2008-04-11 00:14:43  Category: 每日導讀  By: Travel Blog  Technorati Search

圖片:被埃及法老詛咒過的珍寶

圖片:被埃及法老詛咒過的珍寶

     在埃及那片古老而神秘的土地上,誕生了世界最古老的文明,也孕育太多的神奇傳說。法老的墓室更是吸金納銀的大寶庫。然而與之相伴的是法老的詛咒,千年難破解的謎團,忠實地守衛著法老陵寢的安寧,同時給奢望與法老分享財富的人們以懲罰。這些稀世珍品,在墓穴開啟之後,仍被神秘的氤氳籠罩。

    圖特卡蒙(Tutankhamun)-第18位埃及法老王,公元前1336至1327年統治埃及。圖特卡蒙並不是在古埃及歷史上功績最為卓著的法老,但卻是在今天最為文明的埃及法老王,他的黃金面具已經成為了埃及古老文明的象徵。這一切要歸功於圖特卡蒙墓葬的兩位發現者——霍華德·卡特和卡爾納馮伯爵。 
  
     圖特卡蒙墓葬的發現是埃及考古的一個頂峰,但更讓很多人好奇的是,傳說中法老王的詛咒自從發現圖特卡蒙墓葬後不斷得到應驗。
 
    圖特卡蒙墓葬被開啟的同時,卡特寵愛的金絲雀被一隻蟒蛇吃掉。卡特的合作者卡爾納馮伯爵1933年4月23日死於由蚊子叮咬而傳染的不知名疾病。在墓葬發掘的十幾年間共有二十多位與墓葬發掘有關的人因疾病甚至是精神錯亂崩潰而死。到底這些蹊蹺的死亡是否與法老王的詛咒有關誰也不敢斷言。

 

圖片:願望杯
圖片:願望杯 

    願望杯,這個杯子發現在墓室的前廳,有可能是盜墓者丟棄在此的。杯壁的外沿刻著一句咒語:如果你願意把你的臉朝向北風,數年之後你將會看到幸福。 

 

圖片:彩繪的盒子
圖片:彩繪的盒子 

    彩繪的盒子,這個盒子被認為是墓葬中最偉大的藝術品之一。盒子上繪製著一些列圖特卡蒙國王的英雄事跡,征戰努比亞人的戰爭場景,盒的蓋子描繪的是獵獅和一些沙漠遊戲。 

 

圖片:聖甲蟲形珠寶飾物
圖片:聖甲蟲形珠寶飾物  

    這枚聖甲蟲形珠寶飾物從圖坦卡蒙的墓中被盜出後,最初在埃及流傳。後來一名南非海員從賭桌上贏得了它,並將它帶到了南非。當這名海員將這個飾物交給自己的女兒後不久,他就在一次出海中死亡。在這名海員的屍體被衝上海岸後數天,他的女兒也死於白血病。  
   
    在悲痛之中,這名南非婦女開始上網搜索有關圖坦卡蒙的信息,最後她認為,將這枚“聖甲蟲”飾物歸還埃及政府,也許是打破“法老詛咒”的惟一方法。於是她向埃及文化部寫出了那封求助信。     
  
    在古埃及文化中,護身符被認為對佩戴他的主人有神奇的保護力量。死者和生者一樣都佩戴護身符造型的首飾。因為死後的世界只是生命的另一種形式。護身符首飾當然可以帶到墓中,繼續在來生佩戴。但是專為葬禮所佩戴的護身符有特殊的目的,為了前往來世的旅途上的平安。聖金龜(糞金龜)因為是太陽神的化身,所以是配飾、印章或護身符常見的造型。葬儀中的聖甲蟲常常結合鷹的翅膀。另外還有一種“心臟聖金龜”(heartscarab)更是是否能得到永生的關鍵。在最後審判時,心臟要放在天平的一邊,接受“瑪特”(Maat)的檢驗。很多人擔心自己過不了這一關,於是用石雕的聖金龜來代替自己的心,放在木乃伊內。 

 

圖片:創世者之眼
圖片:創世者之眼

    這顆舉世罕見且深具份量的黑鑽石,最近在英國倫敦自然歷史博物館展出。據傳凡是持有過這顆黑鑽石的人都遭到不測,包括兩名俄國公主和一名紐約交易商,因此這顆鑽石也被稱為“受詛咒的鑽石”。
 
    這顆名為“創世者之眼”(The Eye of Brahma)的黑鑽石,相傳原來是印度朋迪榭裡的印度教神像“梵天”(Brahma,創造之神)的眼睛,被一名僧侶摘除後流落在外。據說從此之後,持有這顆黑鑽的人被便下詛咒,三名前任持有人最後都跳樓自殺。這三人分別是18世紀俄國公主納迪亞和李奧妮拉,據傳兩人在1947年自殺;而將這顆鑽石進口到美國的紐約珠寶商帕裡斯,也在黑鑽賣出後不久跳樓自殺。
 
    “創世者之眼”又稱為“黑色奧洛夫”,傳聞雖然不可考,但是已經因為這樣的傳奇性讓她成為珠寶界中一顆名鑽。“創世者之眼”從神像上摘除時原重195克拉,為了破除傳說中的詛咒力量,被分割成三塊,輾轉被民間收藏家收藏,直到1990年才在紐約的拍賣會重現。
 
    據稱黑鑽分成三塊之後的擁有者都躲過了詛咒。目前的擁有者佩帝梅薩斯說,“二十世紀中期,媒體稱它是‘邪惡死亡寶石’,但是我從不覺得擁有‘黑色奧洛夫’有什麼好緊張的。”他說,過去一年他盡力找出有關這顆寶石的歷史和傳說,“我很有信心,詛咒已經被破除了。”
 
    這次倫敦展示的是其中一部分,重量為67.5克拉。展覽主辦者說,“黑色奧洛夫”帶來的傳說,突顯了千年來鑽石吸引人們想像力的力量,這顆寶石的美麗和邪惡都增添這場展覽的可看性。 

 

圖片:埃及艷後克利奧帕特拉的王冠
圖片:埃及艷後克利奧帕特拉的王冠 

    公元前四十年,埃及艷後克利奧帕特拉的王冠。儘管一些浮雕和繪畫描述了埃及艷後的皇后們戴著類似的帽子,但是無法確認克利奧帕特拉戴過這種王冠。這個王冠上裝飾有埃及人崇敬的動物形象。在重大的儀式中,法老王一般戴著代表上埃及的白色王冠和代表下埃及的紅色王冠組成的雙層王冠。

 

相關鏈接>>

 

Post 圖片:被埃及法老詛咒過的珍寶 to digg. Post 圖片:被埃及法老詛咒過的珍寶 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1915
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗