2005-08-15 06:58:44  Category: 中國風景名勝  By: Travel Blog  Technorati Search

司馬遷祠墓-陝西韓城

  在陝西韓城市南郊芝川鎮,有一廟宇群落,高距梁山之上,黃河浩浩從腳下流過,其形勢之雄,景物之勝,氣宇之軒昂,令人歎為觀止。這就是我國著名的歷史學家,《史記》的作者——司馬遷的祠墓。

  據《水經注》記載,司馬遷祠始建於西晉永嘉四年(公元310年),距今已有1681年的歷史。祠裡最早的碑是公元1064年韓城知事李奎所立的石碑,碑上詩文:“荒祠臨后土,孤塚壓黃河”。



  祠墓依山而築,逐級抬高,由崗下蹬道而上,但見一木牌坊矗立坡底,上書“高山仰止”四個大字。讚譽司馬遷的偉大功績和崇高精神,表達了後世人們對馬遷無限敬仰之情。牌坊背面書“既景乃岡”四個大字,既讚譽司馬遷發憤著述,又勉勵人們像太史公那樣堅持正義,奮發有為,不斷進取的精神。由此拾級而上,又有磚砌牌坊一座,上述“河山之陽”,取《太史公自序》中“耕牧河山之陽”之意,點明司馬遷少年時代曾在黃河與梁山之間的廣闊土地上從事耕牧勞動,走完九十九級台階至最高層就達到祠院。為什麼修九十九級台階呢?古代以“九”為尊,象徵吉祥,也象徵永久之意,故台階九十九級。意在表彰司馬遷品德之高潔,精神之可貴。



  祠院大門額上書“太史祠“三個大字。庭院古柏參天,環境清幽。祠裡有獻殿、寢宮兩套主要建築。獻殿為敞廳,是祭祀時陳列祭器、供奉禮品及致禮的地方。走進獻殿,一幅醒目的楹聯映入眼簾:“剛直不阿留得正氣凌霄漢;幽而發憤著成信史照塵寰”。殿裡陳列著從北宋治平元年(1064年)至今大小65塊石碑,保存了北宋以來歷次翻修太史祠之碑記,歷代騷人墨客吊詠太史公之詩文石刻,具有較高的歷史及學術價值,為專家所珍視。

  獻殿之後是寢宮,正中塑有司馬遷全身座像,該塑像是北宋時所塑,方臉長鬚、兩眉入鬢,雙目炯炯有神,顯示出剛義不屈抱負超凡的氣概!據古建學家鑒定,祠之山門、寢之山門及寢宮均屬宋代所建,距今亦有866年的歷史,彌足珍貴。



  寢宮後邊是司馬遷墓。墓為青磚裹砌成圓形,周圍嵌以八卦磚雕和金、清兩塊石碑。墓頂有一古柏,枝幹蒼勁,猶如巨掌撐天,其勢非凡,墓前有清乾隆年間陝西巡撫畢沅所題“漢太史司馬公墓”石碑一通。

  司馬遷墓1997年列為陝西省文物保護單位,1982年升為國家重點文物保護單位。1989年國家拔巨款進行加固護坡工程和古建搬遷,現在已是我國重要的旅遊勝地之一。

Post 司馬遷祠墓-陝西韓城 to digg. Post 司馬遷祠墓-陝西韓城 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=270
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗