2006-05-26 02:05:22  Category: 青海旅遊  By: Travel Blog  Technorati Search

青海景點介紹:賽宗寺

青海景點介紹:賽宗寺

賽宗寺,位於海南藏族自治州興海縣西偏南,在今桑當鄉西18公里的賽宗山下。賽宗山位於興海縣中部,為安多藏區佛教四大名山之一,山勢峻美,遠遠望去,酷似一頭飲水巨象,象鼻下垂於寺前切莫溝中。山上溝壑縱橫,洞窟遍佈,蒼松古柏,蔥蘢秀麗。傳說寧瑪派祖師蓮花生大師、格魯派創始人宗喀巴以及隆務寺高僧第一世夏日倉噶丹嘉措等都先後在此活動,留有遺跡。
 

賽宗山,藏語稱“迪毛宗”意為“猴子的山賽”,安多地區藏族群眾傳說中的三大神山之一。賽宗山山體潔白渾厚;遠觀如一頭正在飲水的巨像,山下,溝壑縱橫古巖危危,洞窟遍佈,蒼松翠柏,蔥籠秀麗。山下,溪水潺潺,泉水叮咚,芳草萎萎,碧水如茵,各色野花競相開放,野生巖凌晨成群結對,嬉戲山間,藍天百雲下,雄鷹翱翔,一幅原生態的和諧景觀。

藏語稱“扎嘎者宗托桑雲丹達吉林”,意為“白巖猴寨聞思功德興隆洲”。位於青海省海南藏族自治州興海縣西偏南,在今桑當鄉西18公里的賽宗山下。賽宗山位於興海縣中部,為安多藏區佛教四大名山之一,山 勢峻美,遠遠望去,酷似一頭飲水巨象,象鼻下垂於寺前切莫溝中。山上溝壑縱橫,洞窟遍佈,蒼松古柏,蔥蘢秀麗。傳說寧瑪派祖師蓮花生大師、格魯派創始人宗喀巴以及隆務寺高僧第一世夏日倉噶丹嘉措等都先後在此活動,留有遺跡。至今有所謂“吉祥坡”、“如意奶牛蹄印”、“蓮花生大師修行洞”、“宗喀巴大師法座”、“練經洞”等充滿神秘色彩的名勝古跡。由於賽宗山盛名遐邇,歷史上各地信徒常來此朝山。據傳,約在清末,果洛納哇活佛來此,曾在賽宗山下建參康1座。本世紀二十年代,納哇去世,該參康遂成遺跡。

1923年,同仁隆務寺的第三世阿繞倉大師洛桑隆朵丹貝堅贊(1888一1959)為實現其前世即第二世阿繞倉·洛桑隆柔嘉措(1808一1886)的遺願,親自來賽宗山,創建賽宗寺,初建了阿繞倉昂欠和18戶僧捨。此後,在當地阿粗乎千戶香三木、百戶索洛、興海夏卜浪千戶才蓋和祁連阿力克頭人南喀才昂、剛察地區千戶華寶藏、果洛苟日頭人丹德爾等的支持下,於 1927年建成小經堂和文殊殿,1951至1954年間,建成百柱大經 堂、彌勒殿和護法殿,從而使賽宗寺發展成為海南地區最大的格魯派寺院和佛教文化中心。1958年,全寺共有大小殿堂、佛塔18座,昂欠15院,僧捨150多院,共計1086間,寺僧519人,包括同仁地區的修行僧人,共619人(內有轉世活佛28人,僧官1人,經頭2人,管家8人,乾巴11人)。


主體建築百柱大經堂與西藏甘丹寺大經堂媲美,內供阿繞倉大師、兜率天眾、十六尊者等巨型塑像和千佛銅像以及全套大藏經、《宗喀巴師徒全集》等許多經典,另有無數曼遮、象牙、托缽、淨水杯、銀燈、銅燈等貴重法器。

 

 

青海景點介紹:賽宗寺

 

青海景點介紹:賽宗寺

 

 

賽宗寺基本信息:
景區地址:興海縣城西南方向32公里
郵政編碼:813300
電話:0974--8582868
開放時間:8:00---18:00
停車場信息:10000平方米
特色導遊:寺院僧侶講解
季節特色:春季桑煙裊裊、晨鐘墓鼓;夏季山清水秀、松柏蔥鬱;秋景色彩斑斕、與野生動物零距離接觸拍照;冬季銀裝素裹
提示服務:4-10月,適宜遊覽,冬季較寒冷
常設旅遊活動:賽馬、射箭、轉山祈福


賽宗寺交通信息:
自駕車指南:從西寧出發經日月山、倒淌河、恰卜恰沿G214線至興海縣城遊客中心
旅遊專線車:個體客運車輛


賽宗寺周邊信息:
旅遊景區:賽宗寺、賽宗山、賽宗灘、吉祥坡、連花生大師聖水洞等賽宗十八景,黃河峽谷小流域高原農家田園風光
住宿場所:縣城社會賓館、龍泉山莊賓館及農家院住宿
餐飲場所:社會賓館餐廳、農家院
娛樂場所:龍泉山莊風情園
旅遊商品:蟲草酒、蟲草、雪蓮

 

Post 青海景點介紹:賽宗寺 to digg. Post 青海景點介紹:賽宗寺 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1147
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗