2006-06-29 01:24:37  Category: 青藏鐵路旅遊  By: Travel Blog  Technorati Search

探秘青藏鐵路五大疑問

青藏鐵路旅客列車通車在即。這條穿越世界屋脊的“雪域天路”,會給旅客帶來怎樣的旅途?隨著青藏鐵路有關信息的披露,旅客曾經擔心的疑問,漸次露出謎底。
1:凍土退融:會不會危及行車安全?
2:高寒缺氧:旅客乘車會不會頭疼頭暈?
3:環境脆弱:碧水藍天能不能保住?
4:無人區域:能不能防範自然災害或人為破壞?
5:火車隆隆:垃圾會不會污染“亞洲水塔”?
凍土退融:會不會危及行車安全?

疑問一:雪域高原的凍土層退融問題,一直是青藏鐵路建設面臨的難題。有專家說,伴隨著全球變暖,青藏高原的永久凍土層正在加速退融。那麼,建在凍土層上的青藏鐵路行車安全嗎?

現象:資料顯示,近30年來,青藏高原凍土層正表現為凍結持續天數縮短、最大凍土深度減小等現象。1984年以來,青藏高原氣溫升高明顯,受全球二氧化碳增溫效應的影響,增溫趨勢還將持續。青藏鐵路穿越高原上兩個面積30多萬平方公里的凍土區域,其凍土幾十年來在持續退化。

鐵道部專家評說:如何應對凍土層融化,確保鐵路行車安全,是鐵路科研、設計和施工人員重點解決的問題。青藏鐵路施工主要採取了以下措施:對於地質複雜地段,線路盡量繞避;對於不穩定凍土區的高含冰量地質,採取“以橋代路”的辦法;採用通風路堤、片石通風路基、熱棒、鋪設保溫層等新技術、新材料、新工藝,保持凍土區的溫度,防止凍土融凍速度過快,提高凍土區路基的穩定性,從而保證鐵路工程安全。此外,鐵路建成運營後,將對凍土路基、植被恢復乃至鐵路沿線氣候和景觀變化進行長期監測,及時預防和消除青藏鐵路遭受的不利影響。

青藏鐵路正式通車運營後,列車將以100公里的時速穿越凍土區,把世界凍土鐵路的最高運行速度紀錄提高40%以上。

高寒缺氧:旅客乘車會不會頭疼頭暈?

疑問二:在海拔超過3000米的高原地區,人們就會出現頭疼、頭暈等高原反應。旅客乘坐青藏鐵路火車前往拉薩,在翻越高原的長途旅程中,會不會有劇烈的高原反應?

現象:列車駛離格爾木,不到一小時後即置身於典型的青藏高原環境中。從格爾木市往南約50公里處,海拔3500米;約100公里處,海拔4000餘米;崑崙山埡口海拔4767米;海拔5072米的唐古拉山,既是青藏鐵路的最高點,也是世界鐵路的高海拔之最;唐古拉車站海拔5068.63米,是世界上海拔最高的火車站。高海拔導致嚴重缺氧,空氣中的含氧量只有平原地區的一半。

鐵道部專家評說:青藏鐵路首創了旅客列車供氧系統,採用瀰散式和分佈式相結合方式,解決旅客高原缺氧問題。瀰散式供氧可使車內氧濃度達到23.5%—25%,在翻越海拔5072米的唐古拉山時,旅客吸入氧氣量相當於海拔3600米以下;分佈式供氧可使氧濃度達到38%—47%,旅客吸入的氧氣量相當於海拔1800米以下。

環境脆弱:碧水藍天能不能保住?

疑問三:青藏高原是世界上最年輕、海拔最高、對生態環境影響作用最大的高原,是中國和南亞地區的“生態源”。青藏鐵路的修建,對高原環境的長遠影響會怎樣?

現象:青藏高原的原始生態環境在全球具有特殊地位,高寒、獨特、原始和脆弱是這一區域生態環境的顯著特徵。鐵路建設面臨諸如高寒植被保護,珍稀瀕危野生動物資源保護,高原湖泊、濕地生態系統保護,高原多年凍土環境和自然景觀保護,以及水土流失和污染防治等環境課題。

鐵道部專家介紹:青藏鐵路在開工前就對環境的負面影響進行了超前思考,國家有關部門對青藏高原的氣候、環境、物種和生態進行了專題研究。青藏鐵路確定的環保目標包括:確保凍土環境保持穩定、江河水質不受污染、水土流失防護得力、高原植被有效保護、野生動物遷徙自由、鐵路沿線景觀不受破壞等。

青藏鐵路建設總指揮部副指揮長拉有玉說,青藏鐵路建設單位全面安排和落實了環保措施相關投資15.4億元。環保部門監測結果顯示,青藏鐵路建設對河流水質無明顯影響,凍土環境未出現明顯改變,沿線野生動物遷徙條件和鐵路兩側自然景觀未受破壞,沼澤濕地環境得到了有效保護。

無人區域:能不能防範自然災害或人為破壞?

疑問四:青藏鐵路格拉段全長1142公里,點多線長,氣候惡劣,一些路段穿越的是“無人區”,許多站台是自動控制的“無人現場管理站台”。“巨龍”能有效防範自然災害及人為破壞嗎?

現象:青藏鐵路平均海拔在4000米左右,沿途穿越無人區,基本沒有旅客上下車,火車站主要用於火車錯車。全線45個火車站,正式運行後其中就有38個無人值守。

鐵道部專家介紹:青藏鐵路正在編織治安防控立體化網絡。在牧區的鐵路線路兩側,鐵路人員正在加裝隔離柵欄;對重點目標由武警及保安看守,對一些橋樑及通信、電力機房等重點部位,安裝綜合視頻監控系統;配備精良武器裝備和交通工具的公安人員,進行機動巡道;鐵路沿線建成重點目標看守房屋;青藏鐵路公司與沿線地方政府密切配合,與鐵路兩側2.5公里範圍的農牧民簽訂《禁止牧畜上道責任書》,群防群治。

此外,鐵道部研究提出了旅客列車遇到自然災害、設備故障、行車事故等非正常情況時,緊急組織旅客撤離與列車救援的方案,建設大風環境行車安全預警系統,設置大風觀測點,為行車安全提供科學依據。

火車隆隆:垃圾會不會污染“亞洲水塔”?

疑問五:青藏高原是亞洲不少大江大河的源頭,有“亞洲水塔”之稱。隨著火車的隆隆聲,大批旅客來到青藏高原,垃圾會不會污染高原環境?

現象:鋼鐵動脈穿越了可可西裡、三江源、羌塘等國家級自然保護區。

鐵道部專家評說:與普通旅客列車不同,青藏鐵路旅客列車將不向車外沿途排便。列車的廁所採用真空集便裝置,廢物廢水都有專門的回收設備,車到終點後由污物車抽運送走處理;列車也不向沿途丟棄垃圾,車上有列車專用垃圾壓縮機;沿線一些車站將建立污水處理廠和垃圾處理廠;沿線主要車站都設置污水處理站和垃圾存放點。青藏鐵路公司副總經理馬保成說,在青藏鐵路上運行的普通客車、旅遊專列、觀光旅遊列車,一律實行垃圾定點移交,污物集中排放。
Post 探秘青藏鐵路五大疑問 to digg. Post 探秘青藏鐵路五大疑問 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1227
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗