2005-07-21 04:08:01  Category: 吃喝玩樂  By: Travel Blog  Technorati Search

成都美食之旅:麻辣鮮香 擋不住的誘惑

       成都小吃當然聞名天下。但是,大多數到了成都的外地人,面臨這麼多層出不窮、對口舌和腸胃乃至內心都充滿誘惑的美味佳餚,誰也無法小吃。

  誰到了成都,沒有在麻辣鮮香的紅湯中經歷一場火鍋之戀;沒有在五香兔頭、香辣鴨舌、泡椒龍蝦的冷啖杯中,與幾乎無窮無盡的夜啤酒共享一次浪漫的休閒;沒有被絕代雙椒的魚頭、被醋到心動的鱔段粉絲、被江湖得叫人滿眼都是好漢的大刀耳片,撩撥得一個酒樓又一個酒樓地瘋趕,……那麼,誰就應該把自己的味覺、嗅覺甚至很多感覺器官,親自拿到醫院裡做檢查。

  曾經有一個段子說,到什麼地方,才知道自己官太小;又到什麼地方,才知道自己錢太少;還要到什麼地方,才知道自己結婚太早……這些說法,大多有些誇張。但是,到了成都,才會真正明白,自己的胃太小。

  成都有近3萬家館子,就算是從娘肚子裡生下來,就一天吃一家,也要吃一輩子。有人說,成都的館子數量世界第一,我沒有考證過,但是,川菜的基本菜品就有6千多種,有誰吃遍過?而30多種基本味型,肯定是全世界所有菜系中,味型最豐富的。

你可以在毛肚、鴨腸中將麻辣進行到底;可以在鵝唇、雞雜、泥鰍中大動干鍋;如果你是飄逸的飲食閒人,那麼,白油苦筍、清蒸雅魚、開水白菜、米湯冬莧菜,都能讓你從口舌到內心,清爽得猶如登高臨風。然而,川菜只是成都飲食的一部分,在這個古風漾溢又大氣開放的城市,天南海北的美食應有盡有。

  成都是世界上飲食包容性最大的城市之一,川菜,是任何一種口味,都能從中找到歡喜的菜系;成都,是任何地方的人,都能從中找到家鄉滋味的城市。來了成都就不想走,因為有無盡美食這只鉤,勾著每一個人的胃。

  說是有三個外地人,到了成都的一家小餐館吃飯,有雞,有魚,有酒,吃完一結賬,70多元人民幣。三個外地人給了80元,不要找零,急急忙忙就走了。走出去竊喜,以為老闆只算了零頭,自己吃了“欺頭”。然而,館子裡的小工互相悄悄說,今天老闆太黑了,宰客宰得太凶了。成都是世界上吃東西最便宜的城市,很多外地人始終搞不懂,那麼多菜,為什麼才收那點錢?成都老闆不是活雷鋒,而是成都物產太豐富,物不稀則不貴。如此美味、如此豐富、如此便宜的成都飲食,豈有不大吃之理。而且,山吃海喝的成都人,大多還吃不胖。成都的女孩子絕大多數都是好吃饞貓香香嘴,但是,成都女孩的小巧玲瓏,天下聞名。

  滋味美,品種多,價格低,還養人。這就是讓我們在恣意的口味中,感受生活本真的成都飲食。
Post 成都美食之旅:麻辣鮮香 擋不住的誘惑 to digg. Post 成都美食之旅:麻辣鮮香 擋不住的誘惑 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=178
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗