2005-08-13 16:00:37  Category: 中國旅行  By: Travel Blog  Technorati Search

麗江旅遊-麗江閒情

沒有來麗江之前一直以為麗江是條清澈的江,想著可以在江邊的草地遙望四面的雪山美美地曬一天的太陽。雖然並沒有這樣的一條江,麗江的美麗沒有讓我失望。第一眼就喜歡上它,處處透出清閒,遊客在樹蔭下品茶聊天,任清風吹著,聽小溪在腳邊嘩嘩地流著。牆是白的裝飾了水墨的畫,水邊遍植了綠的桃樹垂柳和紅的楓樹,盛開的花瓣墜落了就隨水飄去,不真實的象畫兒一樣。

古城很適合一個人獨行,自由自在,也不用辨什麼東西南北,密密匝匝的平房小巷和淺淺的清溪,看到彎兒就轉,腦筋也不用動。走過熱鬧的四方街,隨山勢上行,街旁的民居中總有幾株櫻桃,正是時節,綠葉中透出纍纍的紅色,煞是誘人。因為是知名的旅遊區了,居民也很有經濟意識,在園中擺了桌椅,供遊客品茶、小吃。麗江的民居也很有特色,很多就就勢改成小旅店,更有一家在門前豎了招牌,用中文英文和納西文邀請遊人進去小住或是聊天。愛上這裡的民居,跨進門檻就像進入花的海洋。隨意走進一家人家,靜靜的沒有人聲,潔淨的二層紅漆木樓,磚石的庭院中盛開了火紅的嫩黃的艷紫的花朵,最讓人驚異的是幾盆碩大的蘭花,立在石樁上,蠟綠色的花朵串串垂下來,看得出來經過精心培植。看見我進來,在外面聊天的納西主人跟進來,見我對他的花兒感興趣,絮絮地向我說他的花經,可是他的話我只能聽懂五六分,只能拚命地點頭符合,他又帶我去看他的果實纍纍的桃樹和梅子,環視他的潔淨小園,突然對他的生活生出十分的羨慕。因為言語不是很通暢,他介紹完了就顧自地又出去了,留我一個陌生人在園中徘徊,毫不設防是他對我的尊重。

麗江的靈氣全在它的水,據說是來自雪山的融水,古城依山而建,這水就隨著地勢的高低隨意流淌,水極清澈,隨處可見長髮的女子在水裡洗衣洗菜,配上古色古香各色石橋是天然的水墨畫。看到兩隻花鴨在水中戲水,起俯間透出十分的默契,惹人喜愛。水中長長的水草如女子的長髮柔柔的順順的,水邊一叢叢的花朵,白的是馬蹄蓮,那細碎的粉的紫的就叫不上名兒了。這裡的居民天天生活在花的海洋中真是神仙一般的日子,無怪乎小店中常常可以聽到純正的北京話、四川話,那都是到了這裡愛上這裡不願離去的人們。路過一個字畫店,看到獨臂獨腳的店主,因為車禍,但是不甘平淡,憑了一隻手一隻腳走遍了祖國的大江南北,來到這裡便住下了,賣字畫為生,聊起來才知道他曾經在周莊也住過許多時日,同是水鄉,周莊卻是少了這裡的靈氣與閒情。前面有一家皮影兒的小店,透明的皮影兒活靈活現似乎就會動起來,店主和兩個同伴圍了木桌在窗前喝茶聊天也不忙了招呼生意,看我喜歡邀我坐下喝茶,我笑笑說不了,問他皮影兒什麼做的,聽說是驢皮倒嚇了一跳,這以前並不知道。店主並不因為沒有生意而在意,等我回來路過仍然招呼著讓我喝茶,喜歡這種友善。

麗江古城的山頂有高閣名為萬古樓,可以遙看玉龍雪山俯視整個納西古城。山頂的遊人更少,可以坐在綠茵中品清風。隨意地走著,並不想辨方向,隨處可以有不同的景色。高高的柳樹上攀附了不知什麼樹,從半空中垂下一樹粉色的杯口大的花兒,隨風飄搖。走得累了,路邊隨時有風味小吃店,其實哪裡是店,家中的後門打開,一塊砧板,一個爐灶,一兩隻桌子便是了,小吃也只有一樣--雞豆涼粉,可以涼著吃也可以熱炒了吃。坐下與店主聊天,客人也只我一個,再就是街坊鄰居日常來買了吃。主人是納西人,看不出與漢人有任何的分別,漢語說的非常流利,據說十幾歲的孩子大多已不會說納西話,納西文字已經沒有人能夠識得完全,這納西話大概也是不能長久的了,一種語言文字乃至一個物種的消失究竟不能避免,想來不禁遺憾。小孩子笑笑地與我說話,並不怕生,面部間全是和善與坦然,這在城市的孩子中是很少見的。這樣知名的旅遊區還能保有這樣純樸的民風讓人心中暖洋洋的。

知道麗江有個木府,不想隨意就給我走到了,既然是金庸迷,走過就不容錯過,不管它是否就是小郡主的家。老建築早已損毀,全部是新築的房屋,倒也頗具規模,仿照故宮的模式,幾個大殿在中軸線上一溜排開。王府中也是花草欣榮,各色杜鵑蘭花開遍,第一次見到了橙黃的杜鵑。依山而建的曲廊有些頤和園的風味,樓閣的飛簷無論從哪個角度看都是五角,好似鳳凰展翅。殿堂中的幾幅白沙壁畫寫的是納西族為了順服漢族吸收了漢族的佛教和道教,加上本教就是三教合一,納西是最早漢化也是漢化得最為徹底的一個民族,在納西民族本身來說大概是件無奈的事。

雨絲飄得緊了,在路邊找了家小店避雨,喜歡麗江的乾淨,家家戶戶都灑掃得很清爽,一邊和女主人聊天一邊品嚐麗江粑粑和涼粉。天色暗下來,四方街上彙集了許多的人,圍成很大的圈子,中間燃了篝火,辟吧的火星爆在空中,各方的遊客和著當地人舞蹈,舞步很簡單,但是人們的熱情也飛躍到空中。坐在水邊吃飯,看到孩子將美麗的紙燈放到水中,燭光點點帶了心願任它去飄,美麗的童話般的日子。雖然只有一日,麗江的閒情和美麗卻縈繞在心中,一直想等我上了年紀,就坐在這花叢中清溪旁曬太陽。

相關鏈接:

Post 麗江旅遊-麗江閒情 to digg. Post 麗江旅遊-麗江閒情 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=233
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗