2007-12-25 05:01:13  Category: 世界風景名勝  By: Travel Blog  Technorati Search

發現之旅:新西蘭「螢火蟲洞」奇觀

很多人都有過捉螢火蟲的經歷,在黑夜裡追逐許久,才把小小的螢火蟲放進瓶子裡,隔著玻璃看它一閃一閃發出微光……讓螢火蟲像星星一樣掛在天上,是不少人兒時的夢想。在新西蘭北島一個小城,這種夢想竟能成真:成千上萬的螢火蟲在巖洞內熠熠生輝,燦若繁星,有人把這種自然奇觀稱為世界第九大奇跡-懷托摩螢火蟲洞(Waitomo Glowworm Caves )。

毛利人100年前發現神奇山洞

一個雨天,我從奧克蘭驅車南行一百六十多公里來到小城懷托摩。毛利語中,懷托摩是綠水環繞的意思。這裡果然青山巍巍,小溪潺潺。螢火蟲洞入口處是座尖頂小木屋,旁邊立著刻有毛利圖騰的木雕紅柱。

傳說1887年,一名英國測繪師在當地毛利酋長陪同下,乘亞麻小筏,手持火把進洞探險,發現了洞內奇景。這些發光體是當地一種螢火蟲的幼蟲。它們聚集在一起,形成了奇妙的景觀。從此以後,遊人接踵而至,螢火蟲洞也揚名世界。距發現此洞百年後的1989年,新西蘭政府終於把這個洞的所有權歸還給毛利族人。


圖片:世界第九大奇跡-新西蘭“螢火蟲洞”

螢火蟲遇光線和聲音無法生存

從一個綠樹掩映的洞口,我們進入了有1.5萬年歷史的鐘乳石溶洞。昏暗中一直走到洞穴深處,側面岩石上一片綠白色微光。微光下是無數條長短不一的半透明細絲,從洞頂傾瀉而下。每條絲上有許多水滴,極像晶瑩剔透的水晶珠簾。原來,這些螢火蟲在幼蟲期不僅能發光,還能分泌附有水珠般黏液的細絲,洞內昆蟲循光而來,撞到絲上就動彈不得。螢火蟲幼蟲便爬過來美餐一頓。美麗螢光下的水晶珠串,竟是危機四伏的垂釣線。


圖片:懷托摩螢火蟲洞 Waitomo Glowworm Caves 

這些小精靈與世界其他地方的螢火蟲不同,對生存環境的要求近乎苛刻,遇到光線和聲音便無法生存。目前只在新西蘭和澳大利亞發現了這種螢火蟲。人們無法在影視作品中欣賞到,連旅遊宣傳照片也屈指可數。

新西蘭螢火蟲:甘願犧牲為幼蟲充當食物

沿著洞中石階而下,我們登上河邊小船,漸漸進入伸手不見五指的黑暗中。導遊用手拉著繩索推動小船前進,沒有人說話,只有輕輕的水聲。忽然,我發現前面的水面似乎有光影搖動,一抬頭,才發現自己已處在一片星空之下,頭頂似乎有條淺綠的光之河在流動。仔細看,綠色的光點如滿天繁星,閃閃爍爍。密集處層層疊疊,稀疏處微光點點。遠遠望去,彷彿置身於香港太平山上,觀賞星羅棋布的萬家燈火。群星倒映在水面上,如萬珠映鏡,美不勝收。

新西蘭的螢火蟲生命週期為一年。幼蟲會發光吐絲,其螢光隨著年齡增大變得愈加明亮。幼蟲經六至九個月變成成蟲。奇怪的是,成蟲有翅膀卻沒有嘴巴,無法進食,也不會飛。只是瘋狂地交配產卵,直至筋疲力盡。兩至三天後,它們會用盡最後一點力氣撞向幼蟲的絲網,捨身給自己的後代作食物。大家不禁歔欷,小小的螢火蟲竟能發出如此璀璨的生命之光……

小船在默想中緩緩駛出黑暗,出口處又是一個籐樹覆蓋、綠水悠悠的洞口。導遊沒忘記感謝大家的配合,洞裡沒有喧嘩、沒有攝影、更沒有捕捉。其實,在當地導遊誠懇的致謝後面,有嚴厲的措施:蓄意破壞洞穴環境者,最高處罰為兩月監禁和高額罰款。正是由於全世界遊客的共同維護,才使得這份大自然的饋贈一百多年來依然神奇、燦爛

旅遊指南 
懷托摩螢火蟲洞距離奧克蘭2個半小時,距離漢米爾頓1小時車程,距離羅吐魯阿2小時。遊客可以由State Highway 3 轉至 Waitomo Caves Road,再行駛8公里即可。 阿羅努依螢火蟲洞位於Ruakuri Scenic Reserve。距離懷托摩螢火蟲洞只有3公里,開車只需五分鐘即可到達。 

遊覽注意事項:
1、螢火蟲探險之旅每半個小時一次,每日早上9:00am開始出發到下午5:00pm。 
2、勞動節 (Labour weekend) 到復活節 (Easter Monday) 則是每日早上9:00am開始出發到下午5:30pm。 
3、在Boxing Day (12月26日) 到隔年2月28號有另外8:00pm的探臉之旅。 
4、可向店員訊問中文簡介   
 

Post 發現之旅:新西蘭「螢火蟲洞」奇觀 to digg. Post 發現之旅:新西蘭「螢火蟲洞」奇觀 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1861
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗