有最純樸的藏族民俗。

典型推薦一:看到藏羚羊的一瞬間 我們為那些志願者感動

汽車鄰近五道梁,我的心也就越發忐忑起來。因為來之前看過電影《可可西裡》,讀過可可西裡和藏羚羊的書籍,我知道這裡是最大的藏羚羊聚集區;而對於電影的感動與對藏羚羊的關注則在不停地叮囑我——保佑我看到那些可愛的精靈們。


果然,我的虔誠感動了上蒼,當我們的車正在緩慢前行,有人在前面攔停車輛,正想去問個究竟,我一眼就看到了它們。

眼前大約50只藏羚羊就在距離公路僅百米之遙的地方,而在路中攔車的人是可可西裡動物保護站的志願者。他們挨個兒給每一輛車裡的人解釋,這些母羊要穿越青藏線遷徙到無人區的深處去產崽,所以要讓我們停車給它們讓道。一聽是這樣,所有的車都慢慢停了下來,關掉發動機,在中間留出了大約一百多米的過道。


專門來這裡拍攝藏羚羊的攝影愛好者們都匍匐在路基下,舉著鏡頭;而和我一樣的遊客,全都小心地縮在車邊。我因為穿了一件紅色的外套,更是不敢動彈,生怕驚擾了它們。


羊群漸漸向公路靠近,領頭的一隻羊在試探了幾次以後,終於率先踏上了公路,它昂首挺胸,左右觀望,威嚴的鹿角在空中劃出完美的弧線。在它的帶領下,羊開始成群地穿越公路,直到它們邁著舞蹈般的步伐消失在我們的視線裡,身旁的車輛才開始打火起步,繼續各自的行程。

提示: 在青藏高原上,能夠看到藏羚羊的地區不多,除了選擇在藏羚羊大規模活動的時間走青藏公路,在可可西裡附近地區可以看到之外,在羌塘自然保護區,溫暖的季節裡,走的深入一些,也很有可能一睹芳容。



典型推薦二:與黑頸鶴零距離 那是雪域高原上的舞蹈


開著越野車奔馳在那曲申扎的南羌塘高寒濕地的時候,天氣尤其的好,天空湛藍,白雲柔和地飄浮在頭頂——在夏秋季裡,這裡是黑頸鶴最重要的繁殖地區,據說這種全世界不會超過一萬隻的美麗鳥類,在夏天裡會有大約8000只在這裡繁衍生息,而到了冬季,它們又都飛到一江兩河流域的河谷濕地越冬。


這已經是我開車遊走在那曲申扎的第三天,因為鳥類天生的不安定,所以能夠在第一天就看到黑頸鶴的人少之甚少,所以,如同我一樣執著地想尋覓它們蹤跡的人都會在這裡停留幾天,或者自己開車尋找,或者留駐縣城等待高手的信息。正當我迷茫地搜索時,突然車載電台裡傳來消息,說是在縣城南邊一條公路旁的沼澤地裡發現黑頸鶴的蹤影,心中一陣驚喜,連忙驅車趕去。


到達時,已經有十來個與我一樣的“鳥癡”到了,他們躡手躡腳地向前移動,選一個不錯的角度,全副武裝地支起三角架與“炮筒”相機。


很奇怪其他的看鳥人都是穿著藏民的衣服,但是很顯然,他們不是藏人;後來問了當地的嚮導才知道,黑頸鶴生性機警,但是它們不太怕穿著鮮艷民族服裝的人,因為當地人從不傷害它,這份善良終於換來了它們的信任。


我們十來個人一口氣拍了半個多小時的照片,喝水的黑頸鶴、吃食的黑頸鶴、捕魚的黑頸鶴、啄翅膀的黑頸鶴,所有能留下的畫面都被我存在了記憶卡片上。我想,如果有一天,它們真的消失不在,這將是可以傳承的回憶。


提示:看鳥類,千萬不能驚嚇它們,它們天生脆弱。如果受了驚嚇,很有可能會影響繁殖。


其他推薦:


除了藏羚羊與黑頸鶴這兩種人氣最高的珍稀動物值得我們去看,西藏高原上還有許多同樣稀有的動物需要我們去保護。比如在羌塘自然保護區,運氣好的話,你還可以看到野犛牛、藏野驢、藏雪雞。


如果你喜歡植物資源,西藏更是最合適的去處。海拔與氣候的變遷,使西藏成了各種植物的博物館。其中最典型的當屬藏東南的墨脫、察隅、珞隅等地,滿眼都有驚喜。



相關鏈接:西藏魅力珠峰之旅
網站鏈接       西藏旅遊   Tibet Travel  西藏旅遊

Post 西藏旅遊-親近自然遊西藏 to digg. Post 西藏旅遊-親近自然遊西藏 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=326
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗