2007-07-08 03:20:09  Category: 四川旅遊  By: Travel Blog  Technorati Search

四川旅遊:臥龍自然保護區

臥龍自然保護區——熊貓的故鄉,位於四姑娘山東麓的皮條溝兩岸。皮條溝又名臥龍溝,溝內河流稱皮條河,水流湍急,一瀉千里,匯入綿江後經岷江流入長江。河流兩岸,峽峰對峙。河中岩石高達三四米,矗立江心,經傾瀉的河水撞擊激起朵朵浪花,猶如碎玉飛瓊,景色十分雄偉壯觀。

1980年,保護區加入聯合國教科文組織“人與生物圈”保護區網,並與世界野生生物基金會合作建立中國保護大熊貓研究中心。1983年3月經國務院批准,將臥龍保護區內汶川縣的臥龍、耿達兩個公社劃定為汶川縣臥龍特別行政區,實行部、省雙重領導體制,由林業廳代管。同年7月,省政府、原林業部聯合作出了將四川省汶川縣臥龍特別行政區改為四川省汶川臥龍特別行政區的決定,與臥龍自然保護區管理局合署辦公的綜合管理體制。


圖片:四川臥龍自然保護區風光

 


圖片:四川臥龍自然保護區風光

 


圖片:四川臥龍自然保護區風光

 


圖片:四川臥龍自然保護區-熊貓

 


圖片:四川臥龍自然保護區-熊貓

 


圖片:四川臥龍自然保護區-熊貓

 


圖片:四川臥龍自然保護區-熊貓

 


圖片:四川臥龍自然保護區-熊貓

 


圖片:四川臥龍自然保護區-熊貓

 


圖片:四川臥龍自然保護區風光

 


圖片:四川臥龍自然保護區風光  

以上圖片攝影作者:liyandeng  出自:FOTOLOG

臥龍自然保護區以“熊貓之鄉”、“寶貴的生物基因庫”、“天然動植物園”響譽中外,有著豐富的動植物資源和礦產資源。區內共分佈著100多只大熊貓,約佔全國總數的10%。被列為國家級重點保護的其它珍稀瀕危動物金絲猴、羚牛等共有56種,其中屬於國家一級重點保護的野生動物共有12種,二類保護動物 44種。據統計區內其它動物種類如:脊椎動物有450種,其中獸類103種,鳥類283種,兩棲類21種,爬行類25種,魚類18種;昆蟲約1700種。據已採集的植物標本統計,區內植物有近4000種。高等植物1989種,在種子植物中,裸子植物20種,被子植物1604種。被列為國家級保護的珍貴瀕危植物達24種,其中一級保護植物有珙桐、連香樹、水清樹,二級保護植物9種,三級保護植物13種。保護區內還有豐富的水能蘊藏量。   

臥龍自然保護區地理條件獨特、地貌類型複雜,風景秀麗、景型多樣、氣候宜人,集山、水、林、洞、險、峻、奇、秀於一體,還有濃郁的藏、羌民族文化。區內建有相當規模的大熊貓、小熊貓、金絲猴等國家保護動物繁殖場;有世界著名的“五一棚”大熊貓野外觀測站;有國內迄今為止以單一生物物種為主建立的博物館的大熊貓博物館。

交通:可在成都西門車站乘坐前往小金縣的長途客車,中途在臥龍下車。 
門票:30元 
開放時間:8:00~18:00

參觀臥龍自然保護區須知
1. 禁止靠近,追趕,獵殺,捕捉區內野生動物。
2. 禁止采折花草,損壞樹木和採集標本。嚴禁野外用火。
3. 禁止損壞,塗抹,挪動各種標誌、設備。
4. 區內深溝險壑,水流湍急,請勿冒險攀緣或下河嬉戲。
5. 不得超越規定的旅遊線路遊覽,以防不測。注意山體滑坡和山上飛石。
6. 未經許可,任何團體或個人,不得私自在野外搭帳篷過夜。
7. 請保持環境衛生,不得亂扔垃圾污染環境和水源。
8. 請各旅遊團體和個人自覺遵守本須知。違者自負全責。

臥龍地圖
地圖:臥龍景區導遊圖(點擊查看大圖)

Post 四川旅遊:臥龍自然保護區 to digg. Post 四川旅遊:臥龍自然保護區 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1688
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗