2006-07-09 01:47:55  Category: 青藏鐵路旅遊  By: Travel Blog  Technorati Search

[青藏鐵路旅遊] 崑崙山口-唐古拉山口段景點介紹:可可西裡

  
可可西裡地區一般指青海省西南部,崑崙山以南,青藏公路以西的所有地區,行政區劃歸該省玉樹藏族自治州治多縣和海西蒙古族藏族自治州格爾木市所管轄。

       西南與西藏自治區接壤,西北部與新疆維吾爾自治區相連,東西長近400公里,南北寬約280多公里,總面積8.3萬平方公里。可可西裡蒙語為「青(或綠)色的山梁」被譽為「美麗的少女」,藏語稱該地區為「阿青公加」。

       冷境
  
  可可西裡山位於青海西南部,部分延伸至西藏、新疆境內,屬崑崙山系南側支脈,北西-南東走向,漣湖、飲馬湖、可可西裡湖以南,永紅湖、西金烏蘭湖、移山湖之北,長300餘公里,寬20-30公里,平均海拔5000-6000米,地貌表現為寬淺底山,山坡平緩,相對高度500-700米,最高峰崗扎日峰海拔6305米。海拔5600米山地夷平面上,發育有零星的平頂冰川,青新交界處的山峰彙集眾多冰川,最大冰川面積1000平方公里,為通天河支流楚瑪爾河發源地和青藏高原內陸湖泊主要分佈區。年均氣溫低於-8℃,年降水量100毫米左右,屬高寒荒漠氣候。
  
  藏野驢和野犛牛
  
  這裡是中國湖泊最為密集的湖區,又由於是自流區域,多是鹹水湖,湖色各異,深邃詭秘。另外由於人煙稀少,野生動物非常多,黃羊、羚羊、鶴類是極常見的,運氣好的話還可以見到藏野驢和野犛牛。
  
  地理位置
  
  從格爾木沿青藏公路南進,越過崑崙山口,就進入了廣義上的可可西裡地區。深入可可西裡腹地,一般從五道梁附近,沿楚瑪爾河西行。
  
  旅行指南
  
  可可西裡地區大部已經成為國家級自然保護區,所以,進入該地區應首先和駐在格爾木的可可西裡自然保護區管理局取得聯繫,辦理有關手續。
  
  交通是可可西裡旅遊中的首要問題。青藏公路之外,所有的道路都是車輪軋出來的簡易便道,路況差,油耗自然就高,加上平均海拔比較高,大約比平原的路面上多費50到一倍的油。 最好自己有一部車(無論是借的、租的、還是從內地開上去的)。由於沒有路標,加上各種各樣的簡易便道極多,非常容易迷路。即使是使用詳細的地圖(實際上可可西裡並沒有什麼詳細而有效的地圖)和衛星定位儀還是不可能完全解決這個問題,所以一定要有一位熟悉當地道路情況的牧民或司機帶路。另外,即使如此,還是應該在物資和心理上作好迷路的準備,以便一旦遇上這種情況,不致於發生混亂。
  
  行者注意
  
  1、可可西裡是青海海拔最高的地區之一,平均海拔在4500米以上,醫療衛生條件又差,沒有完全適應高原氣候的旅遊者最好在格爾木多適應幾天。
  
  2、不要過分接近野生動物,特別是野耗牛,萬一見到,一定要離它們遠點。另外,黃羊和藏羚羊有與汽車賽跑的習慣。那氣氛是很令血脈噴張,但最好小心悠著點,很容易出事故。
  
  3、同去的人裡最好有各種能幹的人,特別是車輛維修、嚮導和醫生,在可可西裡地區,想從外面得到支援可太難了。
  
  4、可可西裡本身的環境已經很脆弱,一定要注意環保。垃圾不可分解的要帶出,可分解的就地掩埋。
Post [青藏鐵路旅遊] 崑崙山口-唐古拉山口段景點介紹:可可西裡 to digg. Post [青藏鐵路旅遊] 崑崙山口-唐古拉山口段景點介紹:可可西裡 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1255
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗