2007-07-04 01:02:00  Category: 中國風光圖片  By: Travel Blog  Technorati Search

中國風光圖片:南京靈谷寺

     
南京靈谷寺是由一個寺廟建築、國民革命將士公墓和靈谷公園組成的風景名勝區。由於歷史的原因,人們還是籠統的稱為靈谷寺。靈谷寺地處紫金山東南麓,為明代佛教三大寺院之一。紫金山早在六朝時就已是佛教聖地,梁武帝時,其周圍大小寺院已達70多所。到了明代,這些寺院歷經滄桑,大部分被毀,只有南麓獨龍崗一帶的蔣山寺、定林寺、宋熙寺等少數幾座保存完好。


圖片:南京靈谷寺風光(01)

 

 


圖片:南京靈谷寺風光(02)

 

 


圖片:南京靈谷寺風光(03)

 

 


圖片:南京靈谷寺風光(04)

 

 


圖片:南京靈谷寺風光(05)

 

 


圖片:南京靈谷寺風光(06)

 

 


圖片:南京靈谷寺風光(07)

南京靈谷寺導遊詞

   各位遊客:靈谷寺,這是一個由寺廟建築、國民革命陣亡將士公墓和靈谷公園組成的風景名勝區。由於歷史的原因,人們還是籠統地稱它為靈谷寺。我們的車正在行駛,不知道大家有沒有留意車窗兩側,沿途玉蘭挺立,林木茂密,曲徑通幽,我們彷彿置身於仙靈境地。我先來介紹一下靈谷寺的創建歷史。

  靈谷寺地處紫金山東南麓,為明代佛教三大寺院之一。紫金山早在六朝時就已是佛教聖地,梁武帝時,其周圍大小寺院已達70多所。到了明代,這些寺院歷經滄桑,大部分被毀,只有南麓獨龍崗一帶的蔣山寺、定林寺、宋熙寺等少數幾座保存完好。靈谷寺前身就是處於獨龍崗的開善寺,南朝天監十三年(514年)梁武帝為埋葬寶志和尚,在獨龍崗建開善精舍和志公塔。唐代改稱寶公院,北宋大中祥符年間,改稱太平興國禪寺,明初改為蔣山寺。朱元津為建明孝陵,命人選中獨龍崗這塊風水寶地,於是就下令將這一帶包括蔣山寺在內的所有寺院都遷往紫金山東麓,合為一寺。因為靈谷寺的地形是“左群山右峻嶺”之間的一片谷地,所以命名為“靈各專”。靈谷寺初建時,規模宏大,殿宇林立,佛塔矗立,從山門到大殿,長2.5公里,佔地約500畝,僧人L千。難怪朱元津將它看成傑作,並御筆題額“第一禪林”。可惜後來因遭兵火劫難,只有無梁殿得以倖存。到清同治年間重修靈谷寺,規模已遠不如當年,然而紅牆黃瓦、松翠林茂、鳥語花香、環境幽靜,仍不失“靈谷深秋”的佳景。

  【紅山門—陣亡將士牌坊—無梁殿—陣亡將士紀念碑】

  各位遊客:我們已來到了靈谷寺的山門前,山門是寺廟大門的通稱。這山門也就是靈谷公園的大門。各位請看:這座仿古建築的山門是30年代重建的,其形式為三拱門,綠色琉璃瓦簷頂,外牆為紅色,所以也叫紅山門。門額上有“靈谷勝境”四字,是現代書法家錢松岳先生的手筆。門外的一對石獅,是建造陣亡將士公墓的北平軍分會贈送的。

  進入紅山門,我們走上了一條青石鋪就的兩道。而道的盡頭,矗立著一座高大的陣亡將士牌坊。牌坊的台基長32.7米,寬16.6米,高10米,共五間,全部用鋼筋水泥構築,座基外鑲花崗岩,綠色琉璃瓦覆頂。牌坊前中門門額上橫刻“大仁大義”四字,背面刻“救國救民”四字,”都是國民黨元老張靜江題寫的。

  各位遊客:現在我們來到了靈谷寺最著名的景點無梁殿。無梁殿是明代靈谷寺僅存的一座建築,因殿內供奉無量壽佛而得名。由於這座殿是磚石拱券結構,不用梁木,所以俗稱“無梁殿”。

  無梁殿建於明朝洪武十四年(138年),迄今已有600多年的歷史。大殿的東西長53.8米,殿前露台寬敞,面闊5間,進深3間。雖然經過多次重修,但其結構始終沒變。殿頂是重簷九脊琉璃瓦,屋脊上的3個琉璃瓦塔是喇嘛塔。其建築結構改變了我國古建築樑柱結合框架式的建築傳統。整座建築找不到樑柱,全部用磚砌造而成。它採用了中國古代石拱橋的建造方法,由基層用磚先砌5個洞,合縫後疊成一個大型的拱形殿頂。我們看到這5個開門的每一間就是一券,每排為5券,正中一間券洞最大,寬11.4米,高14米。內部雖為券洞結構,外部卻仍以仿木結構的形式出現,簷下有出挑的斗拱,正面還設有門窗,是一座採用多樣券法,錯綜連接後構成的建築。其結構之堅固,氣勢之宏偉,技法之精湛,堪稱一絕。雖說在我國其他的地方也有類似的無梁殿建築,如浙江寧波保國寺。山西五台山顯通寺、太原水作寺、四川峨眉山萬年寺及蘇州開元寺等,但在建築結構和技法上,靈谷寺的無梁殿更顯獨特、完善。它充分體現了中國古代勞動人民的高超建築藝術。

  遊客們:看了無梁殿的外觀,接著隨我進殿內參觀。據史料記載:無梁殿自明代興建後,供奉著無量壽佛等大小佛像。1928年,國民黨政府花了12萬元工程費用,把它改為陣亡將士公墓的祭堂。原來的佛龕被改成3個大磚台,作陳放祭器用的祭壇,每座祭台都有一方石碑。請看:中碑為“國民革命烈士之靈位”,左碑為“國歌”,右碑為“國父遺囑”。祭堂四周壁上,嵌有有110塊太湖青石碑,鐫刻陣亡將士姓名,全部碑文共165000字,祭堂修復竣工後,定名“正氣堂”。

  下面我們繞家堂一周,參觀一下辛亥革命名人蠟像館。這裡展出了辛亥革命前後57位名人的蠟像,這些蠟像是依據當時的歷史照片、資料,參照人物各種角度的鏡頭,按真人大小1:1製作的,共組成22組帶有故事情節的動態畫面,蠟像造型形態逼真,栩栩如生,再現了革命先驅叱吒風雲的生動場面。

  參觀完無梁殿,我們來到了半圓形的花壇草坪前,這裡已成為陣亡將士公墓第一公墓的墓地。現在請大家來參觀一下這座公墓,其實這裡有3座墓,這是居中的一座,還有兩座分別處於免梁殿東西兩側的山坡上。當時由於陣亡將士之多,公墓沒能全部容納,採取以師為單位,用抽籤方法,從每一軍階將士中抽一名代表安葬。墓地北側墓牆東、西兩端各有一碑柱,分別是第十九路軍和第五軍微滬抗戰陣亡將士紀念碑,這兩座碑已成為南京市的抗日戰爭紀念地之一,作為向青少年進行愛國主義教育的基地。

  【松風閣—靈備增—寶公塔與三絕碑—琵琶街】

  墓園後的那座建築叫松風閣。松風閣是一座依山而建的仿走馬樓式建築,面闊9間,屋頂為重簷式,鋪以藍色琉璃瓦。登樓遠望,視野開闊,微風過處,松濤陣陣,真有“南富蕭瑟松風起,細聽山泉汩汩來”的美妙情景。這座建築也是“國民革命軍陣亡將士”的紀念館。紀念館於1931年起建造,由美國建築師茂非按中國傳統的民族建築形式設計,造價21.5萬元。1933年完工後正式定名“革命紀念館”。這幢二層樓建築,東西長41.7米,南北寬19.7米,為鋼筋水泥仿木結構。外有迴廊,樓下為9間,中為穿堂,上面是走馬樓式的樓屋。上下遍設架櫃,供陳列陣亡將士遺物或舉辦展覽。松風閣後100多米處,是一座造型完美的現代寶塔——靈谷塔。

  靈谷塔原名陣亡將士紀念塔,是陣亡將士公墓的主要建築之一。建於1931—1933年,造價35.5萬元。塔的設計者是美國著名建築師茂非和中國建築師董大酉。

  現在我們來到了靈谷塔前,只見塔基是一個大平台,直徑為30.4米,平面八角形,外側圍以雕花石欄。塔的正面有石階,石階正中是一幅高5.8米,寬2.8米的白色花崗石浮雕“日照山河圖”。再請看,塔高60米,九層人面,用鋼筋水泥和蘇州花崗石構築。底層直徑14米,向上逐層縮小,頂層直徑9米,每層都以綠色琉璃瓦做披簷,外有走廊,圍以石欄,便於遊人憑欄賞景。塔頂覆蓋著綠色琉璃瓦,飛簷翹角,正中塔尖上豎有塔剎,金光閃閃。

  登塔參觀:正門橫帽上的“靈谷塔”3個字是解放後陵園管理處第一任處長高藝林所書。塔內二至四層是國民黨元老於右任草書的孫中山先生北上時向黃埔軍校的告別辭。五至八層是國民黨另一位元老吳敬恆篆書的孫中山先生在黃埔軍校的開學訓詞。

  沿著鋼筋水泥螺旋扶梯走完了252級台階,就來到了塔的頂層。在此登高遠眺,可以盡情欣賞遠山共長天一色的蒼翠景色,充分領略靈谷勝景那“萬松參天,一徑幽深”的旨趣。

  在靈谷塔的西面,還有一座寶公塔。空公塔是南朝梁武帝用來安葬寶志和尚舍利的搭,當時建塔耗資20萬銀兩。後因朱元津建明孝陵,將塔與寺一起遷往這裡,改名叫靈谷塔。塔初建時為5層,可惜原塔早已毀盡。寶志和尚是南京棲霞東陽人,7歲出家,死於梁大監十三年,是梁武帝最敬仰的和尚之一。寶公塔前嵌有一塊黑色的石碑,碑上刻有唐代著名畫家吳道子所畫的寶志和尚像,左側刻有唐代大詩人李白所作的像贊,字為唐代大書法家顏真卿所書,因此碑集唐代三位名家之絕技,所以稱為“三絕碑”。但是原碑早在明宣德三年(1428年)損壞殆盡,現在我們所見到的,是清乾隆年間法守和尚根據舊藏拓本摹刻的。

  各位遊客:靈谷寺的主要建築我們已基本參觀完畢。其實,明代靈谷寺的規模遠大於現在,除我們所見到的外,還有金剛殿、天王殿、五方殿、毗盧殿、觀音閣、禪堂、客室、方丈室等。清代中葉的靈谷寺,又恢復了昔日的盛貌。除殿宇修復外,並有“靈各八景”著稱。這八景是:鍾阜晴雲,浮圖秋月,古殿鐘聲,蒼池松影,銀杏棲霞,清泉咽竹,空衍應掌,曲水流筋。這些景觀飽經滄桑,特別是在太平天國時期,太平軍與清軍曾把這裡當作戰場,所以寺內建築被嚴重毀壞,只有無梁殿是磚砌建築,得以完整保留下來。

  各位遊客:出了靈谷寺,現在我們行走的這條路,名叫“琵琶街”。為什麼叫琵琶街呢?相傳,人們在此踏地能聽到清脆的回聲,擊一下掌能聽到與彈奏琴弦一樣美妙的回音,這就是被稱為靈谷人景之一的“空街應掌”。不信?您可試一下。但願我的導遊講解也能給你們留下記憶的音符。謝謝大家!

相關鏈接:
南京靈谷寺 

相關資料出自:南京旅遊網  相關圖片出自:景觀中國

Post 中國風光圖片:南京靈谷寺 to digg. Post 中國風光圖片:南京靈谷寺 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1676
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗