2006-05-21 21:42:31  Category: 西藏旅遊  By: Travel Blog  Technorati Search

2006年8月雪頓節·西藏最美 絕對精彩

  2006年西藏拉薩雪頓節舉行時間:2006年8月23日~29日

雪頓節是西藏一年一度最隆重的節日,千千萬萬的佛教徒從全世界湧向拉薩,以最虔誠的心、一步一個頂禮膜拜,朝聖道至高無上的佛祖。最隆重的曬佛儀式、最歡騰的藏戲表演,還有賽犛牛、歌舞表演,神秘的西藏風情盡在眼下。

每年藏歷六月底七月初,是西藏一年一度的傳統節日雪頓節。雪頓節按藏語解釋,就是吃酸奶的節日。佛教信徒們到山上去修行,修行完畢時家裡的親人帶著酸奶到山上去迎接他們,在回家的路上人們吃酸奶、跳舞、唱歌。因此,雪頓節的意思是“酸奶節”。從17世紀開始,雪頓節定為藏戲節,每年此時,西藏各地的藏戲主要流派會聚在拉薩羅布林卡連續幾天進行表演和比賽,其場面熱鬧非凡。

最虔誠的時刻——哲蚌寺曬佛



節日的序幕———哲蚌寺展佛是最令人矚目的儀式。

早上8點鐘,哲蚌寺背後的半山腰上,在第一縷曙光的輝映下,伴著凝重、莊嚴的法號聲,一幅500平方米的、用五彩絲綢織就的巨大釋迦牟尼像徐徐展露出祥和的容顏。……數萬名信徒和深受感染的遊客無不雙手合十,頂禮膜拜。

哲蚌寺,是公元1416年由藏傳佛教格魯派“黃教”創始人“宗喀巴”的四弟子“降央曲結”所建,佔地25萬平方米,是西藏最大的佛教寺院,建築群分4500平方米的措欽大殿、堆松拉康三世佛殿、四大扎倉(經學院)、甘丹頗章大殿等,因其白色外牆建築依山而建,從遠處看來像很大的米堆,而米堆在藏語稱作哲蚌,這就是哲蚌寺名稱的由來。

藏戲,來自悠遠雪域文明的聲音

藏戲演出為另一重頭戲,不可不看。從雪頓節的第二天開始,在羅布林卡布達拉宮對面的龍王潭公園內,藏戲每天不停歇地從上午11點直唱到暮色降臨。據說,因為時間有限,這已經是提取劇目中的精華部分,否則一齣戲會唱上幾天,表演者自得其樂,觀賞者更是樂此不疲。

卡墊鋪在草地上,親朋好友閒適地圍坐在一起,擺上一路背來的青稞酒、酥油茶,還有自己做的各種藏式點心,很多藏民一邊聽著藏戲,一邊搖著手中的轉經筒,或是捻著佛珠。



藏戲的故事,有《格薩法王》、《文成公主》等,其高亢動人的唱腔、抑揚頓挫的獨白、神奇瑰麗的臉譜、古樸肅穆的服飾、優美動人的舞姿,歷經600餘年的洗練,藏戲散發著一種渾然天成、底蘊豐厚的獨特魅力。

當藏戲獨具一格的鼓樂聲響起並漸入高潮時,讓人感受到的是一種遙遠;同時又油然而生一種親切,因為唱腔中躍動著一種原始生命的韻律,會不經意間與你的心跳契合。

古風猶存的表演,流傳久遠的故事,加之台下的酥油茶、青稞酒散發出的醇香……讓人悠悠然不知所歸。

旅遊指南:

行:廣州直飛拉薩,全價2500元,或廣州飛成都1040元,再轉飛拉薩1500元,雪頓節前後機票非常緊張,一般折扣都很少。貢嘎機場與市區之間有民航班車往返,全程約2小時。機場到市內出租車約120元,可4人合乘,直接送到旅館。

住:一些著名的自助遊客集中的賓館,如八朗學、吉日旅館、亞賓館、雪域旅館等,都是自助旅行者的至愛。這幾間旅館的大堂都有留言板,是旅行者結伴找車的主要信息源。

吃:拉薩是西藏餐飲條件最好的地方,各地風味都有,以西餐、川菜和藏菜為主,青菜價格偏高。

購:八廓街是拉薩最著名的小商品街,能買到法器、唐卡等,可以就近請大昭寺的喇嘛開光,需付少量費用。不過街頭小販出售的所謂銀器99.9%都是假的。不要買盤羊角、藏羚羊角、野犛牛頭等受保護的野生動物製品。

出行提醒:
一般飛機從成都到拉薩是10時左右,到拉薩已近中午,安頓好,吃過中飯後一定要強迫自己絕對臥床休息,以適應高原環境,千萬不要興奮地四處亂跑。

Post 2006年8月雪頓節·西藏最美 絕對精彩 to digg. Post 2006年8月雪頓節·西藏最美 絕對精彩 to Reddit add to stumbleupon Google Bookmark myweb bookmark on del.cio.us newsvine Tailrank magnolia Furl co.mments shadows simpy blinklist
PingTrackBack[ Copy ]http://blog.mjjq.com/trackback.php?id=1127
評 論
發表評論

姓名:

郵件: 保存個人信息?


1 | 歡迎你參與評論 請勿發表與政策法規所不允許的言論。所引起的糾紛應由您個人承擔。
2 | 網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明美景旅遊網同意其觀點或證實其描述。
3 | 當您提交即說明您知曉並同意以上條件。

今天是

美景圖片部落格-風景.攝影.美圖

部落格搜尋 :: Search

中國假期旅行 :: Holiday

旅遊部落格首頁 :: Home

更多旅遊欄目 :: Links

月份歸檔 :: Archives

風光圖片 :: Photos

旅行指南 :: Travel guide

部落格鏈接 :: Blog Links

Technorati Tags

聯繫我們 :: Contact me

中國旅遊部落格網-專注於四川旅遊,西藏旅遊,中國旅遊,出境旅遊
美景旅遊網 版權所有 網站經營許可號:ICP11011674號
China Meijin Travel Web Copyright © 2002-2014 Mjjq.COM . All rights reserved    About   Contact
Powered By 四川九寨溝旅遊 MB20090606-BIG5 通過 W3C XHTML 1.0 Transitional 校驗 通過 W3C CSS 校驗