2006-10-09 11:51:45  Category: 精彩網摘  By: Travel Blog  Technorati Search

峨眉山千年佛燈自燃之謎

  在峨眉山青城山廬山,共同有一種奇特的自然現象——佛燈或稱聖燈、神燈,千百年來,閃爍變幻的佛燈、神燈作為一種罕見的自然奇觀,使這幾座風景名山更為遐邇聞名,吸引了無數人前往覽勝探謎。


圖片:廬山佛燈

  至今青城山上清官旁還有神燈亭,所謂的神燈就出現在對面的大面山。如果登臨峨眉山金頂,幸運的人能看到捨身崖下的聖燈;廬山觀佛燈的地點在大天池旁的文殊台。這些地方偶遇月隱之夜,山下黑漆漆的幽谷間,會倏然湧現熒熒亮光。亮光時大時小,時聚時散,忽明忽滅,忽左忽右,或近或遠,好像—盞盞燈籠。“燈”的顏色是白色或青色,有的時候微帶綠色。僧道們都說這是過路的神佛手提燈籠穿行在天地之間。
  
  古今有很多人對佛燈作出了自己的解釋和猜測:范成大(青城行記):“夜有燈出四山,以千百數,謂之聖燈。聖燈所至,多有說者,不能堅決。或雲古人所藏丹藥之光,或謂草木之靈者有光,或又以謂龍神山鬼所作,其深信者,則以為仙聖之所設化也。”有人說佛燈是丹藥發出的,有人說是草木搞的鬼,有人說是鬼神所為,總之沒有確定究竟是什麼造成的。

  清朝蔣超親眼看到過佛燈之奇,還特地在《峨眉山志》中撰寫了一篇(佛燈辨):“若佛燈一事,或雲是古木葉也,或雲是千歲積雪精瑩凝結也。余疑之,而未敢遽信。……愛是瞑鍾初息,沙彌來報燈現。余急趨頂上,乍見一二熒熒處,猶然諸說橫據胸中。未幾,如千朵蓮花,照耀巖前,有從林出者,有從雲出者,有由遠漸近,冉冉而至者,殆不可數計。始歎耳聞不如目睹也。”當蔣超看到美妙絕倫的佛燈時,以前聽到的各種解釋都浮現在腦海中,究竟該信哪個,恐怕他自己也沒有了主意。
  
  1961年秋,著名氣象學家竺可楨在遊廬山時,曾將佛燈作為廬山大自然的三大謎題之一(另外兩個謎,一是廬山雲霧為何有聲音,一是廬山雨為何自下往上跑),向廬山有關研究所提出來,希望科學工作者能予以研究。近人的解釋也是五花八門的:有的說這是山下燈光的折射,有的說是星光在水田里的反射,有的說是一群大螢火蟲在飛舞,還有的說是山中蘊藏著能發出螢光礦石。最佔上風的說法是磷火說,認為佛燈即民間聽說的“鬼火”,系山中千百年來死去的動物骨骼中所含的磷質,或含磷地層釋放出來的磷質,在空氣中自燃所造成的。


圖片:峨眉山佛燈

  但有的研究者認為,磷火說的破綻也不少。一是磷火多貼近地面緩緩遊動,不可能上升很高,更不會“高者天半”或“有從雲出者”;二是磷火的光很弱,而廬山文殊台和青城山神燈亭的海撥指在千米以上,峨眉山金頂更超過三千米,不可能看得那麼清晰。
  
  上世紀助年代初,有一位當過海軍航空兵的郭憲玉又提出一個別出心裁的看法,認為佛燈是“天上的星星反射在雲上的一種現象”。他說,夜間無月亮時,駕駛飛機在雲上飛行,鋪天蓋地的雲層就像一面鏡子,從上向下看,不易看到雲影,只看到雲反射的無數星星。飛行員在這種情況下易產生“倒飛錯覺”,就是感到天地不分,甚至感到是在頭朝下飛行。他聯想到在月黑星燦的夜晚,若有雲層飄浮在廬山大天池文殊台下,天上的星星反射在雲上,就有可能出現佛燈現象了。由於半空中的雲層高低不一,飄移不定,所以它反射的熒熒星光也不足固定的。也許在這個角度反射這一片,在那個角度就反射另外一片.從而造成閃爍離合、變化無窮的現象。
  
  然而,為什麼在其他山區就不能見到這種雲反射星光的現象呢,而且就是在廬山。峨眉山青城山上,也只有特定地點才能一窺佛燈、神燈的風采,可見這種說法尚不足以定論。加之佛燈不常出現,就是居住在山上幾十年的人,也難得看見一次,因而這一千古疑案至今懸而未決。

Post 峨眉山千年佛燈自燃之謎 to digg. Post 峨眉山千年佛燈自燃之謎 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1394
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗