2006-05-31 21:55:30  Category: 旅行日誌  By: Travel Blog  Technorati Search

[圖片] 松潘一日半:簡單並快樂著

  從雪寶鼎回來的那個下午,陽光很明媚,照在臉上火辣辣的疼。
  老闆娘見到我,說小Q又去騎馬了,托她把我給小Q的藥還給我,還有一張留言條。
  回到房間,我也寫了張便條托老闆娘交給小Q。
  兩個月後,收到小Q的郵件,說她又去了西藏,還去了我無比嚮往的阿里,讓我加倍妒忌。不知她臉上的那兩片高原紅是否帶回了德國。

  在馬幫的飯店裡遇到了幾天前認識的當地導遊小馬,很熱情的邀請我和小O去她家吃晚飯。我二話沒說就答應了,爽快得連謝謝都忘了說。

  花三元錢在馬幫對面的淋浴室舒舒服服的洗個個澡,讓蒸汽透過每一個毛孔。

  花兩個小時在旅館裡好好睡了一覺,把幾天的疲勞扔進遙遠的夢中。

  花一分鐘整理好惺忪的睡臉,帶著乾癟的胃去嘗嘗小馬的手藝。

  天有不測之風雲,將要出門時,下起了一陣冰雹。其中一塊把還未來得及關上的窗戶砸出一條裂縫,清脆的響聲讓我一陣心驚。

  好在走得晚,不然恐怕要在松潘就義了。最冤枉的莫過於要作個餓死鬼了。

  冰雹過後是一陣小雨,小馬拿著雨傘來接我們,感動得我胃口大開。

  小馬的廚藝確實不錯,細心的她還為我們這些南方的客人放少了許多辣椒。那碗犛牛肉乾炒白菜也是我一路上所吃過的最好的一次。那一頓我整整吃了兩大碗米飯,最後還建議小馬自己開個飯館,不然真是大材小用了。

  飯後一直在小馬家聊天。小馬一家四口,父親是縣裡的幹部,母親退休在家持家,還有一個妹妹在念高三,日子雖然簡單卻很溫暖。

  夜深了,我們相互留下聯繫方法,然後小馬打著電筒把我們送回旅館。

  在以後某年的秋天,我還會再來九寨溝,經過松潘的時候,我還會再來吃你做的菜,告別時,我對小馬說。她很開心的笑。小O拉著她合影,閃光燈把兩張圓圓的臉印在膠捲上。

  次日我和小O將前往朗木寺。

  次日一大早到車站買去若爾蓋的車票,被告知已被售罄,很意外。因為老闆娘說過每天去若爾蓋的班車都坐不滿,不需要提前買票。

  包車去一個人要150元,太貴。並且又找不到人分攤車費。看著僅有的一班車晃晃悠悠地開走,鬱悶無比。

  幸好我有的是時間。

  索性和小O把大包往路邊小吃店的牆上一靠,要了兩籠小籠包和兩大碗稀飯,邊吃邊想如何打發這天的時光。

  去黃龍!這是我第一個念頭,也是唯一的一個。

  叫上小馬一塊兒去!這次是我和小O不約而同。

  小馬知道我們沒走成,高興壞了,爽快的答應了一起去。把行囊放回旅館,我們便包了輛車直奔黃龍。

  原本計劃中沒打算去黃龍,感覺看了九寨再去黃龍會審美疲勞。並且很多去過的驢說,和九寨比,黃龍是小巫見大巫。

  但我終究還是去了。

  小馬是本地人,進景區不用門票。小馬的阿姨在售票處工作,幫我們免了一張門票。

  這是沒有想到的意外收穫。

  或許因為來的次數太多,小馬陪我們走了一小段便不願再走,囑咐我和小O一定要到上到五彩池,那裡才是黃龍的精華。

  黃龍以五彩斑斕的鈣華湖著稱,被譽為“人間瑤池”。可惜近幾年來水量減少了很多,呈階梯狀疊置的鈣華巖地貌裸露著,在缺少秀水的滋潤下顯得枯燥單一。拍照的衝動也比在九寨減少了許多。

  一路而上,海拔逐漸升高,偶見幾個旖旎彩池,卻又人頭攢動,想細細欣賞一番已是不能。

  終於來到海拔4000多米的五彩池,一瞥之下,沒有讓我失望。

  五彩池三面環山,被蒼翠所擁,遠處的背景就是雪寶鼎,閃著神聖的光芒。

  媚藍柔軟的湖水,分層疊置的分佈,明快流暢的線條,動人心魄。以翠藍為基調的湖水在陽光和角度的變換下幻現出各種各樣的藍,流離於層層疊疊的池沼,如璞玉,似牙雕。

  水光靈動,碧朗含蓄,如青春少女的眼眸。有情之人,凝神而賞,或許還能憶起初戀的羞澀和甜蜜。

  雖說戀上一個人與戀上一汪水不能相提並論,但也有共通之處,那就是所聞所睹,所念所思,必定觸及心靈柔軟的所在。是以古今之人常借景抒情,睹物思人,所被嬗動的也是那條最敏感脆弱的神經。

  經久的情感總要經歷傷痕,經典的愛情總是追隨淒美。

  不好意思,好像扯遠了。

  我所能做的不過是拍幾張相片,賞一會湖水而已。

  其實我真的不適合照相,因為每次相片上的自己總讓我感到彆扭,特別是面部表情實在是有損形象,間或還能起到反襯身後美景的作用。

  即使是這樣,我還是說服自己在五彩池邊上留影一張,以作留念。

  因為這裡確實可稱之為“黃龍”的“眼睛”。

  下山找到小馬,回到松潘已是下午四點。

  下車時遇見小馬的同學,很熱情的邀請我們去他家做客。跟著小馬的同學穿過一條小巷,一轉彎,推開門,一個精緻的院落展現於眼前。一層的院子和二層的陽台都種滿了花草,牆上也爬滿了青籐,引得我和小O嘖嘖稱讚。

  至於是何種花草,哪類籐蔓請恕我眼拙,慚愧,慚愧。

  坐下不久小馬便從外面買回涼粉兩碗,囊餅數個,再次感動得我食慾大開。

  松潘是一個多民族聚居的縣城,主要由藏、羌、回、漢 4種民族構成。小馬的同學是回民,20出頭,是個典型卻又非常開放的伊斯蘭教徒。小O對回民很感興趣,不停的發問,小馬的同學不厭其煩地答疑解惑,從教派,習俗,教義,分佈等各方面傾囊相告,間中還脫口而出的背上一段可蘭經文,聽得小O一愣一愣的。

  旁邊的我也不合時宜地開始犯困,索性和小馬坐到一旁玩跳棋。

  如果在十年前,我可以臉不紅心不跳地自稱為此中高手,但十年後的今天,我的棋藝荒廢得只能靠回憶那些殘缺凌亂的套路來過招了。

  小馬謙虛地笑,“最近不常玩了,你可要手下留情啊”。笑裡藏刀。

  籐蔓的影子斜斜地映在窗台,飄渺的花香在陽光下揮發,就在這個迷人的下午,我連輸六盤,以慘敗告終。

  走出小馬的同學家,已是黃昏時分。金黃的光線軟軟地鋪在城裡的路面上。

  我和小O決定請小馬吃頓飯,答謝她兩天以來的關心照顧。可小馬執意要再請我們回家吃飯,在我們軟硬說服下才選了一間清真小店。

  別看地方簡陋,吃的東西卻很有味道,其中小馬介紹的一盤犛牛肉燒土豆做法獨特,犛牛肉煮得爛而入味,粉粉的土豆充分地吸收了肉的香味,現在想起來還嚥口水。

  結帳時小馬對老闆娘說我們是她的同學,給了我們一個優惠價,二十出頭就吃的飽飽的。

  飯後我和小O買了個西瓜去小馬家做客。小馬的母親正在織毛衣,見到我們來了便放下手中的活給我們沏茶,還一個勁地埋怨小馬讓我們破費了,搞得我和小O都不自然起來。

  將近十點,我們起身告別,小馬照例打著電筒送我們回旅館。邀她上房間又坐了一會,大家才依依不捨的分別。

  在每次的旅途中,這種簡單的友誼總讓我感到溫暖無比。

  小馬走後,我們開始整理行裝,小O臨時決定次日改道去九寨溝,畢竟哪裡的誘惑實在太大了。

  而且,我們似乎更享受獨旅的那種自由不羈。

  我把溝內最新的信息寫給她,讓她有什麼困難就給我打電話,然後互道晚安。

  躺在床上,回想過去幾天的旅途,將微笑帶入夢中。















 

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